Технические условия: что это, для чего нужны, кто выдает, БАЗА готовых ТУ

Все товары в России изготавливают на основании определенных нормативов. Это могут быть государственные стандарты или специальные технические условия (ТУ). Последние относятся к внутренним документам компании и подходят для последующего оформления сертификатов соответствия. Технические условия применяются для различных изделий (пищевой и технической продукции) и фактически выступают в роли упрощенной формы ГОСТов.

Технические условия: что это, для чего нужны, кто выдает, БАЗА готовых ТУ

Конечно, не все так просто, особенно если копнуть глубже и рассмотреть все законодательные нормы, которые формируют ТУ.

Особенности использования технических условий

Если взять любые продукты в ближайшем магазине, то скорей всего вы обнаружите на этикетки ТУ с определенным номером. Дело в том, что без ГОСТа и технических условий невозможно зарегистрировать товары в специальной системе Россельхознадзора. Кроме того, именно технические условия определяют качество товаров и их соответствие с заявленными характеристиками.

Производитель вправе самостоятельно разрабатывать ТУ, приобретать готовые условия или обращаться в специальные Центры разработки. Проще говоря, в этом нормативном документе прописывают все данные о продукции – составляющие, показатели безопасности, вкусовые свойства, а также санитарные нормы.

К слову, без ТУ не получится работать на рынке сбыта, поставлять продукцию в магазины, торговые сети или маркетплейсы. Технические условия гарантируют, что изделия производили с учетом всех нормативов, они являются безопасными для человека и окружающей среды.

Стоит отметить, что технические условия всегда относились к внутренним документам предприятия. Например, ТУ на один и тот же товар от разных производителей могут кардинально отличаться. Две компании делают пирожные с кремом – в ТУ будут прописаны все показатели продукции, санитарные нормы и вкусовые качества, а также внешний вид. Таким образом, предприниматель дополнительно защищает свою продукцию на рынке.

В законодательстве РФ не сказано, что производитель обязан создавать технические условия. Но на практике все обстоит несколько иначе. Зачастую без ТУ просто невозможно продавать товары в розницу. Допустим, вы решили открыть собственное предприятие по производству гамбургеров. Уже на первых переговорах с крупной торговой сетью, вас попросят предоставить ТУ на каждое изделие.

На заметку. Когда супермаркеты и маркетплейсы просят предоставить ТУ, они преследуют лишь одну цель – изучение качества продукции. Причем тех. условия применимы для любой продукции, которая производится на территории России.

Разумеется, еще один важный момент связан с оформлением декларации или сертификата на продукцию. Не забываем, что без технических условий производитель не сможет работать легально, оформлять сертификаты и заполнять декларации. Это нормативные документы, подтверждающие качество и нормы безопасности.

БАЗА готовых технических условий

Бага Технических условий на большинство типов и категорий продукции представлена в компании «СерТраст». Высококвалифицированные сотрудники сумеют помочь вам в выборе тех или иных ТУ исходя из характеристик продукции, перечня условий хранения и прочих критериев. Чтобы купить действующие технические условия, нужно оформить Договор о передаче прав пользования регламентирующей технической документацией от нашей фирмы предприятию-производителю продукции. После оплаты счета, в течении 1-3 дней мы оформим для вас подготовленные ТУ. Они будут соответствовать требованиям вашего производства.

Технические условия: что это, для чего нужны, кто выдает, БАЗА готовых ТУ

💪СерТраст - Сертификация нового уровня!⬆

📞Телефон: 8 (800) 555-59-94

✅Сайт компании: https://sertrust.ru

📖 Услуги компании: https://sertrust.ru/uslugi

🤟 Почта: info@sertrust.ru

Технические условия для разной продукции

В некоторых случаях компании приходится в обязательном порядке оформлять сертификаты на продукцию – продукты питания, средства личной гигиены и прочее. Также приветствуется добровольная сертификация, если продукция не включена в первый список. Такие процедуры могут понадобиться бизнесу для выхода на рынок или размещения товаров на крупных торговых площадках.

Особое внимание следует обратить на работу систему «Меркурий». Технические условия будут просто необходимы для включения мясной, рыбной продукции в электронный реестр. Допустим, вы решили производить колбасные изделия. Производитель использует ТУ для внесения информация в систему «Меркурий»: сколько использовалось говядины, свинины или птицы для производства 100 кг сосисок.

Еще один пример связан с расширением производства: предприниматель занимался реализацией парного мяса на основании простых справок от ветеринара. Но если он планирует замораживать полуфабрикаты, то ему нужно иметь на руках все нормативные документы, в том числе ТУ с указанием номера в системе «Меркурий».

