Тест Тьюринга показывает, что в скором времени, люди не смогут отличать ИИ от человека

Согласно тесту, в котором приняли участие более 1,5 миллиона человек, люди могут отличить искусственный интеллект от человека примерно в 60% случаев. Результаты поднимают вопросы о том, должны ли ИИ нового поколения идентифицировать себя в разговоре, говорят исследователи.

Тест Тьюринга показывает, что в скором времени, люди не смогут отличать ИИ от человека

Ученый-компьютерщик Алан Тьюринг впервые предложил тест на машинный интеллект в 1950 году. В его первоначальной форме ,человек разговаривает с помощью текста как с человеком, так и с машиной, и должен угадать, кто есть кто — если человек не может различить, то машина прошла тест Тьюринга.

Даниэль Джаннаи из лаборатории AI21 в Тель-Авиве, Израиль, и его коллеги разработали онлайн-игру, вдохновленную тестом Тьюринга. В их версии игрок может обмениваться сообщениями либо с языковой моделью, такой как GPT-4 ChatGPT, либо с другим игроком. Затем у них есть 2 минуты, чтобы понять, с кем или чем они взаимодействовали.

Чтобы помочь ИИ не выдавать себя, Джаннай и его команда использовали три разные языковые модели, иногда переключаясь между ними в рамках одного разговора, и давали ИИ случайные подсказки действовать как люди с конкретными намерениями и целями. Команда также включила задержку набора текста для всех игроков, чтобы скрыть быстрое время ответа ИИ.

Тест Тьюринга показывает, что в скором времени, люди не смогут отличать ИИ от человека

Результаты:

1,5 миллиона разговоров показывают, что люди могли сказать, имеют ли они дело с другим человеком или с ИИ только в 68% случаев. Сосредоточившись только на разговорах с ИИ, этот показатель сократился до 60%, а это означает, что 40% людей ошибочно идентифицировали ИИ как человека.

Джаннаи и его команда были удивлены тем, как людям удавалось обнаруживать ИИ или сигнализировать друг другу, что они люди, например, используя местный сленг или просить ИИ делать то, что им запрещено, например, давать инструкции по изготовлению бомбы.

Нашинт Састрииз говорит, что, поскольку тесты длились всего 2 минуты, более длительное взаимодействие с ИИ в реальном мире может облегчить их идентификацию. По его словам, существуют также давние вопросы о том, насколько полезен тест Тьюринга для оценки машинного интеллекта.

Тест Тьюринга показывает, что в скором времени, люди не смогут отличать ИИ от человека

Но даже если некоторые люди не одурачены ИИ, нам достаточно поводов для беспокойства, говорит Джаннай. «Учитывая, что, по крайней мере, в некоторых случаях люди не видят разницы, это уже настораживает и в будущем ИИ может быть использован для обмана.»

Встает главный вопрос «Должны ли люди быть проинформированы о том, разговаривают ли они с человеком или нет, и может ли компания позволить людям общаться с роботами, не признавая того факта, что они роботы?»

А если вам еще больше интересна тема ИИ, вы хотите знать больше и не пропускать новинки и обзоры, подпишитесь на канал в тг, мне будет приятно -

1111
8 комментариев

Сейчас бывают люди тупее калькулятора, значит ли это, что они ИИ?

2

Не, значит что они счеты, ии умнее калькулятора)

Думается мне, что тут уж скорее наоборот. Если собеседник одновременно может процитировать Сенеку, знает, что случилось в Кракове в 1752 году и отличает гидрокарбонат натрия от дезоксирибонуклеиновой кислоты, то для человека он слишком умный, это определенно искусственный интеллект.

Новость была, что народ платит по доллару за минуту общения с ИИ, зная об этом.

2

Вообще ,ИИ делает клевые картинки. Люди получаются очень правдоподобными. Но всегда можно спалить, что картинка нарисована ИИ - у людей по 6 пальцев на каждой руке. На картинке выше у человека по 5 пальцев, но пальцы кривые)

Вывод: ИИ учится и становится умней. В итоге ИИ будет специально не предупреждать людей, что они разговаривают с ИИ)

Да все верно, вы можете посмотреть как ИИ рисовало год назад и как рисует теперь, дайте ему еще год и пальцы будут на месте)

3

Чем дальше в лес – тем больше дров. Тест Тьюринга, тест Роршаха, окно Овертона, всякие там зловещие долины и эффекты утёнков – ну развели хвилософию. Нам, рязанским колхозникам, от вас как-то непонятно становится. Вам чего надо? Определить, железяка пред вами или гомосапиенс? А в чём проблема-то? Сострите пару раз, пару горячих мемов киньте, простеньких аллегориев накидайте, не то басню дедушки Крылова процитируйте, подковырните слегка, не очень обидно, так, не в лоб, не напрямую, с намёком на тугодумчивость собеседника, не то на отсутствие у него чувства юмора, ну и по мелочи. Сапиенс в конце концов либо пошлёт лесом-полем, либо сам влепит шуточку строго в тему едва не солдатскую, то уж колхозную, дабы неповадно было в следующий раз язык распускать, а железяка рассуждать да анализировать начнёт, тут вам и ясность полная наступит, кто из них кто. Всему-то вас учить надо, эх, молодёжь...