Фантомное импортозамещение ПО в России: реальная ситуация

Импортозамещение ПО в России обсуждается остро, вокруг этой темы много споров и дискуссий. Системный аналитик Centicore Group Денис Шиков поделился с нами своим видением ситуации вокруг разработки отечественного ПО. О том, почему в России мы наблюдаем фантомное импортозамещение ПО и что нужно, чтобы изменить ситуацию, читайте в нашем интервью.

Фантомное импортозамещение ПО в России: реальная ситуация

- Почему проводится процесс импортозамещения в отношении западного ПО в России?

-Импортозамещение проводится по нескольким причинам. Первая причина - импортозамещение подразумевает собой независимость критической информационной инфраструктуры от внешних негативных воздействий.

Нужно понимать, что если мы закупаем и импортируем программное обеспечение, контроль все равно остается за производителем. И производитель, естественно, может использовать это программное обеспечение в разных целях, связанных с национальными интересами.

Производители ПО могут встраивать закладки, содержащие вредоносный код, использовать ПО в качестве средства промышленного шпионажа, слежения за людьми, выводить из строя информационные системы, что в некоторых случаях равно теракту.

Можно остановить работу предприятий, используя встроенные в ПО средства аварийных механизмов и недокументированные возможности - например удаленно отключить сети передачи данных, что приведет к остановке производства, краху финансовых рынков, панике. Всего этого государства и компании пытаются избежать, создав технологическую независимость и разработав безопасные и независимые программные решения.

Вторая важная причина - это создание технологического суверенитета и развитие IT сферы в стране. Импортозамещение позволяет оставлять средства и интеллектуальные ресурсы в стране, и таким образом поднимать собственную отрасль экономики, а не просто закупать чужие разработки. Импортозамещение ПО стимулирует рост рабочих мест, образование в области IT, развитие технологий. Но основная причина импортозамещения - это все-таки безопасность.

Можно привести примеры. Допустим, распространенные сейчас Iphone, которые я, кстати, никогда не использовал, могут в любой момент отключиться по клику корпорации. Все данные из них можно слить. А по последним данным, Apple действительно сотрудничает с западными спецслужбами. И из-за того, что первые лица и топ-менеджмент госкорпораций используют Iphone, в настоящее время были выявлены случаи утечки данных, которые составляют государственную тайну. Поэтому уже есть рекомендации о запрете использования техники Apple, по крайней мере, в госкорпорациях. Сливы данных со стороны Apple уже подтверждены, и это факт.

- Что подразумевается под термином реальное импортозамещение? Какие примеры можно назвать в этой области?

- Реальное импортозамещение подразумевает собой перенос полного цикла производства продукции, в данном случае разработки программного обеспечения, на территорию страны, заинтересованной в этом процессе. То есть под этим нужно понимать, что все модули и компоненты, составляющие, включая, например, платформу для запуска данного программного обеспечения, собственно, железо, производятся внутри страны. Такого у нас сейчас нет, и мы очень далеки от этого технологического процесса. Потому что реально, даже если брать программное обеспечение, которое сейчас называют импортозамещенным, разработанным у нас, такое ПО на самом создается из компонентов open-source, над которыми работает всё мировое комьюнити. Конечно, такие решения проходят дополнительные тесты и проверки на безопасность перед тем, как попасть на рынок. Но еще далеко не совершенны у нас ни эти механизмы проверки, ни специалисты, которые над ними работают, потому что технологическое лидерство сейчас в этой сфере не у нас.

До полного цикла воспроизводства исключительно российского программного обеспечения и микропроцессоров нам еще очень далеко. Поэтому к реальному импортозамещению мы можем только стремиться.

- То есть, по факту, реального импортозамещения нет в России?

- Нет, абсолютно, за исключением разве что программных и аппаратных решений, связанных с оборонной промышленностью и правоохранительными органами, а также средств информационной безопасности. И если вдруг страна окажется в полной международной изоляции - мы окажемся в очень затруднительном положении.

- А насколько безопасно пользоваться open-source решениями?

- Достаточно безопасно, но при условии детальной их проверки на уязвимости. Сейчас в рынке наблюдается острая потребность в специалистах, которые не разрабатывают ПО, а оценивают его безопасность и степень уязвимости.

- Если говорить о концепции “фантомного импортозамещения”, что подразумевается под этой концепцией и какие здесь примеры?