Технические условия применимы не только для продуктов, но и любых других изделий. Например, в условиях на производство пластиковых фитингов будет указано: «Поверхность материала гладкая без трещин, раковин и дефектов, отсутствуют посторонние включения». Если человек покупает изделия с дефектами, то он вправе его вернуть или потребовать компенсацию за несоответствие заявленным требованиям.

ТУ и ГОСТ – большая разница

Многие начинающие предприниматели часто путают технические условия с ГОСТом. Однако разницу можно заметить уже на уровне терминов: ГОСТ – относится к госстандартам, а ТУ – внутренние нормативы предприятия. Проще говоря, компания может разработать технические условия на любую продукцию, но не вправе изменять государственные стандарты.

Изначально ТУ начали использовать в качестве более простой альтернативы ГОСТам. Например, если компания планирует производить сырную продукцию. В действующем ГОСТе будет сказано, что готовый продукт не может содержать ничего, кроме молока. Однако предприятие может пойти альтернативным путем – разработать собственные ТУ, где уже будет не только натуральное молоко, но и растительные жиры.

Стоимость такой продукции будет ниже, но и на упаковке следует указывать технические условия. Разумеется, это был лишь один из простейших примеров. Не вся продукция на рынке производится на базе ГОСТов, поэтому компаниям приходится разрабатывать ТУ для реализации товаров.

На заметку. Используя ТУ, производитель может сэкономить на процедуре сертификации. Практика показала, что всегда проще и дешевле прописать технические условия на несколько товаров и оформить один сертификат.

Виды технических условий для товаров в России

На внутреннем рынке РФ существует множество категорий ТУ, которые всегда зависят от конкретной отрасли. Разумеется, если компания планирует работать с пластиковыми трубами или чехлами для смартфонов, то и разделы ТУ всегда будут разными. К слову, все основные требования к ТУ прописаны в действующем ГОСТ 51740-2001 (для пищевых продуктов) и ГОСТ 2.114-2016.

Рекомендуем изучить эти нормативные документы, если вы планируете без посторонней помощи работать над созданием ТУ. Если вкратце, государственный акт включает несколько подразделов:

1. Сфера применения продукции с описанием ассортимента.

2. Показатели продукции, в том числе внешний вид, цвет, запах, вкусовые качества, информация о сырье и многое другое.

3. Особенности маркировки и упаковки продукции.

4. Методы контроля качества и безопасности.

5. Условия хранения, транспортировки и прочее.

В ТУ должна быть прописана вся основная информация о пищевой ценности продуктов питания, а также ссылки на действующие стандарты. Дело в том, что разработка ТУ подразумевает работу с ГОСТами и прочими документами.

Если мы говорим о промышленной продукции, то документы будут содержать специальные разделы. Как правило, они связаны с техническими характеристиками и требованиями, а также безопасностью окружающей среды.

Процесс разработки технических условий

Крупные производители редко занимаются самостоятельной разработкой ТУ, хотя и такое встречается. Для этого нужно не только описать ассортимент продукции, но и проработать все потребительские качества, требования и прочие нормы, в том числе условия хранения и транспортировки. Разделы документа всегда зависят от вида изделий.

Процесс разработки ТУ проводится на основании ГОСТов и отдельных нормативных документов. Например, если вы решили разработать ТУ на готовую пиццу с колбасой и сыром, то придется вписывать действующие показатели безопасности каждого ингредиента. В итоге специалистам приходится изучать сразу несколько документов и регламентов: ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» или «О безопасности молочной продукции».

В открытом доступе можно найти все регламенты. Как правило, они находятся в базе данных правовых сервисов. Главное — знать, куда смотреть, что изучать и выписывать в собственные технические условия.

Стоит отметить, что для разработки ТУ не нужно иметь специализированную лицензию, но наличие опыта приветствуется. Специалист должен ориентироваться в нормативной базе, технических документах и регламентах. Соответственно, любые ТУ имеют четкую структуру.

Теоретически компании может попробовать разработать собственные условия. Но для этой цели на предприятие должен работать инженер-технолог. Если такого специалиста нет, следует обращаться в лицензированные компании, такие как Центр сертификации СерТраст. Учитывайте, что лучше поручать такую работу компании, которая будет в дальнейшем заниматься сертификацией продукции.

Случай из нашей практики – компания решила заниматься новой линейки колбасных изделий. Для этого было все: хорошие технологии, оборудование и даже собственный технолог, который решил самостоятельно разработать ТУ. Специалист успешно справился с работой, но на этот документ ушло более 1.5 месяца. Центр СерТраст разрабатывает простые ТУ всего за несколько дней.

Напоминаем, что для регистрации некоторых видов продукции понадобятся протоколы испытаний. Провести все замеры можно только в специализированной лаборатории. Речь идет об опасной продукции, химических реагентах, лакокрасочных изделиях.

