Как победить в битве с организациями по защите прав фотографов?

СМИ, администрации небольших поселков, туристические операторы и интернет-магазины в России массово получают иски от нескольких организаций, которые поставили на поток бизнес по защите авторских прав фотографов. Только с начала 2023 года одна из таких компаний подала несколько сотен исков. Процент выигрыша таких дел – более 80%, а их рассмотрение часто происходит без ведома ответчика. Как такое возможно?

Как победить в битве с организациями по защите прав фотографов?

Расскажу о массовиках-затейниках, которые подают более 1000 исков в год за использование чужих фотографий. Что можно сделать, чтобы с ними не столкнуться и как быть с фотостоками? Прилагаю гайд как действовать в подобных ситуациях 👨‍✈

Наиболее известными организациями являются ООО «Восьмая заповедь» (не укради) и компания «Антипиратские технологии» Александра Лаврентьева. О последней не так давно писал Forbes.

🎁 В чем суть предприятия?

1) Сначала такие компании договариваются с фотографами, чьи фото «лежат в интернете» и заключают с ними соглашение об управлении правами на их произведения.

2) Потом, с помощью технологий искусственного интеллекта (аналог поиска по картинкам) они ищут фотографии своих подопечных на сайтах третьих лиц и фиксируют данные нарушения.

3) После – направляют претензию с предложением о досудебном урегулировании.

4) Так как в большинстве случаев такие претензии игнорируются – направляют исковое в суд по упрощенной процедуре с требованием о выплате нескольких сотен тысяч рублей. Максимальный предел компенсации по закону – 5 000 000 рублей за каждый случай нарушения.

И это абсолютно законный способ! Никто не заставляет нарушителей брать чужие фотографии без разрешения. Отсутствие запрета не считается разрешением. А вина ответчика или его осведомленность о том, что он нарушает права фотографа в данной категории дел не имеет решающего значения.

Когда я слышу про «открытый доступ» и «свободное использование» — я всегда привожу пример со стоянкой для машин. Никому ведь не придет в голову, что, увидев на открытой стоянке красивый автомобиль без указания на лобовом стекле о том, кому он принадлежит, вы можете сесть за руль и уехать на нем в закат? Совершенно непонятно по какой причине многие полагают, что аналогичным способом мы можем поступать и фотографией, найденной в интернете.

👀 Как же так получается?

Стать «крайним» может фактически любой, кто без проверки публикует непонятные фотографии «из интернетов». Восьмая заповедь подавала свои иски даже к Министерству культуры и прокуратуре Ульяновской области! Список нарушителей пополняется ежедневно. Крупные ответчики (такие как газета «Аргументы и Факты» или застройщик Инград) выплачивали компенсации по нескольку миллионов рублей.

Самое неприятное, что некоторые судебные дела идут с ответчиками, которые добросовестно приобрели за деньги права на определенные фотографии на стоках, а автор их потом оттуда удалил.

😎 Как можно обезопасить себя в подобной ситуации?

Гайд как всегда будет довольно простым и коротким.

  • Если вы хотите взять чужое фото из интернета – установите его владельца и спросите разрешения. Разрешение оформите в виде договора.

  • Если вы заплатили деньги за произведение фотостоку (Shatterstock и аналоги) – убедитесь, что платеж произвела именно ваша компания, а не рандомное физическое лицо. Типовое соглашение большинства фотостоков не дает прав на коммерческое использование компании, если оплату за лицензию произвел работник с личной карты. Он просто не имеет прав на передачу.


  • Если вы не можете установить владельца фото – не используйте его.

🤷‍♂ Что делать, если претензия от защитников прав фотографов вам уже поступила?

В первую очередь нужно удостовериться, что они имеют права на представление интересов соответствующего автора, проверить их судебные дела по аналогичным спорам. Если их много – скорее всего вы имеете дело с «массовым» защитников прав фотографов у которого данная деятельность поставлена на поток.

Если вы действительно взял без разрешения чужое фото – оптимальным вариантом будет досудебное урегулирование и компенсация в несколько десятков тысяч рублей.

По практике, если вы затяните процесс до суда – компенсация скорее всего будет такая же, но кроме нее вы будете вынуждены компенсировать судебные расходы, оплатить работу собственных юристов, судебные издержки и государственную пошлину. То есть как минимум столько же на круг. Оно того не стоит.

👨‍🎓 Что лично я обо всем этом думаю?

Бернская конвенция прямо запрещает требовать для возникновения авторских прав на произведения соблюдения тех или иных формальностей.

Именно поэтому, даже нарисовав чертика в собственном блокноте на совещании – вы сразу станете автором и правообладателем данного рисунка. Возможно, через несколько десятков лет его стоимость будет астрономической, и он принесет пользу вашим наследникам. Именно так работает авторское право и такой подход мне представляется разумным.

Я также полагаю, что аргументы борцов за воровство никуда не годятся. Если ты взял чужое фото – вероятно тебе оно зачем-то необходимо. Если тебе необходимо именно это фото – ты мог бы приложить усилия для его лицензирования или поиска аналога. Если ты этого не сделал – ты сам себе злобный буратино. Все довольно просто.

👋 А что вы думаете о деятельности подобных организаций по защите прав фотографов? Сталкивались ли вы сами с подобными претензиями и как бы себя повели в аналогичной ситуации?

11
5 комментариев

я так понимаю эти ограничения относятся только к стоковым сервисам, а что насчёт фото в поисковиках?

Влад, добрый день! Не совсем понял ваш вопрос. Любые фото кому-то принадлежат и брать их без разрешения не рекомендуется. Просто конкретно со стоковыми фото могут происходить ситуации, подобные тем, что я описал сейчас. Если я понял вопрос неправильно - прошу прощения!

Если фотограф сделал фото и выгрузил его в сеть, может он потом доказать что это его фото

Добрый день! Разумеется. Подходы к доказыванию по фотографиям в принципе давно устоялись: обычно это исходники с матрицы камеры (они там в особом формате) там вся информация есть и суды прекрасно уже этот способ знают, также могут быть время первой публикации, любые другие способы доказывания также могут применяться но обычно исходников достаточно