- Фантомное импортозамещение — это не настоящее импортозамещение, оно не совпадает с уровнем желаемой локализации производства. То есть, его можно назвать “импортозамещением”, но на самом деле оно таковым не является. Если брать программное обеспечение, к примеру, возьмем известный продукт, продвигаемый на рынке, как замена Microsoft Office. Вроде бы российский, вроде бы разработан в России, однако если провести незамысловатое исследование по поводу происхождения или последовательности возникновения форков этого продукта, мы приходим к тому, что изначально оно разработано было в Латвии на основе open-source продуктов, того же Open Office. То есть назвать его успешным проектом в области импортозамещения я не могу, потому что это не так. В области аппаратных платформ и микропроцессоров - там все еще хуже.

Нет импортозамещенныx мейнфреймов, нет графических и центральных процессоров, произведенных в России.

Бывает, доходит до абсурда. Берется коробка от сервера, выворачивается наизнанку, на нее клеится наклейка “произведено в России”, компания такая-то, и этот продукт продается поставщику. Это не сказка, это реальная история.

Это самые яркие примеры фантомного импортозамещения. Грубо говоря, импортозамещение есть только на бумаге, поэтому оно фантомное.

И такие примеры сейчас сплошь и рядом. К сожалению, контроль со стороны государства недостаточный, и регулируется все это очень плохо. Во многих сферах это и есть фантомное импортозамещение. То есть на бумаге есть, по факту нет.

- А если говорить о корпоративном ПО, например, 1С и Битрикс24? Удачные ли это примеры импортозамещения?

- 1С и Битрикс24 - это отечественное ПО, но нужно понимать, что оно не разрабатывалось как импортозамещающий продукт. Потому что 1С изначально возникал как программный продукт, поддерживающий наше российское законодательство в сфере налогообложения, учет товарооборота и так далее. Это ПО нужно только в России, ну и может быть на просторах СНГ. Поэтому нельзя его назвать импортозамещающим. Такие решения, как SAP, в своё время 1С все-таки не смог заменить.

Сейчас 1С заменяет западное ПО, потому что ему доверяют, в 1С применяется особенный язык программирования, код на русском языке. Но, стоит упомянуть, что хотя это программное обеспечение и заменяет западное ПО, но оно никогда не будет экспортироваться, за рубежом такие решения никому не нужны. Задачу импортозамещения 1С решает, но в конкурентной технологической гонке мы за счет 1С лидерства не получим. Нам нужны и другие системы для того, чтобы развивать остальные направления, которые сейчас востребованы в стране и в мире.

Конечно, в первую очередь, нужны финансовые вложения в образование и достойный уровень оплаты труда специалистов, для того, чтобы не было утечки кадров за рубеж и желания поработать на зарубежных платформах. Нужны собственные технологические решения по удобному стеку, который будет использоваться разработчиками.

У 1С есть такие решения, но я бы не назвал их удобными. Все же нужно с оглядкой на world community разрабатывать платформы, которые будут являться исключительно отечественными и, возможно в будущем, позволят нам потягаться с мировыми лидерами или хотя бы не очень сильно от них отстать.

- Какие успехи и достижения у России в области импортозамещения ПО можно выделить, помимо 1С?

- Даже 1С сложно назвать успехом, он взлетел вынужденно, потому что у компаний не было выбора. Им нужно было переходить на безопасное программное обеспечение и выстраивать партнерские отношения с компаниями, которые не могли из-за санкций встать и уйти, перестать поддерживать свои продукты. Одномоментно это случилось в феврале 2022 года.

Безусловно, есть успешные разработки программного обеспечения в основном связанные с силовыми структурами, то есть военные разработки, разработки в области охраны правопорядка, системы аналитики, видеонаблюдения, шпионажа и защиты от него, системы распознавания лиц. Здесь, конечно, тоже много скопировали у китайцев и США, но тем не менее, стоит признать, что свои успешные движки для этого также есть и создаются.

Больше ничего такого выделить не могу, потому что все остальные решения невозможно отметить, как примеры реального имортозамещения.

Прикладное ПО и платформы, операционные системы, системы управления базами данных — это все продукты, которые только маркируются, что мы их разработали сами. На самом деле ядро было разработано open-source в мировом community, то есть программистами из разных стран, которые поддерживают эти проекты и коммерциализируют их. Поэтому особых успехов в импортозамещении ПО я отметить не могу.

- То есть по факту успехи в отечественных разработках ПО - это только военные разработки и корпоративное, и то вынужденное импортозамещение с условными 1С и Битриксом?

- Да, так и есть, но мы стараемся.

- Какие секторы экономики в России наиболее активно внедряют российское ПО вместо западного?

