Что мы знаем о клубнике?

Рассказываем о том, как в России появилась эта ягода и как современные технологии помогают в её производстве сейчас.

Что мы знаем о клубнике?

Вначале немного статистики

Клубника — одна из самых популярных ягод в мире. Мировой лидер по ее выращиванию — Китай. На эту страну приходится около 35% от мирового объема производства клубники. Среди стран-лидеров по производству клубники США, Мексика и Турция. Россия находится на седьмом месте.

Около 20% продаваемой в России клубники — это импорт. В основном в Россию ввозят ягоды из Турции и Беларуси.

Как клубника появилась в России

Клубникой традиционно называют землянику зеленую, мускусную и ананасную. В России с давних времен любили зеленую землянику с шаровидными ягодами. Старорусское «клуб» в слове «клубника» как раз значит «круглое тело». Именно об этой ягоде в 1824 году писал Александр Пушкин в селе Михайловское:

«Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier…»

А вот в Европе была распространена земляника мускатная, которая в России стала распространяться только в 18 веке. Земляника ананасная появилась в России еще позднее — в 19 веке.

В России клубнику стали выращивать при царе Алексее Михайловиче. Он обожал садоводство, в подмосковном Измайлово у него был большой сад, где росли диковинные для России тех времен культуры. Была среди них и клубника. Ухаживал за ним садовник Трифон. Летом 1678 года он угостил ягодами маленького царевича Петра, сына Алексея Михайловича.

Петр очень полюбил клубнику, которую называл «ника от земли». Особенно ему нравилось варенье из этой ягоды. В 1709 году во время азовских походов Петр распорядился высадить ее на Дону: «Из Михайлова послать осенью в Азов: коренья всякого зелья, а особливо — клубничного и двух садовников, дабы там оные размножить». В Санкт-Петербург клубнику тоже завезли по приказу царя Петра I.

В 1888 году Антон Чехов писал в повести «Степь», которую написал под впечатлением от поездки по Приазовью:

«Два в год графиня давала бал, на который приглашались дворяне и чиновники со всей губернии и приезжал даже Варламов; все гости пили чай из серебряных самоваров, ели все необыкновенное (например, зимою, на Рождество, подавались малина и клубника) и плясали под музыку, которая играла день и ночь…»

Первые отечественные сорта клубники были выведены в 1924 году и назывались Комсомолка, Мысовка, Нарядная, Красавица Загорья, Поздняя Загорья. В послевоенное время новые сорта в НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова создавала Юлия Катинская. Они назывались клубника Фестивальная, Талисман и Заря.

Героиня Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит» из клубники делала маску для лица. Источник: https://funart.pro
Героиня Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит» из клубники делала маску для лица. Источник: https://funart.pro

Какие технологии применяют при производстве клубники

Сегодня клубнику выращивают более современными способами. Японец Хироки Кога, покупая продукты на рынках в Нью-Йорке,обнаружил, что местная клубника хотя и выглядит «блестящей, большой и аппетитной», на деле оказывается «водянистой и невкусной». Но что делать жителям Нью-Йорка, которых хотят попробовать вкусную клубнику и даже готовы заплатить за нее немало денег?

Кога решил выращивать японский сорт клубники под названием «ягода омакасе» на вертикальных фермах рядом с городом. Сначала его ягоды появились в мишленовских ресторанах Atomix, Dominique Ansel Bakery и других, а в 2022 году и в супермаркетах. Стоит клубниканедешево — $20 за за пачку из восьми крупных ягод. Несмотря на это недостатка в заказах стартап Коги Oishii Farm не испытывает. По словам предпринимателя, торговать вкусной японской «омакасе» в Нью-Йорке — это «все равно, что продавать воду в пустыне».

Идею оценили и инвесторы. В 2021 году Oishii Farm привлекла от них $40 млн.

<p>Основатель Oishii Farm на ферме. Фото: Oishii Farm</p>

Основатель Oishii Farm на ферме. Фото: Oishii Farm

Джастин Тимберлейк и Натали Портман тоже выращивают клубнику. В 2021 году они вместе гонщиком Льюисом Хэмильтоном и звездой NBA Крисом Полом вложились в другой сити-фермерский стартап Bowery Farming. За все время существования компания привлекла $626 млн.

