Ценностно-ориентированное здравоохранение как эффективная модель будущего

Персонализированный подход в медицине на сегодняшний день показал свою эффективность в ряде зарубежных стран. О том, насколько подходит такая модель здравоохранения России, рассказывает директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Наталья Комарова.

Ценностно-ориентированное здравоохранение как эффективная модель будущего

Медицина сегодня: анализ ситуации

Здоровье населения – важный фактор будущего, который во многом зависит от деятельности системы здравоохранения. Однако медицина, как и любая другая область, подвержена социальным и экономическим изменениям. И не всегда они имеют положительную динамику.

Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько основных мировых проблем здравоохранения:

  • старение населения;
  • высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • недоверие к вакцинам;
  • устойчивость к антимикробным препаратам.

Все эти проблемы являются стимулом для развития инновационных, дорогостоящих технологий, что приводит к лавинообразному росту потребности в финансировании медицины.

Мировая статистика не только подтверждает недостаток финансирования, но и позволяет предположить дальнейшее ухудшение ситуации. Согласно прогнозам, в 2019–2024 годах ежегодные темпы роста расходов на здравоохранение в мире составят 5,4–5,6%, тогда как темпы роста мирового ВВП не превысят 3,7%, а темпы роста экономик большинства развитых стран не превысят 2,1%.

Несмотря на активное внедрение технологий в здравоохранение, степень удовлетворенности пациента остается на низком уровне. При этом каждый год растут требования к уровню качества оказания медицинской помощи. В сложившейся ситуации необходимо задействовать комплексный подход, который бы предполагал цикл мероприятий по оказанию медицинской интегрированной помощи врачами разных профилей. Такой подход является основой ценностного ориентирования в медицине.

Что такое «ценностно-ориентированное здравоохранение»

Модель ценностного ориентирования была первоначально разработана американским экономистом, профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером. Суть заключается в смещении фокуса на ценности пациентов, их ожидания от системы здравоохранения. Дальнейшее распределение ресурсов осуществляется в соответствии с результатами, полученными учреждениями системы здравоохранения с применением лекарств или технологий.

В отличие от ценностного подхода, классические системы здравоохранения делают упор на распределение финансов в соответствии с фактически выполненными медицинскими процедурами. При этом эффективность оказываемых услуг и удовлетворенность пациента не учитываются. Главное, что лечение производится в рамках законодательства и установленных протоколов. В лучшем случае целесообразность тех или иных вмешательств оценивается экспертами страховых компаний или государственными службами на основе жалоб пациентов и выборочного анализа историй болезни. В такой системе номинальный объем специализированной помощи превалирует над качеством оказания услуг. В модели, разработанной Майклом Портером, объем оплаты за медицинские услуги основывается на результатах лечения, качестве жизни пациентов и уровне удовлетворения их потребностей.

В рамках ценностно-ориентированного подхода к здравоохранению могут внедряться такие практики, как:

  • Предоставление «второго мнения» и поддержка принятия информированного решения пациентом.
  • Диагностика и профилактика состояний, предшествующих заболеванию.
  • Использование информационных технологий для накопления данных о пациенте и дальнейшего контроля состояния здоровья.
  • Использование телемедицины как вспомогательного инструмента поддержки состояния здоровья пациента.
  • Измерение удовлетворенности и анализ потребностей пациентов.

Преимущества ценностно-ориентированной модели

Ценностно-ориентированная система максимально полезна для пациентов. Кроме того, в масштабах страны эта модель не только отвечает потребностям государственной программы развития здравоохранения, но и способствует оптимизации его финансирования. Меры, направленные на предупреждение заболеваний, своевременный мониторинг состояния здоровья, комплексный подход в лечении – все это сокращает уровень нетрудоспособности населения. Что, в свою очередь, положительно влияет на экономику в целом.

В тех странах, где модель ценностно-ориентированного здравоохранения уже внедряется, были проведены исследования, которые показали, что использование данного подхода позволяет:

- Снизить количество плановых и экстренных госпитализаций до 20%.

- Уменьшить расходы системы здравоохранения на 6–15%.

- Улучшить качество жизни пациентов.

Если говорить о России, переход к ценностно-ориентированному здравоохранению потребует существенных реорганизаций и перестройки функционирующей системы. Однако, на мой взгляд, данная модель является лучшим способом повысить качество оказания медицинской помощи.

99
реклама
разместить
6 комментариев

Так уж случилось, что в последнее время часто приходится ходить к врачам. И у платных дорогих клиник, и у бесплатных государственных, есть одна проблема: после приема никто ни разу не позвонил и не спросил, а помогло ли мне лечение. Никто. У всех стоит установка по умолчанию: если еще раз не пришел, значит все нормально. Никто не допускает вероятности, что врач плохой и я пошел к другому. Вот оно, ценностно-ориентированное здравоохранение.

3

Комментарий недоступен

2

Души прекрасные порывы как и благие намерения легко могут завести в одно хорошо известное место. Как раз этот случай.

Врачи должны лечить, а не обеспечивать ценность. Люди любят сладкое, а лекарства - горькие. Давайте всем сладкие конфеты раздавать - все будут довольны.... до поры до времени...

1

Технологии Инновации ценностно-ориентированного здравоохранения

А талонов на рентген нету, приходите через 2 недели.

талона нет, это как? талон может быть на рентген на 2-3 недели вперед, но чтобы не было... что?