Вера в симулякры

Почти 20 лет назад мир увидел культовый фильм «Бойцовский Клуб». Работу, которая несет в себе несколько смыслов. Одним из которых была попытка пересмотреть образ жизни, основанный на потреблении. А за 30 лет до этого вышла работа «Общество Потребления», описывающая особенности природы человека новой цивилизации. Нам потребовалось 50 лет, чтобы зайти еще дальше, оказавшись в мире, который меняется быстрее узоров в детском калейдоскопе.

Вера в симулякры

Чаще всего я пишу материалы про ноотропы и работу мозга. Изменение состояния сознания, повышение продуктивности мозга, развитие информационных технологий, технологий шифрования и нейронных сетей очень тесно связаны друг с другом. И в синтезе порождают новый мир. Подробнее о тонкостях работы мозга, рассказываю в небольшом уютном сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.

От общества потребления к новому дивному миру

Культура потребления свойственна нам с первобытных племен. У кого красивее шкура, лучше обработано копье, больше зубов в ожерелье. Примерно в ту же эпоху человек начинает экспериментировать с абстрактными ценностями, меняя ценное мясо и шкуры на совершенно непрактичные камни и ракушки, за которыми не держится никакой объективной стоимости. В этот же момент человек начинает совершенствовать свои возможности с помощью инструментов. Закладывая фундамент, на котором позже поднимется философия трансгуманизма.

Товары и атрибуты. Чем было общество материального потребления?

"Покупай, и вот ты хороший гражданин. А если много не покупаешь, не хочешь покупать, то кто ты после этого? Кто? Псих ненормальный"
"Покупай, и вот ты хороший гражданин. А если много не покупаешь, не хочешь покупать, то кто ты после этого? Кто? Псих ненормальный"

Финансовая система росла и развивалась, а ценности человечества меняли формат и набирали аудиторию, разделяющую общие взгляды. Но это развитие было ограничено технологическими мощностями и скудными возможностями небольших коллективов.

Технологическая революция привнесла в быт фабрики и заводы, сделала возможным выпускать любой товар массово и дешево. Началась гонка за компенсацией всего материального, что человек не мог позволить себе раньше. В этот момент факторы саморазвития приобретают наглядный и исчислимый формат. Чем больше у тебя определенных атрибутов, тем совершеннее ты как человек и личность.

Со временем мы пришли к ценностям бирки на трусах, скандалов среди звёзд, типичного интерьера, что якобы должен отражать индивидуальную суть каждого. Не говоря про некогда культовый статус брендов техники, марок авто, места жительства. И сегодня эта парадигма немного, но меняется.

Цифровой потенциал, как фундамент нового общества

Наглядное доказательство, что вера материальна
Наглядное доказательство, что вера материальна

Бренды, стиль, атрибуты шикарной жизни, хоть и выдуманы человеком, но остаются привязанными к материальным носителям. Одежда выполняет ожидаемые функции, автомобиль позволяет быстро перемещаться, смартфон обрастает расширяющимися характеристиками. Но потенциальный анархо трансгуманизм, при котором каждый человек мог бы повторить судьбу Леонардо да Винчи, не произошел.

Причина в экономике. Некогда, она была завязана на материальных предметах: камнях, золоте, долларах и валютах отдельных государств. Параллельно развивалась концепция ценных бумаг, как способ поддержать интересную вам компанию, в обмен на будущую прибыль. Что же происходит сегодня?

  • Акции превратились в спекулятивный инструмент, позволяющий зарабатывать на механизме колебания, а не ценностях самих компаний.
  • Ценность приобретают не материальные ресурсы, а цифровые активы. Начиная с крипты и производных от неё инструментов, как NFT, и заканчивая электронными деньгами на карточке, которые отмечают размер задолженности банка перед клиентом.
  • А концепция современного рынка предполагает, что мы распоряжаемся не денежным эквивалентом, а неким объемом долга: за жилье, машину, гаджеты, образование. И чем большую сумму долга мы можем себе позволить, тем значимее мы в глазах банка.

Опыт многолетних кризисов показывает, что не существует объективной ценности. Информационные технологии, методы создания систем достоверного учета, создания ценности, извлекаемые из информационных поводов и масс-медиа. Всё это создает огромный пласт информации, потребляя которую человек повышает её ценность.

Общество информационного потребления. Принципы существования и критика

Вера в симулякры

Что делать с перечисленной выше информацией? Обратимся к Жану Бодрийяру, определившего, что такое теория постмодернизма. И Олдосу Хаксли, известному не только работами в жанре фантастики, но и исследовательскими работами по принципам действия мескалина. Оба автора разных жанров писали абсолютно по разному о том, что современные технологии создают интересный прецедент: человек может создать любую картину мира, и убедить других в её истинности. И это может сделать любая партия, компания, группа заинтересованных лиц. Вопрос только в ширине их технологического и финансового потенциала.

