QR-платежи простыми словами. Как работает "куаринг", и почему он вытесняет другие форматы оплаты

Если вы, уважаемый российский Apple-юзер, не хотите переходить на Android, таскать карточки или клеить стикеры на любимый гаджет, то выход один - платить через QR. В некоторых странах именно через "куаринг" происходит большинство транзакций. Сегодня разберем, как работают QR-платежи, и почему их доля растет как на дрожжах.

Дядюшку Ляо с куарной картонкой вижу так. Но картинке он продает не удон, а какие-то неведомые китайские диковины. Но, думаю, удон он тоже продает.
216216

В Китае оплата через кр коды работает уже очень давно. Здесь нужно немного понимания местного рынка. Первыми начали вводить возможность оплаты через кр кода не банки, а платежные системы - алипей и вичат. У них раньше была почти полная независимость от государства, но со временем, конечно, ситуация поменялась. 99% кодов, которые вы сможете найти на оплату в Китае - именно от этих двух сервисов. Картой вообще не помню когда пользовался, телефон разряженным тоже не бывает, т.к. 70% работы в нем, да и количество повербанков, которые можно взять в аренду практически везде, тоже очень большое. Если продавец сканирует мой код на оплату, а в магазинах, ресторанчиках и кафе обычно именно так, то наличие интернета никак не влияет. Некоторые привязывают карты к эпл пей или приложению банка. Насколько знаю, картой по нфс можно пользоваться, даже если телефон сел. Кешбек от банков здесь не очень развит, что тоже влияет на выбор платежа через кр. Большинство заведений присылают разные купоны на вичат или алипей, если ты у них хоть раз что-то покупал. Например, могут прислать купон на скидку, если в ресторане появилось новое блюдо, или купон "потрать 100 юаней, но заплати 90". При сезонных распродажах также присылают купоны, или сообщения о текущих скидках и акциях. Для потребителя это намного удобней. И в завершении добавлю, что в Китае при оплате через кр кода ни продавец, ни покупатель не платит комиссию

Ответить