«Я кайфую от того, что могу создавать островок счастья!»

Евгения Понурко, управляющая Кофемании на Новом Арбате, рассказывает о карьерном пути от маленького бара в Подмосковье до большой сети ресторанов в Москве, здоровом образе жизни и духовном росте.

«Мы создаем островки счастья» – корпоративная миссия Кофемании

2 мая. 16:30. «Ань, еще 10 минут, пожалуйста». Я была к этому готова, ведь Женя всегда чем-то занята. Даже подходя к нашему столику, она дает несколько указаний официантам. Женя шутит, что чувствует себя звездой, отвечаю, что она ею и является. Мы начинаем.

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ

Перенесемся в самое начало. С чего начинался твой карьерный путь?

– Наверное, лет в 15, мне кажется, или даже, может быть, раньше. Я жила в маленьком городе, это в Подмосковье 100 километров от Москвы, город Волоколамск, с мамой. И в этом возрасте уже понимала, что нужно работать и что мне нужно как-то сепарироваться, потому что я была очень самостоятельным ребенком. А мама у меня, на тот момент, работала поваром в баре. И в этом возрасте, конечно же, меня никуда не брали на работу. Но мама меня пристроила уборщицей в свой бар. То есть мой путь вообще начался с уборщицы (смеется). И если раньше, когда мне было лет 18 лет, я этого стыдилась, то сейчас я с гордостью об этом говорю. Потому что я была ребенком, я зарабатывала деньги каторжным трудом, помогала маме и, собственно, на свои какие-то нужды тоже зарабатывала. Я помню, у меня зарплата была, по-моему, 2000 рублей в месяц.

А 2000 рублей, по тем временам, – это вообще много или мало? Что ты на них купила?

– На эти деньги я купила пробник духов (смеется). Это ровно пять миллилитров. А мама меня отвела в наш же бар, и мы устроили праздник, отметили мою первую зарплату. Естественно, угощала меня мама. Потому что я на все деньги купила духи (смеется)

А как ты начала работать и развиваться в большом городе?

– Я поступила в институт заочно и тут же в 16 лет поехала в Москву. Тоже уже тогда я понимала, что, наверное, проще всего в таком возрасте устроиться официантом, уже имея какой-то опыт работы в этой сфере, зная, как это все работает. Но я подошла к этому вопросу серьезно. Я нашла какие-то курсы, которые учат работе официантом. Сама прошла их, хотя они вообще мне ни разу не помогли. Это супер нелепая была история, но они меня трудоустроили в Шоколадницу. И я, наверное, с 16 до 18 лет работала в кофейне. На разных должностях: официант, бармен, кассир и бариста, кем я там только не была. И где-то в 18 я стала уже менеджером в Шоколаднице, а потом в учебном центре обучала официантов. А после декрета вакансии тренинг-менеджера не было, поэтому я устроилась туда секретарем, и параллельно проводила еще какие-то тренинги по приготовлению кофе. И мне всегда был интересен именно кофе! К тому же, очень мне импонировала и симпатизировала наш бар-менеджер, которая за всю сеть отвечала. Мы с ней прямо очень как-то сдружились, она мне много рассказывала про кофе. А я всю жизнь любила этот напиток. И я подумала, что хочу профессионально заниматься кофе. Я хочу выступать на чемпионатах мировых, я хочу Россию представлять. Все это было тогда еще на пике. Я постоянно ездила на чемпионаты российские, какие-то выставки, и все это было мне прямо очень близко и интересно.

– В этот момент ты поняла, что нужно что-то менять?

– Когда я подошла с запросом, что я хочу развиваться в кофе, моя коллега сказала, что мне нужно менять компанию, в которой работаю. Мне тогда было уже 25 лет, и я пошла на собеседование в Кофеманию. Откликнулась на вакансию именно в аэропорту Шереметьево, потому что относительно недалеко жила. И сюда, получается, пришла я в таком уже осознанном возрасте на должность специалиста по приготовлению напитков.

Тяжело ли было переходить в новое место? Как ты вспоминаешь свои первые месяцы работы в Кофемании?

