Танцор остался без яичек, марафонец бежал на одной ноге — и еще одна история, когда спортсмены не пожалели о страховке

Спортсмены оформили страховой полис перед соревнованиями, и он им реально понадобился.

Некоторые сразу получили выплаты, а у других возникли проблемы.

Танцор остался без яичек, марафонец бежал на одной ноге — и еще одна история, когда спортсмены не пожалели о страховке

Меня зовут Григорий, я основатель сервиса для страхования спортсменов и туристов Sport.insure. Мы создали его совместно со страховой компанией «Двадцать первый век».

Спортивная страховка — достаточно новое явление в России. По закону она не обязательная, но нужна для допуска к большинству соревнований — это требование спортивных федераций. Сейчас у нас на сайте около 250 видов спорта, по которым можно оформить полис, и два вида страхования:

1. Полис от несчастного случая для спортсменов и соревнований. Если человек получил травму на тренировке или соревнованиях, страховая выплачивает ему компенсацию.

Стоимость полиса зависит от вида спорта: например, для мотоспорта — 10–15 тысяч рублей, а для настольного тенниса — около 1 тысячи рублей за годовую страховку. Размер выплаты зависит от суммы покрытия и серьезности травмы.

Например, если страховая сумма 500 тысяч рублей, то за сотрясение головного мозга человеку компенсируют 5–10 тысяч рублей, а за частичное повреждение спинного мозга — 300 тысяч рублей.

2. Полис страхования непредвиденных расходов на оказание медицинской помощи для выезжающих за рубеж. Если во время поездки человек заболел, отравился, получил травму, страховая оплачивает лечение в одном из медицинских учреждений, с которым у нее есть договор. Человек не платит сам за услуги и не получает денег на руки.

Мы работаем только с одной страховой компанией, так что в случае сложных или нетипичных ситуаций можем сами подключиться к решению проблемы. И такие ситуации случаются чаще, чем кажется.

Случай №1: танцор получил травму на соревнованиях и лишился яичек

Вид страховки: для спортсменов и соревнований

Федерация танцевального спорта сделала страховку обязательным условием для допуска к соревнованиям. Теперь каждый танцор должен оформить полис, потому что на паркете очень легко получить травму. Во время программы спортсмены движутся на приличной скорости, машут руками и ногами, смотреть по сторонам некогда. Задеть соседнюю пару или столкнуться с ней — обычное дело.

Во время конкурса партнерша из одной пары случайно угодила в пах парню из другой. Он продолжил соревнования, дотанцевал программу и поехал домой. К вечеру у спортсмена поднялась температура, а утром он уже был на операционном столе: понадобилась операция, в результате которой удалили оба яичка.

После выписки он отправил заявление на выплату и приложил все нужные документы: эпикриз, где написан диагноз и указано, при каких обстоятельствах была получена травма, справку о выписке. Их можно отправить онлайн, не обязательно ехать в офис.

Страховая выплата: 150 тысяч рублей

Страховая выплатила 30% от суммы покрытия. Столько, сколько и должна была по договору, учитывая повреждения.

Это нередкий случай в нашей практике, но бывает, что страховая не может произвести выплату, иначе у Центробанка, как у контролирующего органа, будут вопросы. Так случилось с другим танцором: он тоже из-за удара на соревнованиях лишился яичка, но только одного. А по правилам страховым случаем является потеря обоих, поэтому ему отказали в выплате.

Если случай не признается страховым, для страховщика существует еще один путь — выплатить компенсацию из собственной прибыли вместо средств страхового фонда. Так клиент получит деньги, а у ЦБ не будет вопросов. Но такое случается нечасто, и решение принимается на уровне руководителей, которые тщательно оценивают возможные убытки.

Случай №2: спортсмен сломал ногу во время 100- километрового марафона (но всё равно дошел до конца)

Вид страховки: для спортсменов и соревнований

Бывает, спортсмен покупает самую дешевую страховку ради допуска к соревнованиям и надеется, что с ним ничего не случится. Но всё может пойти не по плану. Так произошло с одним марафонцем.

Есть такие ультрамарафоны, где спортсмены бегут 100 километров: начинаются соревнования в 9–10 вечера, и участники бегут до утра. Марафоны могут проходить на улице или на стадионе, конкретно этот был в СЦП «Крылатское» в Москве.

На 40-м километре спортсмен почувствовал сильную боль в ноге, но с дистанции сходить не стал: решил, что это просто спазм, выпил обезболивающее и побежал дальше. Боль усиливалась, он чувствовал, что нога странно болтается, но был уверен, что виной тому спазм и новый опыт: раньше он занимался спортивной ходьбой, а в таком длинном беговом марафоне участвовал впервые. Последний километр до финиша он проскакал на одной ноге. После соревнования выяснилось, что «спазм» оказался переломом большеберцовой кости, трещиной на малоберцовой и разрывом икроножной мышцы.