- Те секторы, которые правительство заставляет это делать регламентами и законодательными актами. Финансовые организации, органы власти, а также все структуры и компании, которые связаны со 152 ФЗ о защите персональных данных, или регламентами о необходимости защиты информации. На основе этих законов выпускаются новые акты, обязывающие внедрять отечественное ПО, и происходит это, по сути дела, из-под палки.

Также влияет еще один фактор - западные партнеры прекратили поддержку ПО компаний в России, некоторые компании ушли вслед, сменили свои локации, но основная масса - переходит на отечественное ПО . До 1 января 2025 года по новым положениям законодательства некоторым компаниям необходимо ОС, СУБД перевести на отечественные программные продукты. Я вижу эту дату как нереализуемый срок, ничего удобного и хорошего мы не успеем до этого времени сделать, но как есть.

- Какие инструменты и программы поддержки используются для стимулирования импортозамещения в сфере ПО?

- Кнут и пряник, но в основном у нас это кнут, именно регулирующие акты, проверки, и так далее. Есть и положительные моменты, но они исходят не столько от государства, как больше от корпораций. Я имею в виду растущие IT-кластеры. В Казани есть Иннополис, есть наш Сколково , есть у нас новый кластер в Крыму.

Но если объективно посмотреть на предпринимаемые меры, становится немного смешно. Потому что нужно понимать, что любой эксперт-разработчик, работающий в России, на Западе заработает с учетом инфляции и уровня зарплат в разы больше. И государство тоже должно понимать, что человек стремится хорошо обеспечить себя, содержать свою семью, то есть нужны дополнительные сферы стимулирования, именно материальные.

Сейчас у нас этого нет, потому что мы ресурсы тратим куда-то еще, а если и тратим на IT, то не оптимально, все растворяется. И для предотвращения оттока кадров необходимо больше программ поддержки именно для IT-специалистов, то есть необходимо создавать условия развития, выделять территории под кампус, развивать систему образования. Это уже делается, но, судя по всему недостаточно и неэффективно, потому что все-таки я не вижу какого-то массового возвращения именно крутых профи назад в страну, скорее всего, они уже не вернутся. Остается только вырастить новых и удержать их.

И опять же всё в комплексе взаимосвязано, то есть нужно развивать государство, чтобы в нем было комфортно жить и работать, и понимать, зачем ты это делаешь. Не только IT-специалистам, но всем и другим. Потому что если ты профессионал своего дела, но у тебя в городе разбитые дороги и разваливаются дома, наверное, тебя это будет как-то напрягать.

- Мы на сегодняшний момент имеем текущую ситуацию, когда компании обязаны внедрять российское ПО, которого по факту нет, правильно?

- По факту нет или есть для галочки. Какие-то решения есть, опять же, они проверены, они безопасны, несмотря на то, что они сделаны на open-source продуктах. Но если копнуть глубже, то прикладных специализированных решений нет, и в этом направлении еще очень долго и упорно нам придется работать.

- Какое именно отечественное ПО уже сегодня работает достаточно успешно?

- Astra Linux и Redos как операционные системы достаточно успешны, но я бы не сказал, что у них разработки на высоком уровне. То есть это скорее костыль. Есть решения в области криптозащиты, которые сделаны на достаточно высоком уровне и разработаны с нуля, потому что они используются везде для обеспечения безопасности. А в остальных сферах, я думаю, что достойного ответа и конкурентоспособных продуктов у нас просто нет. В ближайшие 10-15 лет, как минимум, по моим расчетам, мы всё-таки будем на догоняющих позициях в области разработки ПО.

22
3 комментария

Станислав, очень жаль, что вы поняли статью в ключе "все пропало" и увидели то, чего в интервью нет. Мы говорим о том, что сейчас ситуация тяжелая, но при принятии необходимых мер возможно эту ситуацию поменять.

1
Ответить

Я бы с Вами поспорил предметно и обстоятельно по поводу необходимых мер, но чтобы в вкратце описать мой тезис , в голову приходят только слова из песни «…кто хочет тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет…»

Ответить

Очень жаль читать такие темы в ключе «все пропало!!!». Я вот сижу и думаю ну и нафиг мне быть программистом тогда? Или не заплатят или отберут или не с кем разрабатывать или очень тяжелая морально-психологическая среда . Но ведь это не так! И денег дают и время и место - пилить заканчивайте бюджеты и делайте на совесть и норм все будет. Никто не хочет возиться с новичками , никто не хочет преподавать, никто не хочет переезжать в кластер «не модный». Все хотят халявы которая есть в имиратах , америке , индии. Ну нет у нас столько глупых инвесторов чтобы безболезненно вложится в проекты из которых умерло 2000 проектов и 1 выжил но стал мировым.

1
Ответить