– Я понимала, что сразу бариста я не стану, несмотря на весь мой кофейный бек, который ничего не стоил в Кофемании абсолютно. Мне изначально на собеседовании сказали, что необходимо поработать за стойкой, поработать с другими напитками. Плюс, учитывая специфику работы в аэропорту, я должна была еще и в зале поработать какое-то время. Но я была готова, потому что это была моя цель, какая-то мечта на тот момент, и я согласилась. Полгода я работала за стойкой специалистом по приготовлению напитков. И, возможно, я бы и раньше начала обучение и сдачу кандидатской на должность бариста. Был только финансовый вопрос, потому что было тяжело с ребенком одной. Пока ты проходишь обучение работать нельзя, а зарабатывать надо. Мама у меня тоже на инвалидности. А я была молодая, хотелось тусить, отдыхать. А нужно было работать и ездить к ребенку, который на тот момент жил с мамой в Волоколамске. И это было такое время, когда я только работала, работала и работала. У нас еще и ночные смены были, у меня были периоды, когда я просто работала на одних таких. Ну и, в общем-то, нужно было платить за квартиру и отвозить деньги маме, мне там оставалось на колготки, на гигиеническую помаду и на прокладки, условно (смеется).

Но ты ведь стала все-таки бариста. Как ты это смогла?

– Управляющая пошла мне навстречу. Она мне разрешала помимо учебы в учебном центре ходить на смены. И параллельно обучению, я зарабатывала. То есть вот эти три месяца были просто адовые, потому что не было выходных вообще. Если у меня выходной, то я в учебном центре его провожу и наоборот. Иногда работала ночью, утром бежала на учебу, а потом опять ночь. Ну, прямо тяжело было, а другого выхода не было.

Расскажи подробнее, как проходило обучение?

– У нас обучение состояло из трех аттестаций. Сначала это были черные напитки, то есть черный кофе: эспрессо и американо. Потом мы переходили к напиткам с молоком: капучино, латте. И третьим этапом был флэт уайт, потому что там немножко другая специфика приготовления молока. И когда я уже подошла к своему третьему этапу, это был третий месяц обучения и работы. У меня, во-первых, тряслись руки, так как был уже нервный срыв, потому что человек не выдерживает в таком ритме жить. До сдачи получилось так, что я обожглась, и я просто не чувствовала температуру молока, когда взбивала. Я пыталась это делать другой рукой, но это неудобно. К тому же, надо было сделать напиток качественно, а в процессе обучение тяжело добиться этого, меняя рабочую руку. И вот я отдала свой флэт уайт, который у меня получилось сделать с 4 попытки, и разрыдалась (смеется), но сдала кандидатскую и начала варить кофе. И если быть профессиональным бариста было моей целью, то у управляющей были совсем другие планы относительно меня. Мягким пинком под зад она отправила меня на менеджерский отбор, и я стала менеджером ресторана в аэропорту. Менеджером я проработала восемь месяцев, через пару месяцев стала исполняющей обязанности управляющего. А когда управляющая уходила в декрет, она рекомендовала меня на свое место.

Женя готовит Флэт Уайт

Вау! Получается, от специалиста по приготовлению напитков до управляющей ты дошла меньше, чем за 2,5 года? Это какой-то рекорд?

– Слушай, по-моему, да. Я даже в то время была самым молодым управляющим или самым быстрорастущим. Ну, потому что я работала хорошо, качественно. Я могла приехать к шести часам утра на работу, просто зная, что у нас там сотрудник заболел и кто-то не выйдет. Я это знала, просто приезжала, помогала. Мне это было в кайф. Такая у меня была бешеная мотивация, что я была сутками на работе.

То есть ты стала управляющей ресторана в аэропорту, а как ты перешла в московские рестораны?

– Очень долго я проработала управляющей в Шереметьево, и когда я уже понимала, что у меня руки опускаются, делать ничего не хочется, я думала, что мне Москва как будто бы не светит. Потому что до этого мне сказали, что перейти с сохранением должности у меня не получится, только становиться снова менеджером. А отработав 5–7 лет управляющей, я уже этого не хотела. Потом Лена Волкова пригласила меня на интервью, я была уже в таком упадке, и она почувствовала вот это мое состояние. Она развеяла все мои сомнения (смеется), как грамотный лидер, и предложила мне должность управляющей Хэллоу Пипл. Потому что это тот проект, который чуть попроще, чем полноценный ресторан и мой переход был бы чуть экологичнее. Ресторан в Москве и в аэропорту – это два разных мира. Сервиса официантов в аэропорту не было вообще, а здесь он есть, и он мощный. И я была ошарашена таким предложением, мне дали время немного подумать, но я, уже выходя из кофейни, в которой у нас была встреча, понимала, что я готова. Но все пошло не по плану (смеется). Саша Ломакина – управляющая Хэллоу пипл, не готова была отдавать свой проект, потому что она его как раз таки и открывала. Тогда уже были слухи о том, что Хэллоу пипл закрывается, и ее фраза была следующей: «Я его открывала, я его и закрою» (смеется). И Лена Волкова отправила меня открывать ресторан на Даниловском. Никакой адаптации, никакой экологичности, прямо в огонь (смеется). И я пошла, хотя мне было очень страшно. Отработала я там ровно год, и мы там пришли к достаточно хорошим результатам. А уже через год опять ко мне пришла Лена и сказала, что пора расти. И вот так с 1 марта я на Новом Арбате оказалась.

