Экспертиза промышленной безопасности: что за услуга и кто ее проводит?

Экспертиза промышленной безопасности: что за услуга и кто ее проводит?

Промышленность в общем понимании относится к потенциально опасной сфере – загрязнение окружающей среды, вредные выбросы, аварии и прочие неприятные инциденты. Все это и не только может негативно повлиять на жизнь и здоровье человека. Поэтому для таких объектов были разработаны специальные правила и нормы безопасности, которым обязаны следовать все предприятия.

Экспертиза промбезопасности считается особой проверкой со стороны специалистов, которые определяют техническое состояние зданий, конструкций, а также соответствие оборудования установленным стандартам.

Основные задачи промышленной экспертизы

Забегая наперед, отметим, что экспертизу вправе проводить не тольконадзорные органы, но и частные компании, которые имеют специализированную лицензию и допуски. При этом проводят экспертизу на определенных объектах, перечень которых прописан в Федеральном законе №116 от 21 июля 1997 года.

Например, Центр сертификации СерТраст не только занимается разработкой техусловий и сертифицирует продукцию, но и оказывает услуги по экспертизе.

Касательно целей и задач экспертизы, то все они лежат в одной плоскости – обеспечение надлежащего уровня безопасности людей и окружающей среды. Также в нормативных документах прописаны основные цели, связанные с сохранением материальной базы, предотвращение техногенных аварий.

Как правило, цели определяются на базе технического задания, поэтому могут быть следующими:

1. Проведение технической оценки конструкций для определения эксплуатационного ресурса.

2. Устранение видимых и скрытых дефектов, проработка плана по ремонтным работам, устранению неисправностей или модернизации конструкций.

3. Проведение мероприятий, связанных с наладочными процессами, испытаниями и вводом оборудования в эксплуатацию.

Например, если предприятие решило запустить производство пластиковых деталей на базе химического цеха. Собственники заключают договор и нанимают специалистов для проведения технической оценки состояния здания, определения скрытых дефектов и проблем. Это довольно кропотливая работа, связанная с рисками и позволяющая устанавливать остаточное техническое состояние здания.

В ФЗ №116 указан полный перечень потенциально опасных объектов, которые следует проверять в обязательном порядке. Как правило, это здания и конструкции, применяемые в опасном производстве.

Также в законе прописаны случаи, когда следует проводить экспертизу:

1. На здание и конструкции нет документов о техническом устройстве.

2. В техническом паспорте не прописаны эксплуатационные сроки службы.

3. Если срок эксплуатации здания подошел к завершению.

4. Конструкции получили определенные дефекты или на здание оказывались внешние силовые нагрузки.

5. На опасном производстве уже возникали аварийные ситуации, в результате которых были получены повреждения.

6. Если предприятие планирует запускать производство в необследованном здании.

В перечне основных объектов, которые следует проверять, можно найти потенциально опасные категории: объекты химической и нефтяной промышленности, угольной отрасли и горнодобывающей, различные подъемные сооружения и перевозка опасных грузов. Полный список вы сможете изучить в законе.

Экспертиза промышленной безопасности: что за услуга и кто ее проводит?

💪СерТраст - Сертификация нового уровня!⬆

📞Телефон: 8 (800) 555-59-94

✅Сайт компании: https://sertrust.ru

📖 Услуги компании: https://sertrust.ru/uslugi

🤟 Почта: info@sertrust.ru

Какие экспертизы проводят специалисты

Все зависит от категории опасности объекта. В целом можно выделить три основных направления работ:

1. Экспертиза документации – специалисты проверяют все технические документы, связанные с ликвидацией, консерваций и декларацией промышленной безопасности. Также эксперты могут проверять старые декларации и разрабатывать новую документацию на основании полученных сведений. Специалисты проверяют и сверяют обоснования безопасности производства.

2. Техническая экспертиза – основа на проведении проверок оборудования до начала его применения. Эксперты могут проверять на опасном производстве сроки службы оборудования, данные о таких сроках, а также прочие моменты, связанные с восстановительным ремонтом и модернизацией.

3. Экспертиза зданий – конструкции, сооружения и прочие объекты, где работают люди и проходят технологические процессы. Это могут помещения под хранение сырья или транспортировку грузов, а также здания после аварий и восстановительных работ.

Учитываем, что экспертизу промышленной безопасности не нужно проводить для зданий, которые имеют готовые и действующие декларации. Кроме того, экспертную оценку не проводят по ряду технических устройств, которые имеют иную форму оценки и нормы технического урегулирования.

Кто может проверить экспертизу

Некоторые компании ошибочно считают, что могут самостоятельно проводить экспертизы. Однако в законе четко сказано, что все проверки обязаны проводить только третьи лица – сторонние компании и специалисты по заказу предприятия. И это логично, ведь если объект действительно опасный, то и проверочные мероприятия должны быть независимым. В первую очередь мы говорим о безопасности сотрудников компании и персонала.

Важно. Проводить технические и промышленные экспертизы могут специализированные компании, которые имеют лицензию на подобные работы. Компания должна состоять в СРО, а также отвечать всем остальным требованиям по проведению ЭПБ.