Весь марафон спортсмен пробежал примерно за восемь часов. На видео он финиширует

Самая дешевая страховка, купленная за 300 рублей, просто чтобы допустили к старту, не покрывала расходы на лечение. Страховая сумма по ней составляла 50 тысяч рублей. При его травме максимальная выплата была бы 15 тысяч рублей.

Чтобы помочь спортсмену, мне пришлось подключиться: обратиться к страховщику и настоять на выплате больше положенного. Такой, чтобы покрыть сложную операцию и 3 месяца восстановления.

Страховая выплата: 60 тысяч рублей

Такой результат — большая удача. Покупать самую дешевую спортивную страховку, которая не сможет покрыть лечение, не лучшая идея. Ведь травма — всегда неожиданность, и лучше быть к этому готовым.

Случай №3: на автобус с российскими спортсменами в Пакистане упал валун

Вид страховки: для выезжающих за рубеж

Сборная команда российских туристов-водников поехала в Пакистан, чтобы пройти маршрут повышенной сложности в верховьях реки Инд. Они оформили у нас полисы для выезда за рубеж.

Часть маршрута проходила в горной местности. Когда спортсмены переодевались и готовились к старту в своем автобусе, случился обвал, и на автобус упал огромный булыжник.

Один спортсмен пострадал особенно сильно: у него был перелом ноги, ребер и ключицы. Его доставили в военный госпиталь в ближайший город, а дальше военным бортом — в больницу в Исламабаде. Страховка не покрывала лечение конкретно в этой больнице, к тому же спортсмену навязали ненужные дополнительные услуги. В итоге клиника выставила ему счет почти на миллион рублей.

Расчет страховой компании с медицинскими учреждениями происходит через ассистанс — сервисную компанию-посредника. Ассистанс организует медицинскую помощь и следит, чтобы больницы не навязывали лишних услуг. С ними нужно согласовывать любую медицинскую услугу за рубежом, иначе страховщик может отказать в возмещении расходов.

Спортсмен позвонил в ассистанскую компанию, чтобы узнать, как возместить расходы на лечение. Там его предупредили, что, возможно, будет отказ из-за стихийного бедствия: пакистанские СМИ назвали происшествие именно так. А по международным правилам в случае стихийного бедствия — землетрясения, наводнения, селя — страховые полисы не действуют.

Одновременно семья и друзья спортсмена начали собирать деньги на лечение в соцсетях и через СМИ. Ответ ассистанской компании они приняли за отказ, поэтому даже не стали подавать заявление в саму страховую, а вместо этого отправляли жалобы в ЦБ и разные инстанции.

В итоге, когда спортсмена подлечили и первый шок прошел, он всё-таки подал заявление в страховую, и ему компенсировали стоимость лечения. Официальных документов о том, что обвал был признан стихийным бедствием, к этому времени не появилось, так что это не стало причиной для отказа. Также страховая пошла навстречу и заключила договор с больницей в Исламабаде, чтобы покрыть расходы. Спортсмен выздоровел и вернулся на родину.

Покрытие лечения: 1,3 миллиона рублей

***

Это только малая часть случаев, которые прошли через Sport.insure, на самом деле их гораздо больше. В следующих статьях подробнее расскажу, как работает рынок спортивного страхования. Если у вас был удачный (или не очень) опыт со спортивной страховкой — расскажите в комментариях.

2323
40 комментариев

Больше всего жалко второго танцора, который лишился только одного 🥚

7

Первая эмоциональная реакция именно такая, я тут с Вами согласен. Но, на мой взгляд, хуже тому, кто остался без обоих.

2

А если бы двух лишился, было бы не так жалко?

1

А что значит вот это: «но бывает, что страховая не может произвести выплату, иначе у Центробанка, как у контролирующего органа, будут вопросы».

Какие вопросы могут быть, если есть документы, подтверждающие травму? Не очень понятен этот момент(

И ещё. Повреждение одного из парных органов — всегда не страховой случай? Например, если бы партнёры глаз повредили, а не оба, тоже в выплате бы отказали?

Мне кажется, вот из-за таких заморочек люди не очень доверяют страховым

3

Да, тут речь о том, что страховщик должен признать страховой случай согласно правилам. Если случай признают таковым за рамками правил, то данная выплата будет за счет прибыли страховщика. Это особенности налогового учета и правил страхования. Тут можно порекомендовать только внимательно читать правила. Понятно, что никто этого не делает, и я тоже. Но скажу так, само наличие страховки уже делает тебя более защищенным. Вы даже не представляете сколько страховых случаев происходит на следующий день после окончания действия полиса. Это происходит каждый день десятками.

150 т, за яйца. Что-то как то маловато. Мне кажется это должен быть самый дорогой орган в теле человека который можно потерять. 🙄

2

Тут выплата идет в % от страховой суммы. Если застраховаться на бОльшую сумму, то и выплата будет больше.

1