«Переводом будет удобно оплатить?»: какому бизнесу нельзя это делать и как настроить легальные платежи

Изображение CloudPayments
Изображение CloudPayments

На старте многие EdTech-предприниматели сталкиваются с большим количеством вопросов: как создать качественный контент для курсов, сделать хорошие продажи, как принимать онлайн-платежи. И нередко на первых порах предприниматели предлагают покупателям просто скидывать оплату за инфопродукты на карту. Почему это незаконно, для чего нужна онлайн-касса, и как выдавать чеки — рассказываем в нашем материале.

Почему нельзя принимать оплату на личные карты

В российском законодательстве нет прямого запрета на переводы за продажу товаров и услуг на личные карты. При этом такие переводы регламентируются сразу несколькими органами.

Так, в Письме Федеральной налоговой службы №ЕД-3-2/4043 «Об использовании банковской карты индивидуальным предпринимателем» сказано, что при получении средств на личную карту предприниматель должен обналичить эти деньги и перевести их на расчетный счет.

Есть и ограничение на переводы от Банка России. Так, личный счет не может использоваться для совершения операций по предпринимательской деятельности, то есть личный счет для подобных переводов не предназначен.

Кроме того, все операции по оплате должны быть фискализированы — для осуществления платежей должна применяться контрольно-кассовая техника, а по всем платежам должны выдаваться чеки. Необходимость фискализации регламентируется Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Лицензирование образовательной деятельности

Нередко у бизнеса, занятого в сфере образования, при подключении к онлайн-кассе возникает вопрос: нужна ли лицензия и подключат ли их к кассовому оборудованию, если лицензии нет? Даже если лицензии у вас нет, в подключении онлайн-кассы вам не откажут. Но давайте разберемся, в каких случаях лицензирование необходимо.

Действительно, образование — одна из сфер бизнеса, требующая лицензию на ведение деятельности. Но есть исключения.

Лицензия нужна всем компаниям и ИП, чей бизнес попадает сразу под все критерии ниже:

  • идет обучение по программе
  • есть преподаватели в штате
  • выдают документ об образовании

Но есть исключения. Обойтись без лицензии можно, если:

  • проводят разовое занятие: мастер-класс, лекцию, семинар итд
  • обучают пожарно-техническому минимуму
  • обучают на территории Сколкова
  • нет преподавателей в штате
  • обучение проходит без программы
  • не выдают документы об образовании

Чем грозит работа без онлайн-кассы

Онлайн-обучение входит в перечень услуг, на которые распространяется действие 54-ФЗ. Поэтому прием платежей на банковскую карту для бизнеса может быть чреват последствиями — от блокировки карты до проверок налоговых. Также можно получить штрафы и запрет на работу, если нарушение было неоднократным:

  • для должностных лиц 25-50% от выручки, но не меньше 10 000 рублей
  • при повторном нарушении закона и превышении 1 млн рублей выручки за период обоих нарушений — запрет работать на 1-2 года
  • для юридических лиц — 75-100% от прибыли, но не меньше 30 000 рублей
  • при повторном нарушении, когда сумма выручки за оба периода неиспользования онлайн-кассы превысит 1 млн рублей — приостановка деятельности на срок до 90 дней

Также можно нарваться на штраф, если онлайн-касса имеется, но чек покупателю вы не выдали. Для должностных лиц штраф за каждый факт невыдачи чека — 2 000 рублей, для юридических лиц — 10 000 рублей.

Как законно принимать онлайн-платежи

Все предприниматели, которые продают свои товары и услуги физлицам, должны иметь онлайн-кассу и зарегистрировать ее в налоговой. С ее помощью в момент оплаты покупатель сможет получать онлайн-чеки — по номеру телефона или на электронную почту. Единственное исключение — самозанятые и предприниматели на НПД (платящие налог на профессиональный доход). Закон не обязует их устанавливать и регистрировать онлайн-кассы, чеки они могут формировать через приложение «Мой налог».

Пошагово разберемся, как бизнесу подключить онлайн-кассу.

Шаг 1. Подключить интернет-эквайринг, чтобы принимать платежи онлайн. Сделать это можно через банк или платежный сервис. На что стоит обратить внимание при выборе:

  • Какие способы оплаты доступны
  • Скорость зачисления денег на счет
  • Возможность интеграции с облачной онлайн-кассой
  • Скорость подключения
  • Процент комиссии
  • Оперативность технической поддержки

Начните принимать онлайн-платежи с помощью интернет-эквайринга от CloudPayments. Для этого оставьте заявку на сайте.

Шаг 2. Купить или арендовать онлайн-кассу, приобрести фискальный накопитель, заказать КЭП (квалифицированную электронную подпись).

Возьмите облачную кассу в аренду от CloudKassir — готовое решение для фискализации платежей и формирования электронных чеков без покупки кассового аппарата.

Шаг 3. Зарегистрируйте оборудование. Для этого необходимо подать заявление в ФНС.

Существует законная альтернатива онлайн-кассам — Cloud-чеки. С помощью этого решения можно отправлять электронные чеки по 54-ФЗ без покупки и аренды кассы, подключив только интернет-эквайринг. Особенно выгодным этот способ будет для бизнеса с небольшим оборотом, а также предпринимателей, которые находятся за пределами России, так как для подключения Cloud-чеков не нужна электронная подпись.

Выводы

  • Оплата переводом на карту — нелегальный способ приема платежей для бизнеса, так как платежи не отображаются в кассе и не облагаются налогом.
  • За прием платежей на личную карту и отсутствие онлайн-кассы могут грозить штрафы и приостановка деятельности.
  • Чтобы принимать платежи онлайн, необходимо подключить онлайн-кассу и интернет-эквайринг.
  • Существует законная альтернатива онлайн-кассам — Cloud-чеки. Они позволяют выдавать электронные чеки без покупки и аренды кассы.
33
7 комментариев

У меня вопрос - а куда жаловаться на таких кренделей, которые только на карты принимают?

В случае судебного разбирательства будет практически невозможно доказать,что ответчик получал от вас деньги

почему не возможно ? по номеру карт---карта отправителя и карта получателя..а дальше словесная перепалка...думаю так могут найти компромисс

Если частное учреждение типо стрелкового клуба , принимает оплаты на карты сотрудников ?
В таком случае , это легально вообще ?