Как подобрать подходящее помещение для ресторана?

На рентабельность ресторана влияет много факторов. Один из них ‒ помещение. Давайте вместе подумаем, на что обращать внимание при выборе помещения в первую очередь?

Расположение

Считается, что предпочтительнее выбирать помещение в центре города или на оживленной улице с хорошей проходимостью. Отчасти это справедливо. Действительно, такое расположение оптимально для крупного ресторана, ориентированного на:

● Молодежную аудиторию;

● Большие компании;

● Проведение концертов, стендап-вечеров и других массовых мероприятий.

Однако из этого правила возможны исключения. Например, небольшие семейные заведения прекрасно себя чувствуют посреди жилой застройки.

Площадь

Помещение должно обладать достаточными размерами для размещения кухни, зала для посетителей, бара и санузлов. При расчете минимальных необходимых параметров руководствуйтесь следующими цифрами:

1. S кухни ≥ 6 м2 х на количество работников.

2. S зала ≥ 1,5 м2 х на предполагаемое число гостей. Для ресторана это число должно быть еще больше: примерно 1,7-2 метра на посетителя.

3. Для каждых 50 посетителей должен быть обеспечен хотя бы один санузел.

4. В ресторанах, барах и кафе желательно делать отдельные санузлы, в столовых допускаются общие.

Соответствие эксплуатационным требованиям

Возможно, кому-то это кажется очевидным, но мы решили на всякий случай поговорить этот момент отдельно. Под действующему законодательству в заведении общепита должны присутствовать:

● Коммуникации: помещение должно быть подключено к газу, воде, канализации и электричеству.

● Освещение: должно быть предусмотрено как искусственное, так и естественное освещение.

● Вентиляция: необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать комфортную температуру в помещении.

● Система пожарной безопасности, т.е. эвакуационные выходы, схема эвакуации, средства пожаротушения и т.д.

Может быть, вы готовы приобрести помещение, где один или несколько из перечисленных пунктов отсутствуют. Тогда придется прокладывать трубы, тянуть провода и/или закупать огнетушители самостоятельно. Почему бы и нет, если бюджет позволяет.

Наличие удобной парковки

Представьте себе гостя, который пока еще не пересек порог вашего заведения. И даже не увидел его вывеску. Но уже недоволен, уже приобрел неприятный опыт. Отсутствие удобной парковки порождает как раз такую ситуацию.

Изучите территорию, соседствующую зданию, в котором вы планируете разместить свой ресторан. Помимо парковки обращайте внимание на наличие тротуаров и пандусов, освещения. Неловко получится, если вы откроете семейное кафе, но маме с коляской окажется затруднительно попасть внутрь. Или если в ваш бар в темное время суток невозможно будет найти дорогу без фонарика.

Помните: вначале требуется определиться с концепцией заведения. А уже потом, с опорой на нее, искать помещение. Концепция влияет на все: от района, где открываться, до расстановки столов внутри зала.

Написано при поддержке сервиса оцифровки и возврата гостей LETIT. Чтобы узнать подробнее и получить демо доступ, пишите в WhatsApp

Главный экран сервиса Letit. Пользователь крутит колесо Фортуны, выигрывает приз. Чтобы его получить, требуется подписаться на группу вашего заведения в соцсетях и согласиться на рассылку.
Главный экран сервиса Letit. Пользователь крутит колесо Фортуны, выигрывает приз. Чтобы его получить, требуется подписаться на группу вашего заведения в соцсетях и согласиться на рассылку.

Подписывайтесь на наш блог и следите за обновлениями, у нас бывает много интересного и полезного!

1 комментарий

А на мойвзгляд это дизайн интерьера свет и уровень сервиса и узнаваемость бренда если это конечно не столовая 843 школы