«Крипта» и экология: поставит ли крест на будущем криптовалют их вред окружающей среде?

Как и многих из вас, меня интересуют криптовалюты. Уже далеко не первый год мы слышим, что именно криптовалюты – деньги будущего. С другой стороны, всё громче раздаются голоса о вреде криптовалюты для окружающей среды, особенно биткоина. И я реалист: как бы ни хотелось быть романтиком новых технологий, пока перспективы криптовалют, как новых денег, довольно туманны. Государства до сих пор не знают, что с ними делать: то ли запрещать, то ли майнить самим, доля транзакций в «крипте» пока оставляет желать лучшего, а теперь ещё и экологи стали бить тревогу. Не «уничтожат» ли криптовалюту «гринписовцы»? Давайте разбираться.

«Крипта» и экология: поставит ли крест на будущем криптовалют их вред окружающей среде?

Почему экология?

Как бы некоторые инвесторы ни хотели обратного, экологические проблемы для современного общества – не пустой звук. Да, лично вы можете считать эти проблемы надуманными, упрекать экологов в истерии и не считать, что нам стоит заботиться о полярных мишках и пингвинчиках на тающих льдинах. Однако глобальное потепление в конечном итоге бьёт и по нам с вами: снижая продуктивность сельского хозяйства, вызывая опустынивание, рост цен на продукты и др. Так что надеяться на то, что озабоченность общества экологическими проблемами исчезнет в обозримом будущем, не приходится, и «приговор» экологов становится значимым фактором для определения будущего той или иной технологии. В технологии, вредные для окружающей среды, будут вкладывать неохотно, а ныне существующие – будут постепенно отмирать.

Так что же «крипта»?

Криптовалюты, и в частности всем известный Bitcoin, выглядят весьма разрушительными для окружающей среды. Неуёмное энергопотребление майнинга биткоина уже стало притчей во языцех: на майнинг работают огромные «фермы» видеокарт, занимающие целые ангары. Их энергопотребление становится сопоставимым с энергопотреблением целых заводов, и со временем лишь возрастает. В отдельных районах Китая майнинг был даже запрещён из-за перебоев с электричеством.

Что это значит? Не мне вам объяснять, что высокое энергопотребление – это повышенная нагрузка на электросети и необходимость строить новые электростанции, зачастую вредоносные для окружающей среды. Биткоин, составляя ничтожную долю в мировых транзакциях, уже вызывает тревогу именно из-за нагрузки на электросети, и, если мы попытаемся заменить все деньги мира на биткоины – нам не хватит никаких мощностей.

А что экологи?

Наверное, Грета Тунберг уже объявила анафему криптовалюте, а европейские правительства собираются в едином порыве запретить биткоины? Да, в общем-то, не тут-то было. Пока реакция общественности более чем вялая: всё, что я нашёл – пару лет назад «Гринпис», как самая известная экологическая организация, отказался принимать платежи в криптовалюте, так как её майнинг уж больно вредит климату. Прогрессивненько, что уж. Не принимаем криптовалюту, не носим мех. Лично мы, а вы – как хотите. Надеемся, за это нас возьмут в климатический рай.

Всё потому, что скоро сказка сказывается, нескоро дело делается биткоин ещё не настолько распространён. Есть более важные источники экологических проблем, чем столь известные в интернете майнеры. Однако обольщаться не стоит – что будет дальше, как говорится, будем посмотреть.

Но есть ли решение?

Биткоин был «первопроходцем» в мире криптовалют, и, как многие первые образцы известных нам изобретений, был далёк от идеала. Он использует технологию proof-of-work, которая подразумевает, что для записи каждого нового блока в блокчейн компьютеры, майнящие биткоин, должны решать уравнение, причём каждый раз всё более сложное. По-своему это абсурдно: огромные вычислительные мощности тратятся впустую, на решение бессмысленных уравнений, только чтобы кто-то смог совершить транзакцию. Ради этого горят угли на электростанциях, отравляют наш воздух выхлопы и тратится энергия, которой хватило бы на работу целого завода, получите, распишитесь. Естественно, такая технология в качестве «будущих денег» смотрится мягко говоря не выигрышно. Лучше уж по старинке через банк.

Более современные блокчейн-платформы используют технологию proof-of-stake. Для совершения транзакций в них решение уравнений не требуется – чтобы создать блок с криптовалютой, вам нужно будет заплатить за это деньги. Кто поставит больше денег, тот платит их и получает право вписать новый блок с криптовалютой в блокчейн (в proof-of-work первенство уделялось тому компьютеру, который быстрее всего решал уравнение). В частности, вторая по популярности после биткоина криптовалюта – Etherium – планирует в будущем перейти именно на proof-of-stake.

Система proof-of-stake более экологична, и может стать альтернативой proof-of-work, позволяющей криптовалютам получить большее распространение. Появление такой технологии даёт надежду, что криптовалюты будущего не будут настолько вредны для природы, как современные – и, соответственно, смогут всерьёз претендовать на роль денег XXI-го века, приходящих на смену фиатным деньгам.

2 комментария

Каким образом биткоин ухудшает экологию?

Ответить

Выброс углекислого газа при его добычи.

Ответить