Готовим неэффективную рекламную кампанию в контексте

Привет! С вами digital-агентство Hope group!

Бизнесмен в начале своего предпринимательского пути принимает образ киборга с несколькими руками и ногами, рассчитывая на то, что многие вопросы у него получится решить самому. Каждый сам выбирает свою стратегию ведения дел, и большинство со временем переходит на сторону делегирования.

Готовим неэффективную рекламную кампанию в контексте

Сегодня представим двух людей, истории которых были выдуманы. Любое совпадение будет совпадением.

1 роль - предприниматель Николай. Два месяца назад запустил производство спортивных костюмов свободного кроя.

Николай сильный предприниматель, поэтому взял на себя ведение соц.сетей и продвижение своего бренда. Когда перед Николаем встал вопрос запуска продвижения в контексте, он, не изменяя своим принципам, сам решил настроить рекламную кампанию, чтобы научиться использовать данный инструмент и сэкономить бюджет.

2 роль - предприниматель Оксана. Уже более года занимается производством кастомных сумок из натуральной кожи

Спрос на сумки Оксаны настолько вырос, что она решила открыть мини-производство. Так как дело пахло расширением, Оксана задумалась о дополнительных источниках продвижения её бренда. Оксана преимущественно старается делегировать работу, в которой не сильно разбирается, чтобы сохранить фокус на хорошем качестве своего продукта. Поэтому она обратилась в агентство за помощью в настройке и запуске контекстной рекламы.

Первый этап. Оценка адекватности проекта

Адекватность — это оценка потенциального успеха запуска рекламы.

В качестве «адекватности» стоит обратить внимание на такие показатели, как: конкурентность и перегретость ниши, наличие спроса и сложность рекламируемого продукта.

Как Николай, так и Оксана оценили адекватность своих проектов и пришли к выводу, что их продукт имеет долю специфичности, но у него хороший средний чек. В их регионах проживания конкуренция не значительна. Поэтому оба проекта имеют права на жизнь в контекстной рекламе.

Рекомендация от Hope Group

Прежде чем запуститься:

  • Если в рекламной или поисковой выдаче одни маркетплейсы и крупные магазины, то скорее всего, вы не сможете с ними конкурировать. Элементарно, их бюджет будет всегда больше вашего. Тут стоит попробовать другие подходы в РСЯ.
  • Не стоит идти с низким средним чеком в контекст. Например, если вы торгуете ковриками для компьютерных мышек, и ваш средний чек 600 рублей, а время жизни клиента всего одна покупка, то скорее всего, вы никогда не окупите вложения в рекламу.

Готовим неэффективную рекламную кампанию в контексте
  • Перегретые ниши. Есть очень дорогие ниши, где цена клика на поиске может доходить до 1-2 тысячи рублей. К этому можно отнести недвижимость. Эти компании так выстроили свои бизнес-процессы, что для них цена за клик и несколько тысяч за лида - вполне допустима.

Второй этап: сегментация целевой аудитории

Вернемся к нашим героям. Николай, после недолгих вычислений, определил свою ЦА. Это предприниматели, ведущие активный образ жизни в возрасте от 20 до 35 лет, с доходом от 100 тысяч рублей.

Получив этот сегмент аудитории, Николай с чистой совестью сделал пару качественных креативов.

Что предприняло агентство, которому Оксана доверила продвижение своего бренда? Они выявили ЦА бренда сумок Оксаны и разбили ее на сегменты, а затем подготовили креатив для каждого сегмента аудитории.

Агентство, с которым работает Оксана, четко понимает, что "один креатив на все сегменты" не работает — необходимо разработать разные тексты и визуал. Также стоит изучить любимые площадки ЦА — тематические форумы, паблики, каналы, где ведется активное обсуждение товаров или услуг.

Рекомендация от Hope Group:

Для корректной работы кампании рекламные объявления затачиваются под конкретных пользователей. Отказ от сегментации целевой аудитории увеличивает риск показа рекламы менее заинтересованным пользователям, что снижает конверсию.

Поэтому для малого бизнеса крайне важно прорабатывать креативы под аудиторию, сегментированную по социальным, экономическим и поведенческим факторам. Благодаря этому увеличивается качество кампании — реклама становится более релевантной и показывается максимально заинтересованным в товарах пользователям.

Этап третий: A/B-тестирования в рекламной кампании

A/B-тесты используются для проверки гипотез и оптимизации рекламных кампаний, помогают улучшить объявления для получения максимальной конверсии. Проще говоря, это вариант маркетингового исследования, цель которого - сравнить две версии рекламного объявления, лендинга, элемента сайта, которые отличаются одним параметром.

Николай, конечно, ознакомился с тем, какую роль A/B-тестирования играет в рекламной кампании, но у него не было дополнительного количества времени, которое он мог бы потратить на A/B-тесты. Да и в своих креативах он, конечно же, был уверен.