Фундамент общества информационного потребления

Эмоции — это основное топливо нашей деятельности и эффективности. Этот эволюционный инструмент помогал быстро реагировать на изменения в окружающем мире. Суть проста, достаточно нескольких условных сигналов, чтобы организм ощутил страх, начал искать выход, а увидев его — моментально им воспользовался.

Вот только сегодня создавать страх, используя медийные инструменты и технологии, проще, чем когда либо в истории человечества. Особенности постмодернизма создают условия, когда мановением руки сценариста, режиссера, оператора — люди узнают о внезапно существующих угрозах, которые никак не влияли бы на их жизнь, оставаясь за фоном восприятия. При этом человек перестает волноваться о других вещах, напрямую влияющих на его быт.

  • Нам незачем даже задумываться о вопросах безусловного базового дохода, если мировые финансовые киты испытывают страх, что их положение пошатнется. И делают все возможное, чтобы удержаться на вершине.
  • Нет смысла искать социальные блага, декларируемые государством, если само государство находится в состоянии конфликта с другими странами. При этом выгоду от конфликта получает верхушка каждой страны, вовлеченной в этот процесс.
  • Нам не оторваться от новостных источников, так как вместе с информацией, мы получаем чувство иллюзорного контроля. И будучи якобы осведомленными, мы несем полученные знания дальше.
  • Нет нужды разбираться в финансовой системе государства, ведь альтернативы все равно нет, и вокруг нас каждый человек является пользователем точно такой же системы. Монструозной и непонятной, обязующей тебя потреблять, иначе будешь казаться сумасшедшим.

И сегодня мы готовы поверить или разубедиться буквально в чем угодно. Развитие постмодернизма идет рука об руку с технологиями и прогрессом. Создавая фундамент для воплощения в жизнь самых смелых мифов и фантазий, какие только может вообразить наш разум.

Рассвет симуляций и симулякров

Инструмент и оружие
Инструмент и оружие

Объясняя, что такое постмодернизм простыми словами, стоит обратиться к работам Жана Бодрийяра. Ему и не снилась та технологическая мощь, которой мы сегодня достигли. Можно создавать буквально любые материалы, в достоверности которых будет уверен любой зритель. И даже если материал будет разоблачен, внесенный им эффект успеет привнести последствия.

Материально, в мире ничего не меняется. Мы не испытываем значительный прирост или дефицит конкретных материальных благ. Но поток информации с экрана говорит нам, что это не так. Что прямо сейчас нужно что-то купить, кого-то ненавидеть, одних поддерживать, а других бояться. Что угроза уже здесь, и выход только один: сделать или не сделать то, о чем пишет автор.

Недавний пример: страх перед ковидом был настолько сильным, что внедряемые ограничения принесли больше вреда для общества, чем сама болезнь. Страх перед внешним врагом, это повод для государства закручивать гайки так, как никогда ранее. И этот страх будет поддерживаться и раздуваться всеми имеющимися медийными платформами. В интересах узких групп.

Дивный новый мир

Вера в симулякры

Картина выглядит невероятно мрачной. Вот только технологии дешевеют, закон Мура продолжает работать и у каждого человека появляется возможность самому стать транслятором определенных идей. Наглядный пример: волна инфоцыган, которые продавали людям ощущение собственной значимости, не привязанное ни к чему.

Эмоции, которые мы испытываем играя в игры и просматривая фильмы, точно такие же, какие мы испытываем пересматривая новости или обсуждая политику. Наша возможность повлиять на сюжет игры или действия персонажа Марвел примерно такая же, как повлиять на политический курс страны.

При этом, все эти внешние атрибуты замыливают глаз от простой истины: сосредоточьте ваше внимание и фокус на тех проблемах, которые находятся в вашей личной зоне ответственности. Вы не можете повлиять на курс Америки или России, выборы собственного президента, экономическую систему. Но можете заниматься тем, что интересно именно вам. Тем, что приносит вам удовольствие.

А вот как разбираться в себе, понимать действительно ли то, что я чувствую является истиной, различать мнимые и настоящие зоны контроля — рассказывают материалы небольшого сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

5151
99 комментариев

это chatgpt?

21
Ответить

Нет, это углеродная нейронка

4
Ответить

Очень поверхностно, а в деталях и ошибочно. Вы хоть и "пишите о работе мозга", но, похоже, мало чего в этом понимаете.

В самой основе мышления стоит фантазия. Поэтому концепция "симулякторства" неверна априори. Виртуализация это базовая потребность мозга и чем её больше в любом виде - тем лучше. Шах и мат.

концепция ценных бумаг, как способ поддержать интересную вам компаниюЛолчё. Вы выдумываете удобные вам аргументы на ходу. Концепция финансовых производных и других инструментов именно в спекуляции и обеспечении тем самым стабильности на рынках.

15
Ответить

Плюсую и вот этот момент про ковидные ограничения очень спорен и как будто притянут за уши.

3
Ответить
Комментарий удалён модератором

Проблема не в выдумывании аргументов (все аргументы выдуманы). Вопрос в том, соотносятся они с реальностью или же нет

Ответить