На своих фермах Bowery Farming производит только клубнику и листовую зелень. На фермах компании,по словам создателей, урожайность может быть в 100 раз выше по сравнению с традиционными фермами на той же площади. «Мозг» Bowery Farming - проприетарная операционная система BoweryOS. Она регулирует содержание питательных веществ в воде, управляет светодиодными лампами и изменяет параметры среды, если культуры начинают чувствовать себя плохо.

Сити-фермерские стартапы поставляют клубнику в Кремль. Чеченский стартап Greenbar создает сити-фермы, на которых тоже можно выращивать клубнику, а еще микрозелень и овощи. Greenbar также разрабатывает софт для управления ими с помощью ИИ. Владельцу фермы нужно только добавить воду и вставить семенные коробочки, а спустя время собрать урожай. Мониторингом pH, питательных веществ, температуры, влажности и других параметров занимается сам Greenbar.

Ферма Greenbar в минимальной комплектации на 5 кв. м стоит 600 000 рублей. Модуль способен производить 30 кг клубники в месяц. Стартап дает гарантию окупаемости за 12 месяцев. О том, что компания — поставщик Кремля, говорится на ее сайте.

Попробовать сити-фермерскую клубнику можно и в регионах. В Новосибирске есть клубничная ферма GrowMe, где круглый год в контролируемых условиях выращивают ягоду премиального качества. В таких условиях ягода созревает в два раза быстрее, чем на поле или в обычной теплице. На ферме не используют пестициды. Клубника поставляется в розничную продажу в коробочках весом 250 г и 450 г. Цена варьируется от 500 до 1350 рублей в зависимости от веса упаковки и размера ягод. Технологию для этой фермы разработал другой сити-фермерский стартап из России — iFarm.

<p>Новосибирская клубничная ферма. Фото: iFarm</p>

Новосибирская клубничная ферма. Фото: iFarm

Канадская Winter Farm тоже строит вертикальные клубничные фермы. На них растят сочную клубнику Fraise d'Hive. Предпринимателинамерены поставлять около миллиона килограммов ягод в год. У Winter Farm уже есть две фермы, она планирует открыть еще шесть. На строительство компания недавно привлекла $46 млн. Клубника Fraise d'Hive в рознице продается по цене $5,99 за корзинку в 850 мл.

<p>Фото: сайт Fermedhiver.com</p>

Фото: сайт Fermedhiver.com

Клубнику нужно не только вырастить, но и собрать. Для этого нужны рабочие руки, но люди неохотно идут работать в поле, а их труд стоит все больших денег для производителей. Проблему решает робот Berry. Он сам передвигается по теплице (для этого установлены рельсы), в процессе движения он выбирает ягоды, которые пора сорвать, срезает их и складывает в пластиковые контейнеры. Робот может перевозить около 40 кг фруктов. Затем он едет к человеку, чтобы опустошить контейнеры и поменять батарейки. За разработку в 2022 году компания Organifarm GmbH получила награду GreenTech Innovation Award.

<p>Робот Berry за работой. Фото: Сайт Organifarms.de</p>

Робот Berry за работой. Фото: Сайт Organifarms.de

Российская компания «Агротехфарм» тоже разрабатывает роботов для высадки растений и сбора урожая и создает самоходные тележки для перемещения готовой продукции на склад и отгрузку. Компания выращивает клубнику с помощью метода аэропоники на собственных фермах в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске. Фермы управляются с помощью созданного «Агротехфармом» программного обеспечения ATF Technology. Также стартап разработал систему освещения, которая имитирует восход и заход солнца, и систему распыления воды с минеральными веществами на корни растений.

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы, на сайте РСХБ в цифре и Rutube-канале.

2020
16 комментариев

Я вообще с детства думал, что это виктория называется, а оказалось, что виктория - это сорт. А клубникой называли ягоду, которая "клубника полевая", которая, имхо, гораздо вкуснее.

2
Ответить

Ой, помню мы с мамой ездили в Совхоз им. Ленина на клубнику. Расплачивались с нами клубникой. Мы тогда домой 3 ящика ягоды привезли. Наелись и варенья наварили.

Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Знаем что вкусная))

1
Ответить

"выглядит «блестящей, большой и аппетитной», на деле оказывается «водянистой и невкусной»."- а вот на эту удочку я постоянно попадаюсь ,а на вкус просто мякоть и все

1
Ответить

Осталось только транслировать на грядках Моцарта, чтобы клубничка лучше росла.

Ответить

Чеченский стартапУже напрягло.

Ответить