С кем бы я ни разговаривал, упоминание искусственного интеллекта (ИИ) всегда вызывает интерес. Это увлекательная область развития, новости о которой обязательно попадут в заголовки.
Однако ИИ полностью зависит от наличия данных и способности компьютера их обрабатывать. Первое, о чём многие подумают при обсуждении ИИ, — это отношение к нему в голливудских фильмах, предупреждающих, что прогресс в этой области в конечном итоге приведет к нашей гибели.
В «Бегущем по лезвию», экранизации научно-фантастического романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?», облик и реакции роботов («репликантов») настолько реалистичны, что в конечном итоге они становятся угрозой для существования человека.
По этой причине роботов изгоняют во внеземные колонии. Однако некоторые из них возвращаются на Землю и ведут себя враждебно по отношению к нашему биологическому виду. Поскольку отличить этих роботов от людей по внешнему облику невозможно, создается машина Войта–Кампфа.
Она подобна полиграфу и фиксирует ответы на ряд вопросов, специально разработанных для изучения эмоциональной реакции испытуемых. Предполагалось, что эти вопросы озадачат роботов — поскольку у них эмоции вроде бы отсутствуют — и тем самым раскроют истинную идентичность репликантов.
Реальный прототип теста известен как тест Тьюринга. Предложенный дешифровальщиком Аланом Тьюрингом в 1950-х годах для оценки способности людей отличать машину от человека, тест оценивает ответы, полученные во время опроса.
В отличие от теста Войта–Кампфа, в тесте Тьюринга два субъекта: один — робот, другой — человек, и оба они скрыты от взгляда исследователя. Последний должен определить, какой из субъектов является роботом, — он задает обоим ряд только текстовых вопросов и оценивает, насколько их ответы похожи на те, что мог бы дать человек. (При этом задача робота — отвечать так, чтобы его не понял исследователь. — Прим. науч. ред).
После прочтения в голове не осело ничего полезного. Судя по названию книги ожидаешь руководство, а получаешь размышления на тему. Хотелось бы ошибаться.
И ладно бы это был тупой перевод зарубежного автора (их стиль), так это соотечественник ересь несет.
А что бы вы порекомендовали в этой сфере?
В принципе, если смог извлечь хоть какие то данные из этой воды - уже сойдешь за младшего дата аналитика, можно брать.
Правильное место, для того чтобы начать повышать свои знания, это работа в коллективе людей, которые знают все тонкости дата-аналитики ;) Можно начать с минимальной зарплаты, ведь вы же получаете знания ;)
Не только. Главное читать правильные книги и практиковать
Какой бред