ИТ-компании подпишут меморандум, который запретит им повышать цены на ПО «выше разумного уровня»

А если поступят жалобы, фирме могут «приостановить» аккредитацию на время проверки.

Источник: «<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Furl%3Fsa%3Di%26amp%3Burl%3Dhttps%253A%252F%252Fsovainfo.ru%252Fnews%252Fmaksut-shadaev-nachalas-novaya-epokha-glubokoy-kooperatsii-biznesa-i-it%252F%26amp%3Bpsig%3DAOvVaw3E-mmaLtd1t6ttsBB9wT-8%26amp%3Bust%3D1681891226342000%26amp%3Bsource%3Dimages%26amp%3Bcd%3Dvfe%26amp%3Bved%3D0CBMQjhxqFwoTCLCKtZv7sv4CFQAAAAAdAAAAABAL&postId=668822" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Сова</a>»
Источник: «Сова»
  • «Ведущие» отечественные ИТ-компании договорились в течение месяца составить меморандум о саморегулировании цен на российское программное обеспечение, сообщило Минцифры. По данным Forbes, в обсуждении участвовали также профильные ассоциации «Руссофт» и «Отечественный софт».
  • Согласно условиям меморандума, разработчики обяжут себя не повышать цены на продукты «выше разумного уровня» и должны будут публично указывать их предельную стоимость — в том числе на маркетплейсе российского ПО Russoft. Как будет высчитываться «разумный уровень» — неизвестно.
  • Если регулятор получит жалобу на необоснованное повышение цен в одной из компаний, он сможет приостановить действие её аккредитации на время проверки. Как долго может идти проверка и как «приостановка» аккредитации скажется на работе компании — не уточнили.
  • Совещание в ведомстве созвали из-за новостей о том, что за год с марта 2022-го цены на российские цифровые продукты выросли на 20-50%. Участники рынка объясняли, что так разработчики компенсируют рост затрат на масштабирование на фоне ухода зарубежных поставщиков.
1313
86 комментариев

разработчики обяжут себя не повышать цены на продуктыЭм... Чего? Тоже добровольно ведь, как налог-взнос?

На воспоминаниях всяких «рок против наркотиков» рождается новое: бизнес против прибылей!

39
Ответить

Им деваться некуда, выгнали же иностранцев всякими реестрами отечественного ПО, убили конкуренцию, теперь приходится костыли вместо рынка совать, дальше будет больше, ждем 1991

19
Ответить

:)

2
Ответить

Не буду говорить за эту ситуацию конкретно, но вообще смысл саморегуляции в тч в том, чтобы предотвратить внешнюю регуляцию. Те ситуации когда вмешательство государства вероятно, иногда есть смысл сработать на упреждение.

1
Ответить

Тут немного не хватает контекста. Дело в том, что в РФ есть два реестра ПО, один у ФИПС - нормальный реестр, и есть Z - реестр расововерного русского ПО. Вот из вторго, по закону, обязаны делать закупки бюджетники и федералы, им деваться некуда, если есть иностранный аналог, дешевле в 10 раз, то они все равно будут покупать, если ты в реестре. Сейчас эта лавочка позволила вырасти некоторым компаниям из 100 млн в год до 1 миллиарда только на продажах из реестра (туда просто линукс можно положить с лицензией ФСТЭК). В общем, это золотая жила, и там цены вообще никак не регулируются рынком, будут брать, плюс 50% к году к цене - это реалии закупок из одного места. Так сказать, издержки "локализации".

31
Ответить

Ого. Пишите пост, с удовольствием почитаем)

9
Ответить

Ну то есть опять регуляция государством привела к неэффективности. Кто бы мог подумать

3
Ответить