Отец предприниматель - горе в семье (?)

Про наследство, несговорчивых родственников и судебные тяжбы из-за долгов наследодателя

Отец предприниматель - горе в семье (?)

Мой клиент, предприниматель, генеральный директор компании, обратился с интересным делом. Назовем клиента Николаем. Одним из контрагентов компании Николая был индивидуальный предприниматель, регулярно закупающий товар. Сотрудничали они долгое время, была задокументированная договоренность об отсрочке платежа контрагентом.

И все шло по отработанному и обоюдовыгодному сценарию, пока заказчик внезапно не скончался. Незадолго до трагедии Николай отгрузил своему контрагенту партию товара и ожидал оплаты в оговоренный срок, но жизнь распорядилась иначе.

По прошествии почти полутора лет после смерти контрагента Николай обратился ко мне для подготовки искового заявления к наследникам, желая получить оплату за поставленный товар. У контрагента осталось трое наследников: жена и двое взрослых дочерей.

После подачи искового заявления в суд наследники сразу же вышли на связь с Николаем. Оказалось, что про долг и даже его сумму им было известно, но для его погашения они со своей стороны ничего не предприняли.

Наследники отвечают по долгам наследодателя суммой перешедшего к ним наследственного имущества.

По наследству родственникам умершего достались трехкомнатная квартира в одном из регионов России, автомобиль, денежные суммы на счетах и недвижимость в Испании.

Путем переговоров было принято следующее решение: наследники гасят долг на протяжении пяти лет равными ежемесячными платежами, поскольку закрыть его разом у них возможности не было. Николай пошел навстречу семье своего контрагента и не стал предъявлять требования на пени, неустойки, проценты и услуги юристов, разговор был только об основном долге. В суде утверждается мировое соглашение, ситуация кажется разрешенной. Но развитие событий перестало быть простым и логичным.

Перед самым заключением мирового соглашения у наследников были запрошены паспортные данные для окончательной фиксации всех договоренностей на бумаге, но они перестают выходить на связь. Дело встает, ничего не происходит. А поскольку исковое заявление было уже в суде, но на процесс не являлась ни одна из сторон, суд прекратил производство по делу и вернул заявление.

Примерно через год Николай снова связался со мной и дал полный карт-бланш. Никаких денег он за все это время от наследников не получил, связаться с ними не получалось, а ждать уже надоело. Попытка урегулировать ситуацию наиболее комфортным для должников способом была сделана, но они предложение не оценили.

Снова сбор документов и подача искового заявления, но уже на гораздо большую сумму. Тело долга, проценты, пени, расходы на представителя - итоговая сумма в несколько раз превышала изначальную сумму требования. Начался судебный процесс.

На этот раз у должников нашлись деньги на адвоката, который сразу же вышел со мной на связь и попытался договориться о рассрочке, представитель просил повторить прошлогодние условия. Николай давать еще один такой шанс отказался, напомнив, что такое предложение уже было сделано, но его никто не воспринял всерьез.

Но мы же знаем, что безвыходных ситуаций не бывает, верно? В итоге я предложил следующую схему: должники выплачивают полную сумму долга и сумму всех издержек Николая наличными, передать их следовало в зале суда.

Главная идея этого предложения в том, чтобы не затягивать процесс. Должники могли уйти в глухую оборону, начать заниматься продажей недвижимости в Испании - а действие происходило во времена пандемии коронавируса, так что спрогнозировать сроки продажи было нереально даже приблизительно - и в итоге это все могло растянуться на годы вперед, все бы бесконечно ходили по судам и спорили друг с другом.

А в предложенном мной случае Николай разом получал причитающуюся ему сумму и покрывал свои расходы, а наследники должны были выплатить в разы меньше, чем было указано в исковом заявлении. Все довольны, насколько это возможно, так что можно пожимать руки и расходиться. Собственно, так оно и случилось, обе стороны приняли предложение.

Наследникам было дано достаточное количество времени для сбора нужной суммы наличными, и в ходе заседания средства были получены нами, а потом переданы Николаю. Естественно, после этого были подписаны все необходимые документы об отсутствии претензий сторон друг к другу.

Стороны сэкономили время, Николай получил удовлетворяющую его сумму денег, а наследники сохранили полученные активы.


Но в итоге наследники потеряли ощутимо больше, чем могли бы, согласившись на первоначальное предложение.

Мораль

Если кто-то из ваших родственников занимается бизнесом - важно хотя бы приблизительно понимать, что происходит в деле. А если бизнесом занимаетесь вы - постарайтесь сделать так, чтобы ваши родственники в случае непредвиденной ситуации не оказались в неприятной ситуации.

Перед вступлением в наследство важно понять, могли ли быть у наследодателя какие-то долги и обязательства. Наследство часто воспринимается исключительно как получение активов, но зачастую оборачивается лишними проблемами и тяжбами.

Хотя героев кейса информированность не спасла - они знали об имеющемся долге, но отнеслись к этой информации очень беспечно. В итоге, вместо погашения основного долга на действительно хороших условиях, им пришлось тратиться на адвоката, искать наличные и тратить время, неоднократно посещая судебные заседания.

И еще: в любой ситуации можно договориться об условиях, которые удовлетворят обе стороны. Задача юриста состоит не только в правильной подготовке документов и доскональном знании законов, но и в умении найти универсальное решение.

У вас есть истории или вопросы, связанные с получением наследства? Буду рад, если вы поделитесь ими в комментариях.

2424
43 комментария

Вы абсолютно правы! И в том, что часто вторая сторона не ценит, когда юрист истца выходит к ней с выгодным предложением, и часто в итоге платит больше, чем мог бы. И в том, что не пошли второй раз навстречу на первоначальных условиях - людей нужно учить.

9

Мало кто хочет платить по счетам и долгам, а в итоге такие люди теряют значительно больше.

К тому же, наследники знали о долге. Может быть, понадеялись на извечное русское "авось". Вдруг вообще не заставят платить?

9

Кроилово ведет к попадалову) Люди сами ищут себе приключения на голову и еще кое-что на другое место. Хитрецы

3

Да, наследники не разобрались насколько им повезло первый раз..

4

На самом деле им и во второй раз очень крупно повезло. Потому что первоначальная сумма требования была снижена практически в 5 раз.

6

Вопрос: а если бы у контрагента было ООО с единственным учредителем и уставным капиталом в 10 000 ₽, у дела были бы перспективы?

5

Уставный капитал - это виртуальная цифра, скажем так. Реальная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.

Поэтому ничего особо не изменилось бы, добавился бы только процесс оценки активов.

2