Даже несмотря на то, что раскрытие налоговой тайны — это право, а не обязанность налогоплательщика, во многих случаях это может оказаться выгодным. К примеру, в современной действительности банки, организаторы тендеров и госзакупок, в некоторых случаях даже потенциальные контрагенты относятся с настороженностью к тем, кто отказывается раскрывать часть сведений, считая отказ признаком нечестной игры. Как указала Ассоциация АКОН, в своем исследовании от 01.11.2022 № 1/1-11/22, более 70% заказчиков считают неподачу согласия на раскрытие информации препятствием для заключения договоров.
Что- то вы смешали все в одну большую кучу.
Хочется вас спросить, а что иметь исполнителей в штате на трудовом договоре и платить зарплатные налоги и отчисления уже стало дурным тоном? Вы просто с таким возмущением об этом пишите...
Работа с самозанятыми, такой же трудовой факт, как и трудовой договор и вполне имеет право на существование. Но когда они действительно носят разовый характер, а не 99% персонала.
При чем тут претензии к Яндексу? В статье нет никаких претензий ни к кому, просто авторские видение развития ситуации.
Понимаю, вашу боль и проблемы. Желаю, скорейшее разрешения и процветания
что-то уж подозрительно все это выглядит ,да и тайна на то и есть тайна ,еще и налоговая ,что не предусматривает публичное оглашение данных
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пункта 2.3 статьи 102 Налогового кодекса, налогоплательщик может на добровольной основе представлять в налоговый орган согласия на представление налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу или признание таких сведений общедоступными.
И в тексте речь идет о том, что это добровольный процесс, иногда выгодный самому бизнесу.
Кроме того, для IT раскрытие сведение стало критически важным, так как Минцифре нужно понимать, что компания действительно зарабатывает профильно, а не просто приставила себе слово IT.
Ваш этот Инфоресурс ФМ гребет всех под одну гребенку. Вся методология этого "Белого реестра" основана на допущении, что "белыми" являются организации, которые имеют в штате исполнителей исключительно на трудовом договоре со всеми вытекающими зарплатными налогами и отчислениями. А сама организация много зарабатывает, платит много налогов и не так много пользуется вычетами по НДС (если на ОСНО).
К Яндексу у вас нет претензий? Посмотрите чек по последним операциям. Масса частных исполнителей получают деньги - либо организаций, либо самозанятых, где Яндекс является лишь агентом. А НДСа там не очень то и много.
Что делать компаниям, которые в пытаются развиваться в новых форматах гиг-экономики частичной занятости? Что мне, для разовой мойки фасада нужно заключать трудовой договор? Неужели теперь запрещено использовать подрядчиков, в том числе самозанятых, если нет подмены трудовых отношений?
Натуральный нацизм под видом "борьбы за чистоту рядов", только уже на поле бизнеса, который лоббируют крупные участники рынка.