Видео с дня рождения "Кофемании" на Новом Арбате

У тебя очень интересный путь, я прямо вдохновлена. А расскажи, сталкивалась ты с дискриминацией во время своего карьерного пути? Тяжело ли добиться высокой должности девушке в ресторанном бизнесе?

– Нет, такого вообще нет. У нас много управляющих девушек в компании, у нас операционный директор – девушка. У нас в компании нет такого, у нас выбирается человек исходя из его личных качеств, неважно в юбке он или в брюках, вообще неважно.

У нас выбирается человек исходя из его личных качеств, неважно в юбке он или в брюках.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ, ДУХОВНЫЙ ПУТЬ И САМОПОЗНАНИЕ

Я читала твои посты в социальных сетях, и ты много там рассказываешь о правильном питании, спорте, йоге, к тому же, у тебя такая серьезная работа, которая занимает много времени, и сын. Как ты это все совмещаешь? Я не знаю, как ты успеваешь…

– Я тоже не знаю (смеется). Иногда бывает, что что-то западает, но главное, чтобы это не сын был и не работа. Даже если иногда это будет в минус каким-то бытовым вещам, например, я не всегда успеваю пожрать приготовить элементарно (смеется). Сейчас уже сын мне в этом сильно помогает. Часто он мне устраивает всякие сюрпризы, например, пишет: «Мам, ты придешь и просто отпад будет». И я прихожу, а он пропылесосил (смеется) и на кухне там все убрал. А по поводу спорта… Ну, я создаю себе такие условия, чтобы это было интегрировано в мою жизнь, чтобы мне было максимально комфортно и мне не надо было никуда ехать, потому что для этого, конечно, нужна супермотивация, которой не всегда достаточно. У меня сейчас тренер, которая ездит ко мне домой, массажист, которая тоже ездит ко мне, зал в 2 минутах ходьбы.

Женя с сыном Гришей

Много было постов о твоем духовном пути, занятиях йогой, поисках себя. Ты можешь сказать, что ты нашла себя?

– Ты знаешь, йога совпала с моментом, когда я не знала, кто я, когда я понимала, что я устала от того, что я делаю, понимала, что хочется что-то менять. Не знаю, насколько йога помогла в самопознании. Но, во-первых, она познакомила меня с классными людьми. На самом деле, у меня был более глубокий опыт, если мы говорим про духовность, связанный с православной верой, к которой я, кстати, сейчас возвращаюсь. Йога – это скорее очередной эксперимент в моей жизни. Мне нравилась вся наша тусовка, потому что это были классные добрые люди с правильными принципами, которые не вредили никому, не вредили себе и просто кайфовали от жизни. Конечно, если посмотреть на каких-то глубоких йогов, они, конечно, далеки от реальности, перекрытые (смеется), инопланетные. У меня вообще все не так было, у меня была преподавательница йоги абсолютно приземленная, которая просто выбрала такой путь реализации. И она вывозила нас в различные йога-туры, где мы медитировали, занимались йогой, много гуляли. Например, был тур на Байкал, в Таиланд, много куда мы ездили. И у нас получилось такое комьюнити людей, которые работают на работе, ведут обычный образ жизни, а не левитируют целыми днями. А когда мне было 20 лет, я выходила замуж за верующего человека, который жил в православной семье, в которой трапезы сопровождаются молитвами, утром и вечером молишься, ходишь на службы по выходным, причащаешься. И мне это все было даже интересно. И я, правда, не хотела об этом говорить, но я даже какое-то время жила в монастыре.

Ого! Ты была там трудницей?

– Поломницей. Семья моего бывшего мужа спонсировала один из монастырей, и я туда уезжала жить, трудиться, молиться. С Гришкой я туда ездила, с мамой. И, конечно, в 20 лет это было какое-то стечение обстоятельств, не мой осознанный выбор, но при этом я его приняла и мне было в кайф. А потом, когда я родила и поехала делать карьеру, я отошла от этого всего. А сейчас постепенно возвращаюсь, и это уже мой осознанный выбор. Когда ты действительно понимаешь, что без бога жить тяжело, с чистым сердцем жить хочется.

