Смог, потребность в айтишниках и драки «район на район»: коротко о жизни в Папуа — Новой Гвинее

Впечатлениями с dev.by поделился Сергей Говорунов — бывший менеджер по внедрению ПО компании-разработчика в области телематики и спутникового мониторинга Gurtam.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Furl%3Fsa%3Di%26amp%3Burl%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.theaustralian.com.au%252Fnation%252Fpopulation-shock-puts-papua-new-guinea-in-peril-un-study%252Fnews-story%252F2acb85c8d91857203d81b823bfc304eb%26amp%3Bpsig%3DAOvVaw2cTStYSTieFHz2sYE3Ch9P%26amp%3Bust%3D1691304565828000%26amp%3Bsource%3Dimages%26amp%3Bcd%3Dvfe%26amp%3Bopi%3D89978449%26amp%3Bved%3D0CBMQjhxqFwoTCIDnttH2xIADFQAAAAAdAAAAABAK&postId=772394" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">The Australian</a>
Источник: The Australian
 Герой текста Сергей Говорунов прожил в Папуа — Новой Гвинее полгода. Он посчитал нужным заметить, что это его личный опыт, а впечатления могли быть «ошибочными» из-за стресса на новом месте.

Про местность и местных

  • На улицах жарко, температура воздуха едва ли опускается ниже +30℃. Улицы «ослеплены солнцем так, будто выкручена экспозиция».
  • Архитектурного единства нет, как и «нормальных» домов, — всё строят из жестяных листов, а в деревнях стоят деревянные лачуги на сваях. В жилищах часто нет канализации.
  • С экологией — проблемы, пишет Говорунов. На улицах много мусора, но его не перерабатывают, а сжигают. Из-за этого в низинах стоит сильный смог. Вдобавок к этому местные «зачем-то» жгут траву.
  • Один из официальных языков в стране — английский, однако население говорит на нём плохо. В основном общаются на ток-писине — креольском языке, который сформировался в результате смешения английского и местных австронезийских языков.
  • Местные жители «очень необязательные», замечает Говорунов: у них «вечное завтра — и в работе, и в личных отношениях».
Источник: архив Сергея Говорунова — здесь и далее
Источник: архив Сергея Говорунова — здесь и далее

Про бедность

  • В стране остро чувствуется классовое разделение. Белокожие живут на холмах, коренные местные — в основном в низинах, где смог. Последние занимаются земледелием и рыболовством и зарабатывают «так мало, что ничего не могут купить».
  • Представители низшего социального класса «постоянно грызут или жуют» психоактивный орех бетельнат с лаймовым порошком — из-за этого к 30 годам у многих начинают крошиться зубы, губы желтеют и развивается фиброма гортани.
  • Чтобы придерживаться «европейского уровня жизни», нужно много платить, так как продукты в магазинах в два-шесть раз дороже, чем, допустим, в Польше. На местных рынках товары дешевле, но выбор меньше и качество хуже (рыбу, например, ловят в грязном заливе).
  • Интернет в Папуа — Новой Гвинее дорогой, поэтому есть не у каждого. Многие до сих пор ходят с кнопочными телефонами.
  • В медицинских клиниках работают преимущественно филиппинцы и китайцы, а само лечение платное. Приём у врача стоит порядка $100, поэтому бедные жители не могут рассчитывать на помощь и «ходят с покусанными змеями ногами» (раны плохо заживают из-за высокой влажности).
  • С хорошим образованием тоже «сложности», пишет Говорунов. По его словам, «единственный социальный лифт для местных — попасть на работу в местный аналог "Газпрома"». Съездить в другую страну на заработки практически нет шансов, потому что билеты стоят слишком дорого.
На задворках местного супермаркета
На задворках местного супермаркета

Про экспатов

  • В стране есть деньги, так как на её территории добывают газ, алмазы и золото, производят каучук и выращивают какао-бобы, поэтому среди местных есть и обеспеченные жители — предприниматели, чей бизнес «направлен на экспатов».
  • Последних в стране немало. Обычно они работают на международные корпорации вроде Heineken и ExxonMobil, отмечает автор. Правда, «просто так» попасть на работу в страну трудно — нужны знакомства.
  • Одинаково востребованы и сантехники, и айтишники. Вторые в дефиците, поэтому им готовы предлагать ставки выше, чем в Европе и США, говорит Говорунов. И если переехать туда на заработки с семьёй — детям оплатят частную школу.
Сергей на экскурсии по местному бизнесу — там выращивают какао-бобы, чистят, сушат, пакуют и экспортируют в Дубай
Сергей на экскурсии по местному бизнесу — там выращивают какао-бобы, чистят, сушат, пакуют и экспортируют в Дубай

Про преступность

  • Папуа — Новая Гвинея — опасная страна, считает автор. Автомобилистов часто грабят, из-за этого в большинстве местных машин установлены системы мониторинга.

Местные могут часами стоять около дороги и ждать, пока кто-то разобьётся. Это повод всё забрать из машины и разжиться.

Мне казалось, что они могут создавать импровизированные блокпосты. Нужно заплатить, чтобы они убрали дерево, которое сами же кинули.

Сергей Говорунов
  • Общественные столкновения — тоже не редкость. Например, выборы, в которых участвуют «чуть ли не 4000 кандидатов» от каждой общины, как правило, сопровождаются драками.
  • Ситуации, в которых «один район идёт с камнями на другой», могут произойти, даже если просто неправильно подать мяч в футболе. Экспаты из-за этого часто носят при себе огнестрельное оружие, пишет автор.

У папуасов очень маленькие радости: отдохнуть, выпить пива, поиграть в регби. <...> Я там был как социальный ребенок. Обязанностей много, круг знакомств и развлечений — ограничен.

Уже через три недели всё становится понятно. Развлечения повторяются, а то, чем привык заниматься в Европе, — ездить на велосипеде, встречаться с друзьями — там было роскошью. <...>

Приехав в Европу, был рад мыть посуду, стоять в очереди. Я как Сизиф, у которого отобрали камень, а он по нему скучал.

Сергей Говорунов
На одном из местных рынков
На одном из местных рынков

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире. Поддержать издание можно здесь. Другие статьи по теме:

1515
37 комментариев

Релокейт в Папуа Новую Гвинею? М-да-а-а, месье знает толк в извращениях :)

5
Ответить

выборы, в которых участвуют «чуть ли не 4000 кандидатов»

4
Ответить

Местные жители «очень необязательные», замечает Говорунов: у них «вечное завтра — и в работе, и в личных отношениях».В стране остро чувствуется классовое разделение. Белокожие живут на холмах, коренные местные — в основном в низинах, где смог.Нет ли тут взаимосвязи? 🤔

4
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

В планах вернуться :)

3
Ответить

был рад мыть посуду, стоять в очередиевропейские развлечения надоели?)

1
Ответить

Есть шанс устроиться туда в ИТ все же, без знакомств? Как там с визами? 🤗

Ответить