В Казани я пересмотрел свой взгляд на технический прогресс
Этой весной мы презентовали наш стартап на Российском венчурном форуме, после которого я отправился погулять по инновационным кластерам, и вот какое озарение со мной случилось.
Увидев фортепиано, которое играет само по себе (клавиши нажимаются автоматически), я понял, что интерес к нему пропадает через 5-10 секунд пеосле того, как ты его увидел. Если бы за инструментом сидел человек, то энергетический эффект был бы другим: сам музыкант наслаждался бы своей игрой. Аудитория аплодировала бы ему после каждой композиции, выражая признание его усердию, кто-то вдохновился бы и сам пошёл творить.
Заставить фортепиано играть само по себе — это неплохой фокус. Но не жизнеспособный. Технологии действительно могут сильно улучшить нашу жизнь. Но в сфере здравоохранения, например. Помочь сделать сложную операцию. Вернуть зрение и дать испытать радость от встречи взглядом с родным человеком.
Но если вы отдаёте бытовые мелочи «на аутсорс», то для чего вы освобождаете время? Что такого вы будете делать, когда всё в мире возьмут на себя роботы? Тут что-то похожее на самообман.
Ну и допустим, все творческие процессы совершают машины. Пишут тексты, рисуют классные логотипы, делают сложнейшие арт-объёкты. Какова роль человека в этом мире?
Очень простая — подписывать бумажки. Получается, машина займёт место Человека-Творца, а человек возьмёт на себя функции машины. Просто будет нажимать кнопки. Хотя можно и без них.
Я довольно прогрессивный человек. Намеренно перестал быть консерватором в своё время. Но мне милее кривая фигурка из пластелина, которую с улыбкой показывает ребёнок, нежели мощнейшая иллюстрация, сгенерированная нейросетью.
Если говорить о Казани, то общий дух города — очень классный сейчас. Ближайший пример: ресторанная сфера. Все заведения — высший класс, как будто я на Патриках. Но если в Москве все рестораны про зарабатывание денег (кроме Галок, конечно), то в Казани — это про желание людей улучшить свой город. Показать его с лучшей стороны. Порадовать людей. Как раз — Человеческий подход. Не машинный.
Человеку нужен человек и это во всех сферах. Мы все равно больше тянемся к людям, чем к машинам
это неправда
Комментарий недоступен
Это правда!
Комментарий недоступен
Казань топ
Согласен)