Особенности регистрации ТУ

Технические условия после разработки и согласования регистрируют в Государственном реестре. Данная запись гарантирует, что ТУ были разработаны с учетом всех нормативных документов и правил. При этом клиенты и надзорные органы могут получить информацию о продукции из банка данных «Продукция России».

Регистрация технических условий не относится к обязательной процедуре, но отдельные виды изделий все же придется заносить в базу. Опять же, практически все крупные торговые сети и маркетплейсы хотят работать с надежными производителями, которые выполняют все требования безопасности. Кроме того, если ваша компания планирует участвовать в тендерах, то регистрация технических условий становится обязательной.

Ранее процесс регистрации был довольно простым. Предприниматель собирал пакет документов и отправлялся с заявлением в Центр стандартизации и метрологии. Пройти данную процедуру можно было в любом региональном подразделении. Однако с января 2023 года регистрацией занимается только центральный офис «Стандартинформ». Возможно, в будущем правила поменяют, но пока все остается на прежних условиях.

При обращении в центр представителю компании нужно выполнить несколько условий:

1. Заполнить заявление и специальный каталожный лист. В этом документе вы прописываете информацию о продукции, указываете перечень разрешительных документов.

2. Отправляем заполненные бланки вместе с ТУ по обычной почте или через личный кабинет на сайте центра.

3. Оплачиваем счет за услуги и ждем ответ на заявку о регистрации.

Средний срок регистрации составляет около 2-х рабочих недель, но он может растянуться, если специалисты обнаружат ошибки или несоответствия.

Центр сертификации СерТранс предлагает полный перечень профессиональных услуг. Наши специалисты не только быстро разработают ТУ, но и проведут сертификацию продукции с последующей регистрацией.

ГОСТы на творог

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

31456-

2013

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОСТОКВАША

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК470)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. №273-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31456-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52095-2003

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОСТОКВАША Технические условия

Sour clotted milk. Specifications

Дата введения* — 2014—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару простоквашу (далее — продукт), изготовляемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенную для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщеннымижирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4,5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-72 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Издание официальное

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 простокваша: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

- из цельного молока;

- нормализованного молока;

- обезжиренного молока;

- восстановленного молока;

- их смесей.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1 ], настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %,не менее

менее 0,5 (обезжиренный)

0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Кислотность, °Т

От 85 до 130 включ.

Фосфатаза или пероксидаза

Не допускается

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

4 + 2

Примечание — Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений («от....до....», %).

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований [1].

5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, плесени, Staphylococcus aureus, бактерии рода Salmonella, молочнокислые микроорганизмы) в продукте не должны превышать требований [1].

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности — не менее 107.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки сухие по ГОСТ 1349 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- закваски и бакконцентраты для простокваши, состоящие из лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.2.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1].

5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1,5.2.2.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [2] со следующим уточнением:

- для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «От...до...», в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;

- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;

3

- для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне «От...до...» в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно.

5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного пакета — в соответствии с [2] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры поГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.3.3 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматривае-мые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкпадыши или представляют любым другим доступным способом.

5.4 Упаковка

5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ23285 и ГОСТ 26663.

5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.4.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта — по ГОСТ 3622 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение фосфатазы, пероксидазы — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение токсичных элементов:

- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

4

ГОСТ 31456-2013

- мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение микотоксинов (афлатоксина М.,) — по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение микробиологических показателей:

- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 30519 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Продукт хранят при температуре (4 + 2) °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

5

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

УДК 637.146.2:006.354 МКС 67.100.10 Н17

Ключевые слова: простокваша, область применения, нормативные ссылки, классификация, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

11
6 комментариев

Да, сертификация дело, конечно, забавное. Учитывая, как эти бумажки все обычно делаются без фактической проверки того, что есть в реальности - это просто прекрасный бизнес.

Ответить

Соглашусь с вами, нам как покупателям остается только на свой страх и риск покупать продукты и прочие товары, покупаемые на добросовестных производителей.

Ответить

не могу не согласиться. Сертификат на продукцию или услуги это документ, подтверждающий, что качество продукции или услуг соответствует определённым требованиям. Кто придумывает эти требования?

Ответить

Да вот это то и бесит, что работает не так как надо, как правило. Хотелось бы, чтобы это было не просто подмахивание бумажек, а сделано по всем правилам.

Ответить

Добрый вечер. При сертификации продукции один из этапов - это получение протокола испытаний. Образец продукции отправляется в лабораторию. Есть компании которые минуют этот процесс, поэтому важно при обращении в центр сертификации проверять данный пункт.

Ответить