Как я заработал 10 млн на Вайлдберриз без собственных вложений. История одного селлера

У нас новая рубрика — интервью с селлерами и экспертами в нише маркетплейсов. Наша команда при разработке софтов постоянно общается с продавцами Вайлдберриз и Озон. И мы решили, почему бы не поделиться с вами интересными историями успехов и провалов. Герой нашего интервью — Илья Логвиненко.

Илья — президент сообщества селлеров MarketGuru. Он вышел на месячную выручку в 10 млн всего на 2-х карточках товара без собственных вложений. Как это вышло, читайте ниже.

Как появилась идея выйти на маркетплейс?

— Мое последнее место работы — аналитическая компания, которая помогала селлерам и оказывала услуги консалтинга. Я был в отделе продаж, был топовым аналитиком. Суть работы была не только в продажах, но еще погрузиться в проблему, понять вообще, что за бизнес у клиента, какие нюансы.

— В один момент я понял, что пора уходить. Я занялся консалтингом. Потому что понимал, что ту базу знаний, которую я получил, 90% селлеров не используют. Постоянно сталкивался с возражением – как ты можешь учить меня продавать, если сам никогда не продавал. А то что у меня 250+ разборов бизнесов, где я людей приводил к результату, никого не волновало.

Я психанул и сам вышел на Вайлдберриз, чтобы дальше продолжать учить людей. Но как-то этот изначально маленький проект вышел в нечто масштабное.

Было ли страшно бросить работу и уйти в никуда?

— В прошлом году я дважды оставался без жилья. Я и в хостеле жил. Тут не то, что терять нечего, ты ничего не получил, чтобы это потерять. Я понимал, что назад дороги нет. В найм я идти не хочу. Нужно было что-то делать. Мне кажется вселенная сказала, ну окей, Ильюха созрел, пора ему дать шанс.

Страх, что не получится – его не было, у меня не получалось и так.

Как долго ты на ВБ, какая у тебя ниша?

— Выйти на ВБ я принял решение в конце июля 2022 года. Выбрал нишу — бытовая техника и электроника. Нашел инвестора, пожали руки, закупили товар, вышли в сентябре и сейчас мы в топе всего на 2 карточках товара.

Почему ты решил найти инвестора и как удалось его убедить?

— Давно написано во всех книгах, все коучи об этом говорят — 3F (family, friends, fool). То есть деньги на открытие могут дать друзья, семья и дураки. Но они все устали уже от меня и я решил пойти по-другому.

— Мой знакомый ушел с должности главы по интернет-продажам. Он предложил мне обеспеченных клиентов в сфере маркетплейсов. Я услышал только "ребята, которые понимают в маркетплейсах и у которых есть деньги". Я пришел на встречу, от меня ожидали, что я иду на замену, быть сотрудником. Но работа мне не нужна, мне нужны деньги. В итоге я за 10-15 минут по аналитике разнес их ниши (товары для животных и секс-игрушки) и рассказал, что можно работать иначе. Показал свою нишу, объем рынка. Инвестор сказал, окей, погнали.

Инвестора нужно искать, который будет тебя дополнять. Мой инвестор, например, взял на себя всю логистику и закупку.

Первый провал с поставкой

— Первые продажи самые сложные в подготовительном плане. Мою первую поставку развернули из-за моей неграмотности. Приехал на газели с тремя паллетами бытовой техники, а там пандус, который машина не может преодолеть. 9 вечера, я не готов уезжать и понимаю, что нужно переложить паллеты в другую машину. Звоню фулфилментам, но в такое время свободных машин нет.

— Вспомнил, что рядом была Леруа Мерлен. Еду к ним и договариваюсь. Уверен, что к ним еще не обращались с такой просьбой :) В итоге они мне подгоняют машину такой же высоты, которая не пройдет пандус. Дальше смотрю — стоят дальнобои. Стучусь к ним, говорю: работа на 15 мин, плачу 5 тыс. Договорились, и к 12 ночи сдали поставку.

Будь у меня наставник, который все это подсказал, я бы сэкономил время и деньги.

Первые продажи

— Первая 1000 продаж и первые мысли, а не херней ли я занимаюсь? Я знаю нишу, мой товар — роботы-мойщики окон, но нет уверенности, что все хорошо. Но как раз после тысячи продаж пошел шквал положительных отзывов. Я понимаю, что помог тысячам женщин помыть окна с комфортом. Мне это дало мотивацию работать.

— Когда пришли первые существенные деньги, меня это подраздавило. Как будто какая-то ответственность, к которой я не был готов. Но я научился относиться к деньгам как к ресурсу. Мы с невестой четыре раза за год вылетали на отдых, я закрываю все свои потребности и желания.

Я решил, что деньги это ресурс, который помогает говорить "да".

К какому результату вы пришли?

— 10 млн. сейчас было. Первый сезон, который мы отработали. Инвестор сказал, куда нести деньги, чтобы еще закупать. Но это сезонная история была, поэтому сейчас, думаю, отскочим с 10 на 6 миллионов месячной выручки.

Уникальность моего бизнеса в том, что я не вложил ни единого рубля. Единственное, что я потратил – на проезд до инвестора.

Нужны ли начинающим селлерам помощники, наставники?

— Наставник нужен всегда. Но вопрос, какой. У меня самые большие сложности были с отгрузкой. В операционку я не погружался. За эту консультацию я бы заплатил даже новичку, если бы он мне подсказал, что куда наклеить, но решил разбираться во всем сам.

Можно нанять менеджера, но тебе нужно постоянно ему платить. На старте работы – это не вариант. Поэтому консультации решают.

Про внутреннюю и внешнюю рекламу ВБ. Лайфхак из личного опыта.

— Реклама на старте нужна для теста, какое фото поставить, цену, проверить жизнеспособность карточки. Я пользуюсь исключительно внутренней рекламой. В моей нише на 2 карточки уходит в районе 30 тыс. рублей в день, я это отбиваю. Блогеров не подключал, но планирую. Они нужны, если внутренний трафик ты уже переварил.

Лайфхак, как забрать 1 место во внутренней рекламе минут на 20. Я делаю ставку 7-10 тысяч рублей на несколько минут. Ее никто не переплюнет, так как за мной конкуренты с 600-700 рублями. Да, бюджет сгорит, но в это время биддеры конкурентов отключатся, я спокойно поменяю ставку обратно и минут 20 останусь на первых позициях.

Дай совет начинающим селлерам, как выйти на оборот в 1 млн?

— Ищите 2 млн :) А вообще, нужно подумать, есть ли у тебя товар, чтобы этот миллион сделать. Есть пример селлера, который отгрузил 100 платьев в 3-х размерах. Wildberries его просто не видит. Поэтому я советую идти от обратного. Сперва искать деньги со всех источников и под это дело выбирать нишу. Если идти через товар, то риски выше. Подключайте экспертность, ищите деньги и зарабатывайте.

Начинающим селлерам с 100-300 тыс. рублей не советую выходить на WB. Как правило, это последние деньги, с которыми ты можешь прогореть.

Как вам история Ильи? Делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить выпуск новых статей, релизов сервисов и другой полезной информации для работы на маркетплейсе.

Больше о наших проектах смотрите здесь.

88