Что такое цифровой рубль и зачем он нужен?
В 2023 году, когда технология блокчейн проникла во все сферы жизни, ничего про неё не знать - это как не понимать, что такое интернет.
Заглянем в законопроект и посмотрим как устроен цифровой рубль изнутри.
Как будет работать цифровой рубль изнутри?
Цифровой рубль - это форма валюты, записанная в блокчейн Центрального Банка РФ.
Единственным эмитентом и кастодианом цифрового рубля является Центральный Банк РФ (ЦБ). Это фундаментальный аспект, так как все дальнейшее понимание работы цифрового рубля отталкивается от него. ЦБ разрабатывает (возможно, уже разработал) платформу для цифрового рубля. Которая по своей сути и является закртым блокчейном.Цифровой рубль будет поддерживать смарт-контракты. То есть в ближайшем будущем (если все пойдут по плану) любые финансовые операции можно будет проводить без каких-либо посредников вообще. Не только прямые переводы, но и сложные сделки.
В наших материалах, да и просто в интернете, вы найдете определение смарт-контрактов. В рамках же разбора цифрового рубля сформулируем его так:
Смарт-контракт - этот тот же самый договор (купли-продажи, кредитный с банком и т.д., абсолютно любой), только заключенный в электронном виде и записанный в блокчейн. Теперь технической базы должно быть достаточно, чтобы взглянуть на архитектуру цифрового рубля.
Архитектура цифрового рубля
Участники экосистемы
Банк России – оператор платформы цифрового рубля и эмитент цифрового рубля. Все ключи хранятся в их БД.
Кредитные организации – участники платформы цифрового рубля, выполняющие платежи по поручениям своих клиентов на платформе цифрового рубля.
Физические и юридические лица – пользователи платформы цифрового рубля, получающие доступ к своим кошелькам на платформе цифрового рубля через кредитные организации.
Ключевые компоненты экосистемы
Узлы Банка России – валидирующие узлы распределенных реестров и централизованные компоненты, обеспечивающие процессинг расчетов.
Удостоверяющий центр Банка России (УЦ БР) и Выделенный удостоверяющий центр Банка России для эмиссии – компоненты, обеспечивающие регистрацию и сертификацию ключей кредитных организаций, используемых для проведения собственных платежей и платежей клиентов на платформе цифрового рубля, а также ключей Банка России, используемых для эмиссии цифрового рубля.
Удостоверяющие центры кредитных организаций (подчиненные УЦ БР) – компоненты, обеспечивающие регистрацию и сертификацию ключей клиентов.
API платформы цифрового рубля – программный интерфейс, через который кредитные организации будут подключаться к платформе цифрового рубля.
API кредитных организаций (API КО) – программный интерфейс для взаимодействия кредитных организаций и клиентов, разработанный по стандарту платформы цифрового рубля.
Устройства пользователей – мобильные приложения, предоставляемые кредитными организациями своим клиентам, включающие специализированный программный модуль Банка России и защищенное хранилище ключевой информации.
По сути, Банки и Кредитные организации будут выполнять роль интерфейса для вас. Которую сейчас выполняют децентрализованные кошельки. То есть через их приложения (банков) вы получаете доступ к блокчейну ЦБ, в котором и записан ваш баланс.
Преимущества цифрового рубля перед безналичными деньгами
Поговорим о плюсах. Они есть. Начнём с точки зрения пользователей. Всех пользователей, в свою очередь, разделим на две группы. Обычные работяги и юридические лица (сюда же предприниматели).
Самое важное, что нас тут интересует - это стоимость транзакции. Показатель актуальный для обеих всех групп. Очевидно, что внутри единой системы (работающей даже оффлайн) путь транзакции, а соответсвенно, и стоимость проведения гораздо ниже. Ведь посредники отсутствуют. Представители ЦБ заявляют о том, что переводы между пользователями системы будут бесплатными, а платежи за эквайринг будут ниже на 2-3%. То есть тоже почти бесплатные.
Для обычных людей, использующих свою банковскую карту лишь для приёма зарплаты и прикладывания в магазине ничего особо не изменится. Для тех, кто уже использует несколько карт, счетов (в том числе инвестиционных) есть очевидный плюс. У вас будет один счёт, доступ к которому будет осуществляться через все те же приложения.
