Почему в некоторых кофейнях плохо. Простые бизнес-процессы

Почему в некоторых кофейнях плохо. Простые бизнес-процессы

Кофейни чаще всего располагаются в хорошо проходимых местах или в местах большого скопления людей. Они все похожи друг на друга: один и тот же набор кофейных напитков, удовлетворяются одни и те же потребности. Одни приходят пообщаться и не спеша выпить чашку кофе с подругой, другие пробегают мимо, захватив кофе с собой и бегут дальше под ритм суетливого города.

Я стал замечать, что в одних кофейнях мне комфортно, а в других нет. Какие-то кофейни оставляют приятное послевкусие, а какие-то — неприятный осадок. И это не относится к качеству напитков. В большинстве случаев, почти в любой большой сети кофеен нет никаких проблем. Персонал годами оттачивает и улучшает обслуживание. Очевидно, чтобы стать большой сетью, нужно уметь наблюдать за клиентами, анализировать обратную связь и совершенствовать бизнес.

С маленькими кофейнями ситуация другая. Так как порог входа в кофейный бизнес невысок, то в маленькой кофейне часто можно встретить плохое обслуживание. Люди, открывающие кофейни, могут быть отличными собеседниками, титулованными бариста, но не всегда являются хорошими специалистами в обслуживании клиентов.

В маленькой кофейне часто бывает так, что бариста готовит кофе, одновременно протирает столы, принимает оплату и убирает грязную посуду. В большой кофейне все эти процессы уже отлажены и выполняются разными людьми. Есть один фактор, не зависящий от кол-ва персонала, но сильно влияющий на качество предоставляемой услуги — скорость.

Любой человек, заходящий в кофейню, меньше всего рассчитывает простоять возле барной стойки. И вот тут все кофейни делятся на 2 типа:

1 — бариста сначала берет оплату, а потом готовит кофе

2 — бариста сначала готовит кофе, а только потом берет оплату

Казалось бы, мелочь, но эта деталь в корне меняет ситуацию.

Всегда нужно сначала брать оплату. Во-первых, это исключает ситуации, когда клиент забыл деньги, не работает карта, нет сдачи, а продукт уже готов. Во-вторых, что является наиболее важным, это исключает ситуацию, в которой клиент вынужден стоять возле барной стойки и быть заложником ситуации. В-третьих, пока клиент расплачивается, кофе всегда остывает.

У клиента есть 100500 дел, которые он может сделать в момент приготовления кофе, и стоять у барной стойки в ожидании напитка — это последнее, что ему хочется. Не так страшно подождать за столиком свой кофе, как стоять в очереди. Вспомните себя на заправке, когда вам нужно провести картой в терминале, но вы стоите в очереди и ждете, когда кассир приготовит хот-доги другим клиентам.

В первом варианте, когда оплата берется сразу, одновременно 10 зашедших человек сидят за столиками и спокойно занимаются своими делами в ожидании кофе. Во втором варианте система порождает скопление недовольных людей перед кассой.

Простое изменение бизнес-процесса при прочих равных уменьшает очередь и делает клиентов чуть более довольными. В следующий раз, когда будете стоять в очереди за чашкой кофе, объясните это человеку за стойкой. С другой стороны, я крайне редко встречаю наемных работников, которым не все равно на компанию, в которой они работают. Это относится к любому бизнесу. У вас может быть уникальный продукт, вы можете ночами совершенствовать качество, но безразличие продавца перечеркивает все ваши старания.

Вывод очевидный: решение проблемы часто бывает достаточно простым и очевидным, но ваши сотрудники никогда не скажут вам о существовании этих проблем.

1919
45 комментариев

Когда видишь заголовок и думаешь, что тебе сейчас расскажут много интересного. А тут... Открытие Америки.

4
Ответить

Можно, конечно, на многое закрыть глаза в данной статье. Все же — личный опыт. Но и о личном опыте хотелось узнать больше.
Обращаюсь к автору статьи с вопросами)
В каких странах и городах Вы посещали кофейни, опыт посещения которых послужил основой статьи? В каких конкретно кофейнях Вы встречали оплату после отдачи напитка, если не учитывать обслуживание «у столика»? Не считаете ли Вы, что качество обслуживания зависит от много большего количества переменных, чем размер штата кофейни и порядок расчета гостя?
Спасибо!

2
Ответить

Да ну нафиг.

Десять человек, ожидающих напитки выключат баристу как раз минут на десять, не меньше. Что он будет говорить тем, кто к кассе подходит? "Сорян, друзья, у меня десять клиентов в листе ожидания?"

Потом допродажа - я выбираю себе десертик как раз когда стою перед стойкой, если я уже рассчитался - я не буду покупать его отдельно. Грызть печенье пока жду кофе тоже не буду.

1
Ответить

Обратите внимание, как хорошо стало в Макдональдсе:большой поток людей, одна касса и отсутствие очереди перед ней, заказ и расчет происходит в терминале, где грамотно продуманы допродажи. А доп продуктов они продают в разы больше, чем на кассе в кофейне. Или Старбакс:все допродажи сразу.

4
Ответить

Мне в таких ситуациях обычно говорят что-то вроде "Ожидание примерно 15 минут" и я уже дальше решаю, соглашаться или идти к следующей точке.

Ответить

Автор грамотно разложил все по полочкам и я полностью с ним согласна. Сама терпеть не могу очередей и если вижу в заведении очередь больше пяти человек — ухожу сразу, независимо от его статуса и популярности.

2
Ответить

Подал платочек... мужчины не плачут - они грустят)))) спасибо!))))

1
Ответить