Предприятие заключает договор в письменной форме, где прописывают все нормы и условия предполагаемых работ. В документе отражают все особенности проведения промышленной экспертизы безопасности.

Существует несколько основных стадий проведения экспертизы. Все они строго регламентированы и разделены на этапы.

На первом этапе специалисты запрашивают технические материалы, без которых невозможна оценка. Документы изучают, проводят анализ всех факторов, которые могут оказывать пагубное влияние на конструкции.

На втором этапе приступают к обследованию зданий на объекте. Это могут быть не только визуальные осмотры, но и лабораторные исследования. Опять же, конкретная программа будет зависеть от типа объекта и его технического состояния. Например, в процессе экспертизы специалисты центра могут применять методы:

1. Магнитного или ультразвукового обследования толщины стен.

2. Определять состояние технических коммуникаций и стенок трубопровода.

3. Находить внутренние и внешние дефекты конструкций, в том числе связанные с коррозией металла.

Существует очень много профессиональных методов оценки состояния материалов, плотности несущих конструкций. По итогам всех работ и тестов специалисты подготавливают расчеты и отчеты.

Как провести экспертизу на предприятии

В первую очередь следует обратиться в экспертную организацию, например, Центр сертификации СерТраст. Как мы и говорили в начале статьи, подобные работы должны выполнять специалисты и компании с соответствующими лицензиями. На втором этапе следует обсудить с экспертами все условия проведения технических мероприятий.

Стоимость экспертизы рассчитывается с учетом особенностей здания, категории опасности объекта и прочих нюансов. Заключаем типовой договор, но прописываем условия для проведения экспертизы под конкретный объект. Как правило, такие работы проводят в срок до трех месяцев, но условия можно продлевать по согласованию организаций.

Экспертизу всегда проводят в порядке существующего законодательства. Компания должна иметь действующую лицензию от Ростехнадзора, что важно учитывать при выборе организации. Всего можно выделить несколько этапов на проведение промышленной экспертизы:

Этап №1 – Подготовительные мероприятия

Специалисты экспертного центра проверяют документы на объект, сверяются с технической документацией. Это могут быть данные проектной или ремонтной документации, информация об объекте и прочие сведения. Например, если предприятие уже имеет декларацию, то эксперты проводят оценку документа.

Заказчику следует предоставить доступ к сертификатам, паспортам и техническим регламентам, без которых экспертиза не будет полноценной. Главное на данном этапе – изучить все документы и удостовериться в полноте сведений.

Этап 2 – Проведение экспертизы

Проводится с выездом на предприятие, а также сравнением достоверности предоставленных технических данных. Второй этап считается самым сложным и ответственным, когда специалисты осматривают конструкции, делают замеры, проверяют техническое состояние зданий и оборудования. Могут применяться различные методы тестирования и лабораторный анализ.

Этап 3 – Подготовка и выдача заключения

По итогам проделанной работы специалисты Центра составляют заключение – официальный документ промышленной безопасности. В этом нормативном акте будет содержаться вся информация, а также экспертные выводы. Если экспертиза проводилась для промышленных объектов (здания и конструкций), то в заключение будут указаны сроки эксплуатации. Заказчик получает копию документа, который может изучить и направить свои примечания.

После изучения заключения, документ печатают в двух экземплярах и передают на подпись руководителям.

Этап 4 – Внесение информации в реестр

Так как экспертиза является официальной процедурой, то сведения об оценки должны быть внесены в специальный реестр Ростехнадзора. К слову, если компания работает без лицензии, то она не сможет внести информацию в базу данных. Заключение и все материалы передают в региональные органы от имени заказчика, в том числе заявление о внесении информации в реестр ЭПБ.

Дальнейшая эксплуатация потенциально опасного объекта возможна только после внесения сведений в реестр. Только после официальной регистрации и положительного решения со стороны экспертов, можно запускать технологические цепочки и работу предприятия.

На сегодняшний день экспертизу проводят в отношении нескольких категорий объектов. Заключение может иметь несколько вариантов решения, которые зависят от реального состояния зданий и оборудования:

1. Положительное заключение, когда объект полностью соответствует всем требованиям промбезопасности. Никаких препятствий для дальнейшей эксплуатации не наблюдается.

2. Положительное заключение с определенными ограничениями. Например, если объект только частично соответствует заявленным требованиям. В процессе экспертизы специалисты могли обнаружить определенные нарушения, которые следует устранить.

3. Отрицательное заключение выносится в том случае, если экспертиза выявила полное несоответствие объекта с требованиями безопасности. Как правило, такие оценки выносят по объектам, которые имеют серьезные нарушения и критические деформации.

Заключение

Какую оценку получит объект? Ответить на вопрос смогут специалисты Центра сертификации СерТраст после окончания экспертных работ. Задавайте свои вопросы и обращайтесь за помощью в наш центр. Будем рады оказать профессиональные услуги.

22
2 комментария

Благодаря специалистам из Центра сертификации СерТраст я узнал оценку моего объекта. Спасибо!

Ответить

За какой срок вам провели экспертизу предприятия? Какую документацию нужно подготовить?

Ответить