Что предприняло агентство, которому Оксана доверила продвижение своего бренда?

У сумок Оксаны хорошая маржинальность, поэтому вместе с агентством Оксана решила, что будет уместно протестировать гипотезу с предложением скидки.

На первом варианте лендинга добавили баннер с предложением скидки 20%. Второй лендинг выглядит так же, как и первый, только на нём нет баннера с предложением скидки.

Агентство настроило A/B-тест: в случайном порядке половина пользователей видит лендинг со скидкой (вариант А), а другие — версию без скидки (вариант B). Через неделю агентство изучило показатели и убедилось, что первый вариант привел больше клиентов.

Рекомендация от Hope Group:

Цели и метрики. Перед проведением A/B-теста нужно четко понимать желаемый результат. Это может быть увеличение трафика или конверсии, снижение отказов и т.д. В зависимости от цели выбираются метрики — количественные показатели, по которым определяется эффективность вносимых изменений.

Готовим неэффективную рекламную кампанию в контексте

Гипотеза. Результаты A/B-тестирования напрямую зависят от сформулированного предположения, которое необходимо проверить. Гипотеза должна содержать анализируемый объект, его изменение и предполагаемые результаты.

Рекомендуем A/B-тесты проводить при каждом изменении кампании или рекламного объявления, а полученные данные использовать для оптимизации контекстной рекламы.

Этап четвертый. Уникальное Торговое Предложение

Уникальное торговое предложение, или УТП, — это краткое описание причины, по которой продукт или услуга определенного бренда превосходит или отличается от продуктов или услуг конкурентов. Без уникального торгового предложения вас быстро сотрут из памяти.

Николай уверен в уникальности своего продукта, поэтому смело составил такое предложение: Необычные спортивные костюмы для мужчин.

Какой УТП был у Оксаны? Кастомные сумки, которые подчеркнут твою индивидуальность.

Рекомендация от Hope Group

Составить уникальное предложение не простая задача, так как рынок переполнен и добиться индивидуальности сложно, но убедить аудиторию, что ваш продукт крутой и спасает жизни, — реально.

Основные пункты качественного УТП:

  • будьте конкретны и честны,
  • учитывайте настоящие ценности и потребности целевой аудитории,
  • избегайте оценочных характеристик (красивый, надежный, мощный), убеждайте фактами

Этап 5. Запустили и забыли

Николай потратил на этот запуск намного больше времени, чем ожидал, поэтому когда он наконец все настроил и запустил рекламную кампанию, он конечно же со спокойной совестью переключился на другие задачи, которых у него итак не мало.

Оксана мало понимает в маркетинге, но она знает, кому довериться. Поэтому после настройки рекламных кампаний она и дальше делегировала процесс продвижения её бренда, что тоже ей позволило переключиться на свои задачи.

Рекомендация от Hope Group

Если кампания не приносит ожидаемых результатов, то необходимо:

  • следить за CTR и CPA,
  • просматривать отчёты,
  • изменить настройки,
  • отсекать ненужные креативы,
  • тестировать оптимизацию бюджета.

Таким образом вы не только контролируете процесс и вовремя исправляете ошибки, но и фиксируете реакцию пользователей после перехода. Поэтому принцип «накреативили и хватит» никак не подойдет для эффективной рекламной кампании.

МОРАЛЬ статьи - делегируйте, если вы бизнесмен.

Пользуясь случаем, хотим пригласить вас на прямой эфир который мы проведём 13 июня.

Тема: «Кросс-маркетинг: инструменты и каналы, увеличивающие доходность контекста и таргета».

В ходе эфира обсудим:

  • Как работает кросс-маркетинг и какие виды существуют;
  • Какие ошибки чаще всего допускают и как их избежать.
  • Чем посев отличается от инфлюенс-маркетинга,
  • Благодаря чему живут email-рассылки,
  • Чем отличается контент, который продает,
  • Как смежные инструменты влияют на контекст и таргет.

Расскажем на основе наших кейсов, каких результатов, можно достичь благодаря такому продвижению.

Приходите, будет интересно! Эфир пройдёт в нашем телеграм блоге Hope Group. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Спасибо что читаете нас!

С предложениями о сотрудничестве:

WhatsApp или Telegram: +79137228067 Почта: info@hopegroup.

1212
7 комментариев

Кажись я тот самый Николай

2

Все мы Николай, который усердно пытается быть Оксаной 😄

2

хотите все сделать сами?

Готовим неэффективную статью, а ещё зовет на скучные ивенты :)

1

А этот душнит в комментариях :)

2

В Николая верится с трудом. Как связано его решение вести соцсети самому с тем, что он крепкий предприниматель? Этот аватар скорее сделает другую ошибку: он вообще на соцсети забьёт

1