Тебе как-то помог этот опыт в профессиональной сфере, в обычной жизни?

– Слушай, не знаю. Я не могу сказать, что я сильно много думала о причинно-следственных связях моих жизненные перипетий. Но я уверена, что любой опыт в моей жизни приводил меня к чему-то. Даже, условно, швабра в 15 лет элементарно научила меня труду. Просто сюжет из фильма, знаешь (смеется). Этот бар находился напротив школы. Но меня выгнали с 10 класса, потому что я прогуливала школу. Меня могли восстановить, но я отказалась. Мне некогда вообще этой ерундой заниматься, этот ваш 10 класс (смеется), я дальше могу получить образование в школе рабочей молодежи, а утром мне нужно было работать. Когда был последний звонок, все были в платьях с ленточками, а я стояла со своей шваброй напротив, смотрела на это все и просто рыдала. Это реально был сюжет из фильма.

Когда был последний звонок, все были в платьях с ленточками, а я стояла со своей шваброй напротив, смотрела на это все и просто рыдала.

Но при этом, это было твое осознанное решение?

Да, насколько оно могло быть осознанным в 16 лет (смеется). Но родители приняли это решение и дали мне свободу выбора.

Это очень круто! На самом деле, очень вдохновляет твоя история. К слову, когда я читала твой блог, мне сразу захотелось записаться в зал, начать правильно питаться и тд. Ты прямо вдохновляешь! А что вдохновляет тебя на такой образ жизни?

– Жажда жизни, я бы даже сказала, жадность. То есть у меня был период, когда я прямо тряпочкой лежала, работа не вдохновляла, в отношениях тоже был полный кавардак. И когда я выбралась из этого состояние, я поняла, что я хочу этой движухи всей.

Фото из социальных сетей Жени

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

Какое место в ресторанном бизнесе занимает Кофемания?

– Блин, я не могу объективно оценивать… Зная все изнутри, конечно, сердечко мое здесь и даже не смотрит в другую сторону и если бы я решила уйти, как я сейчас чувствую и вижу все это, то я бы не пошла работать в другое заведение, если только от безысходности. Зарекаться, конечно, неправильно. Я даже не могу представить, что я работаю не с Игорем Журавлевым (смеется). Ну, на самом деле, мне очень нравится, как развивается наша компания, и наше отношение к сотрудникам, у нас компания про людей, и я всегда это говорю и буду говорить. Понятное дело, мы не в песочнице играем, мы бизнес и зарабатываем деньги, но деньги можно делать по-разному.

Почему люди выбирают Кофеманию?

– Я хожу на групповые отборы персонала, и мы задаем ребятам такой вопрос. Те, которые еще не работали в Кофемании, выбирают нас, потому что у нас сильный бренд, мы 20+ лет на рынке, у нас очень много крутых отзывов от бывших или действующих сотрудников, стабильные зарплаты. Но главное, у нас действительно мощный бренд, который подтверждает свой статус каждый год.

Оглядываясь назад, довольна ли ты проделанной работой?

– Конечно, я всегда с гордостью говорю, что я управляющая Кофемании, без малейшего лукавства. Я горжусь тем, что у меня есть Порш и я горжусь тем, что я управляющая Кофемании. А потом уже дети и так далее (смеется).

И последний вопрос. Считаешь ли ты свою деятельность делом своей жизни?

– Да! У меня был спор с самой собой на эту тему. Но потом я как-то сумела прийти к выводу и все-таки услышать какой-то отклик внутри себя на миссию нашей компании, когда мы ее обновили и сказали о том, что мы создаем островки счастья. Я кайфую от того, что я могу создавать островок счастья. Я знаю, что могу это делать, я знаю, что это реальность, и, правда, очень много гостей воспринимают Кофеманию именно так. Ну, что далеко ходить, буквально позавчера у нас был день рождение ресторана и наша постоянная гостья подарила нам 50 тысяч рублей. Сказала: «Ребят, отметьте, пожалуйста, ваш праздник». И это говорит о том, что этому человеку у нас настолько классно, уютно и это настолько его место, что он рад подарить нам такой подарок и разделить этот праздник вместе с нами. И таких историй миллион в компании. И когда ты понимаешь, что ты делаешь чью-то жизнь каждый день вкуснее, красивее, делаешь день запоминающимся – это кайф. Видишь проходящих людей с нашими стаканчиками, видишь подружек с бокальчиком Просекко или какие-то свидания, понимаешь, что ты создаешь атмосферу и участвуешь в этом всем, это круто!

44