Татьяна, приветствую коллегу! Я сама много лет занималась аудитами, в том числе организовала похожие экспресс-проверки в целях внутреннего контроля качества крупной аутсорсинговой компании (примерно 150 клиентских проектов в год). И подтверждаю – без внешнего контроля большинство бухгалтеров норовят свернуть в сторону от профессиональных стандартов в целях -облегчить себе работу / упростить коммуникации с начальником / проверяющими органами.
Я работала в четырех таких компаниях, в том числе подразделении большой четверки, отбор и обучение бухгалтеров везде имелись, но даже наши отобранные профи умудрялись накосячить. Совсем трэша, конечно, не было, но на уровне «профессионального суждения» были странные поступки, типа вполне легитимные расходы не принять для целей налогообложения, а то «вдруг налоговая придерется». А уж на внешних аудитах чего только не насмотрелась. Так что пропорцию 19/20 для мелкого и среднего бизнеса считаю вполне достоверной.
Вот примеры из парочки компаний: 1) При финансовом убытке компания заплатила пару миллионов налога на прибыль. Причина – главбух побоялась учесть для налогообложения расход на капитальный ремонт офиса, с понятием неотделимых улучшений не разобралась. 2) Главбух на постоянной основе имела переплату по налогам в бюджет в несколько сотен тысяч. На вопрос, зачем платить лишнее, ответила «вдруг они проверят отчетность и что-то доначислят, а денежки-то уже уплачены, пеней не будет». Эта же главбух отказывалась ежемесячно закрывать расходные счета и предоставлять гендиру информацию о прибыли и финансовом состоянии, аргументируя «по закону отчетность составляется ежеквартально, я не буду нарушать законы». При этом в бухгалтерии был идеальный порядок, бумажка к бумажке, архив – мечта аудитора.
В крупном бизнесе, где могут позволить себе главбуха за 250-500 тысяч в месяц, там учет на должном уровне; такие главбухи те еще зубры, они сами кого хочешь проверят. Это я упомянула, чтобы у читателей виси не возникло ощущения, что все бухгалтера косячат; профессионалов очень много, но они и стоят соответствующе.
Так что не бойтесь "огорчить проверкой" своего бухгалтера, объясните, что это поможет ей стать лучше ;)
Екатерина, спасибо за ваш комментарий. Очень интересно послушать коллегу.
Справедливости ради нужно сказать, что и в малом бизнесе можно встретить "зубров", которые сами кого хочешь проверят, и в большом встречала ... разных (скажем мягко). У меня довольно большой круг знакомых бухгалтеров еще со времен моего сотрудничества в качестве модератора форума Клерк.ру. К сожалению, высокооплачиваемая позиция или громкое имя компании не всегда показатель профессионализма. Иногда это вообще политическая должность, а работают на самом деле замы и другие рабочие лошадки.
Татьяна, приветствую коллегу!
Я сама много лет занималась аудитами, в том числе организовала похожие экспресс-проверки в целях внутреннего контроля качества крупной аутсорсинговой компании (примерно 150 клиентских проектов в год). И подтверждаю – без внешнего контроля большинство бухгалтеров норовят свернуть в сторону от профессиональных стандартов в целях -облегчить себе работу / упростить коммуникации с начальником / проверяющими органами.
Я работала в четырех таких компаниях, в том числе подразделении большой четверки, отбор и обучение бухгалтеров везде имелись, но даже наши отобранные профи умудрялись накосячить. Совсем трэша, конечно, не было, но на уровне «профессионального суждения» были странные поступки, типа вполне легитимные расходы не принять для целей налогообложения, а то «вдруг налоговая придерется». А уж на внешних аудитах чего только не насмотрелась. Так что пропорцию 19/20 для мелкого и среднего бизнеса считаю вполне достоверной.
Вот примеры из парочки компаний:
1) При финансовом убытке компания заплатила пару миллионов налога на прибыль. Причина – главбух побоялась учесть для налогообложения расход на капитальный ремонт офиса, с понятием неотделимых улучшений не разобралась.
2) Главбух на постоянной основе имела переплату по налогам в бюджет в несколько сотен тысяч. На вопрос, зачем платить лишнее, ответила «вдруг они проверят отчетность и что-то доначислят, а денежки-то уже уплачены, пеней не будет». Эта же главбух отказывалась ежемесячно закрывать расходные счета и предоставлять гендиру информацию о прибыли и финансовом состоянии, аргументируя «по закону отчетность составляется ежеквартально, я не буду нарушать законы». При этом в бухгалтерии был идеальный порядок, бумажка к бумажке, архив – мечта аудитора.
В крупном бизнесе, где могут позволить себе главбуха за 250-500 тысяч в месяц, там учет на должном уровне; такие главбухи те еще зубры, они сами кого хочешь проверят. Это я упомянула, чтобы у читателей виси не возникло ощущения, что все бухгалтера косячат; профессионалов очень много, но они и стоят соответствующе.
Так что не бойтесь "огорчить проверкой" своего бухгалтера, объясните, что это поможет ей стать лучше ;)
Екатерина, спасибо за ваш комментарий. Очень интересно послушать коллегу.
Справедливости ради нужно сказать, что и в малом бизнесе можно встретить "зубров", которые сами кого хочешь проверят, и в большом встречала ... разных (скажем мягко). У меня довольно большой круг знакомых бухгалтеров еще со времен моего сотрудничества в качестве модератора форума Клерк.ру. К сожалению, высокооплачиваемая позиция или громкое имя компании не всегда показатель профессионализма. Иногда это вообще политическая должность, а работают на самом деле замы и другие рабочие лошадки.