Третий этап амнистии капиталов

С сегодняшнего дня и до 29 февраля 2020 года в России проходит третий этап амнистии капиталов. Так неофициально именуется процедура добровольного декларирования физическими лицами иностранных компаний и счетов (вкладов) в иностранных банках.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист DS Law
Артур Дулкарнаев, налоговый юрист DS Law

Отличительным признаком третьего этапа является требование о редомициляции иностранных компаний и репатриации денежных средств в российские банки. Ни первый, ни второй этапы этого не требовали.

Требование о редомициляции иностранной компании означает, что гарантии, предусмотренные амнистией капиталов, будут предоставлены физическому лицу только в том случае, если иностранная компания «переедет» в один из российских офшоров, которые были созданы в 2018 году на островах Октябрьский и Русский.

А требование о репатриации денежных средств предполагает, что гарантии, предусмотренные амнистией, будут предоставлены физическому лицу только в том случае, если все денежные средства со счета (вклада) в иностранном банке будут переведены на счет физического лица в российском банке.

Новый этап амнистии капиталов будет интересен в первую очередь российским владельцам незадекларированных ранее по тем или иным причинам счетов (вкладов) в иностранных банках.

Напомню, что для физических лиц в России существует несколько ключевых ограничений в области валютного законодательства:

  • Обязанность уведомлять налоговые органы об открытии счета (вклада) в иностранном банке; об изменении реквизитов счета (вклада) в иностранном банке; о закрытии счета (вклада) в иностранном банке.
  • Обязанность ежегодно подавать отчет о движении средств по иностранному счету (вкладу).
  • Общий запрет на совершение валютных операций.
  • Закрытый перечень способов зачисления денежных средств на иностранный счет (во вклад).

Поданная в рамках амнистии капиталов специальная декларация позволит существенно минимизировать исторические риски привлечения к административной ответственности за валютные правонарушения. Это важно потому, что штраф за незаконные валютные операции достигает 100 процентов суммы операции.

Условия получения гарантий по иностранным счетам (вкладам)

В случае декларирования иностранных счетов (вкладов) к специальной декларации (помимо прочего) нужно приложить:

До даты подачи специальной декларации все денежные средства с иностранных счетов (вкладов) должны быть переведены в Россию. Но закрывать иностранные счета (вклады) вовсе не обязательно.

В законе нет положений о каком-то минимально допустимом сроке нахождения денежных средств на счете (вкладе) в российском банке, что позволяет предположить, что сразу после перевода денег в Россию физическое лицо может зачислить их обратно на иностранный счет (вклад).

Как законно зачислить денежные средства на иностранный счет (вклад), можно прочитать в моей предыдущей статье.

Гарантии предоставляются в отношении счетов (вкладов), открытых до 1 января 2019 года, и деяний, совершенных физическим лицом до 1 января 2019 года. Это значит, что счета, открытые в 2019 году, или деяния, совершенные в 2019 году, уже не подпадут под амнистию.

Гарантии по иностранным счетам (вкладам)

Ключевая гарантия для физического лица заключается в том, что валютные операции и зачисление денег, совершенные им до даты подачи специальной декларации по иностранным счетам (вкладам), указанным в специальной декларации, признаются совершенными без нарушения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Порядок подачи специальной декларации

Специальная декларация представляется на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору декларанта, в том числе в центральный аппарат ФНС России (г. Москва, ул. Неглинная, д. 23 — вход со стороны улицы Петровские линии) лично или через своего представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Декларация должна соответствовать форме, установленной приложением № 1 к федеральному закону № 140-ФЗ и заполнена в соответствии с порядком заполнения декларации, установленным приложением № 2 к федеральному закону № 140-ФЗ.

Специальная декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть постранично подписан физическим лицом. К специальной декларации прилагаются:

  1. Документы или сведения, прилагаемые к специальной декларации по желанию декларанта, подтверждающие информацию, содержащуюся в специальной декларации.
  2. Опись прилагаемых документов, составленная в произвольной форме в двух экземплярах и содержащая краткое описание признаков, и реквизиты указанных документов, позволяющие их идентифицировать.

Представление уточненной специальной декларации не допускается.

1313
10 комментариев

Тут и сам пост ценности не несет

6
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

писал человек не умеющий писать. скорее всего копирайтер, вот он и украсил текст как мог

Ответить

Автор верен себе: лаконичная перепечатка свежих законов РФ на экономические темы

2
Ответить

Вопрос тока: а кому и нафига это нужно кроме вороватых чиновников в погонах ?

Ответить

И даже вороватый чиновник понимает, что сегодня он в партии, а завтра возможно первым рейсом срочно летит в Лондон на пмж.

Ответить