Искусственный интеллект превращает сигналы мозга в человеческую речь

Благодаря этой технологии немые люди смогут свободно и внятно произносить слова

Исследователи из Калифорнийского Университета Сан-Франциско разработали алгоритм, который расшифровывает сигналы мозга, связанные с произношением слов, и переводит их в понятную речь без необходимости двигать мышцами, даже находящимися во рту. Такая технология в скором будущем должна позволить немым людям свободно и внятно произносить слова.

Синтез речи из нейронного декодирования речевых предложений

Прототип такого виртуального генератора голоса был протестирован на пятерых пациентах больницы, которые проходили обследование для лечения эпилепсии. Эти люди не имеют проблем с речью. Каждое из устройств было имплантировано с одним или двумя массивами электродов: специальными подушками, содержащими сотни крошечных электродов, которые были размещены на поверхности мозга.

Для перевода сигналов в речь исследователи разработали две нейронные сети: первая согласовывала сигналы мозга с движениями губ, а вторая превращала эти движения в синтезированную речь. Добровольцы действительно смогли повторить отрывки предложений — на записи можно легко распознать до 70% синтезированных слов.

Предыдущие системы связи на основе имплантатов производили около восьми слов в минуту. Новая программа генерирует около 150 слов в минуту. Эта технология может быть улучшена путем использования мозговых имплантатов с более плотным расположением электродов и более сложных алгоритмов машинного обучения.

Исследователи также обнаружили, что система, основанная на мозговой активности одного человека, может использоваться и адаптироваться для других. Это указывает на то, что в будущем станет возможным массовый выпуск разработки.

Команда исследователей планирует перейти к клиническим испытаниям для дальнейшего тестирования системы. Самой большой клинической проблемой может оказаться поиск подходящих пациентов. Например, инсульты, которые повреждают или полностью отключают речь человека, часто также повреждают или уничтожают участки мозга, которые поддерживают артикуляцию речи.

119119
40 комментариев

Дальше останется передавать эти сигналы по условному WiFi и можно управлять силой мысли интернет-вещами. Да и общаться без слов, просто мыслями.
Будущее близко.

16
Ответить

Проблема в том, что это создает гигантскую дыру. У вас не только же будут команды собираться, а, например, и ваши мысли. Представьте, что все ваши мысли за 5 лет утекут в сеть.

И это не фиксится мерами безопасности: какие бы меры не предпринимались для сокрытия данных, все системы уязвимы.

То есть если вы сейчас перед тем, как написать пост в соцсети, можете подумать, а стоит ли, то перед тем, как подумать, вы подумать не сможете. Вы просто подумаете.

Очень страшная разработка, одним словом. Если нужно управлять умным домом без хлопков руками - вот ссылка на статью про мой проект: https://vc.ru/tribuna/66577-reface-upravlyay-mirom-dvizheniem-glaz

Извиняюсь за самопиар, но я это вставил просто для сравнения: инвазивный метод - опасный, потому что если вдруг взломают чип внутри вашей головы, то это хана. А вот неинвазивный - безопасный: я ничего приватного подтянуть не могу.

20
Ответить

Напомнило Любовь к трем цукербринам Пелевина и его фейстоп. Кто читал - поймёт:).

Ответить

А я его еще больше Ку!

Ответить

Наконец-то полезная работа, а не очередная кнопка заказа порошка.

8
Ответить

Порошок теперь будем заказывать силой мысли

15
Ответить

Надеюсь подобные технологии смогут сделать революцию в области следствия, дознания, судебной системы в целом. Сейчас же мы живем в средневековье, нашим потомкам будет очень стыдно за сегодняшнюю систему правосудия, они не будут понимать, как такое в принципе было возможно.

4
Ответить