Благодаря цифровому рублю ЦБ страхует пользователей от риска банкротства банков. В этом случае клиент сможет продолжать пользоваться ими без каких-либо последствий.
Для предпринимателей и юридических лиц. Эквайринг и уменьшение стоимости проведения сделок. Благодаря смарт-контрактам все оплату за любого рода услуги и товары можно будет получать на основе заранее заключенного смарт-контракта.
Для государства. В первую очередь, это полный контроль все финансовых потоков внутри страны. Благодаря блокчейну (как вы уже понимаете, если дочитали статью до этой строчки) ЦБ (а именно он заявлен полным кастодианом цифрового рубля) будет иметь доступ к каждой транзакции юридического или физического лица. Причем от точки их “появления” в системе до настоящего момента - весь их путь. Как деньги появлялись, перемещались, где, во сколько и за что они были переведены на счёт другого пользователя системы (всё это будет прописано в смарт-контрактах).
Зато очевидный плюс для государства - это использование цифрового рубля как решение проблемы трансграничных переводов. Простыми словами - станет возможно торговать с государствами напрямую, не используя банки-корреспондент, отказавшиеся работать с санкционными банками.
Истребление коррупции во власти. По идее, теперь специализированный орган силовых структур сможет отследить какому чиновнику сколько средств было выделено и когда, и на каком этапе их количество изменилось, а открыв смарт-контракт - понять, “почему” изменилось.
Кстати, а как вы вообще относитесь к этим плюсам - напишите в комментариях.
Минусы и риски в использовании цифрового рубля
Самое очевидные минусы для обычных пользователей - это полное отсутствие приватности и отсутствие процентов на остаток. Ведь откуда берутся проценты на остаток, кешбэки и так далее? Банки хорошо зарабатывают на всех ваших операциях, поэтому он может себе позволить подобные промо для увеличения количества пользователей. ЦБ же государственная организация, таких доходов не имеющая, вряд ли будет стимулировать пользователей такими штуками, думаю найдутся способы гораздо проще заставить пользоваться людей цифровым рублем.
Ещё хочу отметить момент, что сейчас транзакции с цифровым рублем - дело добровольное. Никто не обязывает ни физиков, ни предпринимателей принимать платежи в новой форме валюты. Сейчас. Но следующим шагом государства должно быть заполнение их системы пользователями. Как они это сделают? Есть несколько вариантов:
Возможное субсидирование бизнеса, да и вообще все деньги от государства (вплоть до выделения бюджета регионам) субъекты будут получать в цифровом рубле. Это наиболее быстрый способ, и я склоняюсь к тому, что это и произойдёт. В течении следующих 3-5 лет.
Также не могу не сказать о том, что “в моменте” государство полностью контролирует все свои средства. В условиях сегодняшней реальности - это достаточно пугающий момент.
Выводы. Цифровой рубль - это прогресс или первый шаг к социальному мониторингу?
С одной стороны - цифровой рубль - это реальная технология, которая при правильном применении была бы очень эффективна. И её внедрение - это следование тенденциям финансовой отрасли. Есть реальные и понятные преимущества, описанные в материале.
Но вопрос о CBDC (Национальной Цифровой Валюте, а по сути именно CBDC цифровой рубль и является) неоднозначен. Тотальный контроль финансовой системы государством эффективен в странах с четко демократической системой управления, а таковых в мире немного. Однако, именно они сейчас и не торопятся с внедрением CBDC. До вступления в силу законопроекта MiCA в ЕС не будет по CBDC никаких подвижек.
А вы будете пользоваться цифровым рублем?
Уверен, что государство заставит переходить на цифрубль. Весь гос заказ, соц пособия, трансферты регионам и т.п. Ну а все получатели по цепочке будут распространять: оьоронный завод получил оплату за танки цублем, выплатил поставщикам цубли, сотрудникам зп в цублях перевел. А те понесли в магазин и т.д.
Но лично я в такой ситуации предпочту минимизировать свое использование цублей.
цифровой концлагерь
если скажут, что все налоги можно оплачивать только в цифровом рубле
то все мы там будем
Комментарий недоступен
Все фапают на 0,3% комиссию продавцов в платежах цифрового рубля, но как-то упускают из виду комиссию банков, которые будут накладывать на клиентов за ввод циферок цифровых рублей из фиата. Или это другое и цель снизить комиссию несчастным продаванам и переложить их на клиентов, тогда все делается правильно.