Правильно спрашивать: коучинговые и менторские вопросы для руководителей

Нина Зверева, Светлана Иконникова, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Falpinabook.ru%2Fcatalog%2Fbook-ya-sprashivayu-mne-otvechayut%2F%3FofferId%3D92121&postId=782397" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">"Я спрашиваю — мне отвечают"</a>. Издательство "Альпина Паблишер", 2023 г.
Нина Зверева, Светлана Иконникова, "Я спрашиваю — мне отвечают". Издательство "Альпина Паблишер", 2023 г.

Я тут узнала, что коучи нередко сравнивают себя с Лунтиком. Помните, этот герой мультика свалился на Землю с Луны и поэтому постоянно спрашивал у окружающих: «А это почему», «А это как устроено?», «А зачем ты это делаешь?».

Коучи и правда постоянно задают вопросы, только не из личного любопытства, а чтобы помочь собеседнику лучше понять себя, свои мотивы и принять верное решение. Некоторые продвинутые руководители даже забирают себе удачные коучинговые вопросы, чтобы использовать их в работе с сотрудниками, управлять бизнес-процессами, достигать целей. В книге Нины Зверевой и Светланы Иконниковой «Я спрашиваю — мне отвечают» вопросам, полезным в деловой коммуникации, посвящена отдельная глава

Авторы (кстати, про предыдущую их книгу я уже писала) рассказывают, как просто задавая вопросы произвести нужное впечатление на окружающих, поддерживать собеседников или выводить их из себя, побудить задуматься над вашими словами. И как талантливо отвечать, чтобы подружиться с человеком или четко обозначить свои границы.

Коучинговые вопросы

Бизнес-тренер Нина Зверева рассказывает, что в психологии есть понятие «рефрейминг». Оно означает изменение угла зрения. Коучинговый вопрос помогает человеку, который вроде бы уперся в стену, понять, в каком направлении двигаться. Вот пять вопросов, которые стоит задать своему сотруднику, чтобы помочь ему выйти из тупиковой ситуации.

  • Представьте, что у вас все получилось. Оглянитесь. Как вы к этому пришли?
  • Вспомните свой рабочий день. Когда вы себя ощущали максимально счастливым(ой)? Что это была за ситуация? Что можно сделать, чтобы такое случалось чаще?
  • Представьте, что вы добились чего хотели. Что вам стало недоступным из того, что доступно сейчас?
  • Представьте, что вы уже достигли этой цели. Как вы себя ощущаете?
  • Представьте, что цели вы не достигли. Если оценить по шкале от 1 до 10 степень вашего расстройства, сколько баллов вы поставите? А что можно сделать, чтобы их стало вдвое меньше?

Отвечая на подобные вопросы, человек сможет лучше разобраться, как двигаться к цели и нужно ли вообще стремиться ее выполнить.

Мне понравился один пример из книги, как могут работать грамотно заданные вопросы. Урбанист Святослав Мурунов проводил стратегическую сессию с жителями микрорайона. Задача была такой: возле микрорайона планировалось реконструировать сквер, но так, чтобы жителям было комфортно там гулять. Если бы жителей спросили напрямую, чего они хотят, вероятно, они бы ответили: «Детскую площадку, велодорожки, лавочки для пожилых, побольше зелени...» Но как все это расположить и что именно «все»? Поэтому Мурунов задавал другие вопросы:

  • А что вы любите делать в сквере?
  • Ой, вы не гуляете там? А почему? А где гуляете? А почему именно там?
  • А где обычно у вас кучкуются подростки? А что они там делают? А как вы к этому относитесь?

Это было долгое обсуждение. Но в результате жители вдруг начали сами предлагать идеи обустройства сквера. И именно те, которые были всем нужны.

В общем, думаю, что у нас с вами нет задачи стать сертифицированными коучами. Но взять на заметку их главный принцип, как задавать вопросы — полезно!

Менторские вопросы

Работа ментора — быстро выяснить суть запроса и дать решение. В идеале, конечно, чтобы подопечный сам пришел к последнему, но если дедлайны горят, то менторы предоставляют готовый ответ. Это преимущество менторства перед коучингом.

В определенных условиях у руководителя может просто не быть времени, чтобы помогать сотрудникам решить задачу. Тогда можно использовать менторский подход: задавать конкретные вопросы по теме. «Что уже пробовали сделать с проблемой?», «А вот этим инструментом воспользовались?», «С этим человеком уже поговорили?» и так далее. Руководитель должен предлагать сотруднику варианты решения, вместе с ним их мгновенно анализировать и решать, что может «взлететь», а что — нет. Так за короткое время можно подготовить четкий план, что делать дальше.

«Главный принцип менторских вопросов — помочь человеку найти решение проблемы. Да, предлагать свои варианты, подталкивать к ним наводящими вопросами, но не цепляться за предложенное. Если собеседник говорит: "Нет, это не для меня" — значит, это не для него. Нужно искать что-то другое», — пишет Нина Зверева.

И напоследок делюсь с вами заданием из книги. Наверняка у вас в компании есть молодые сотрудники, которым вы можете помочь, задавая коучинговые и менторские вопросы. Попробуйте! Сама пользуюсь периодически.

Заметила, что людей вдохновляют такие штуки, ведь фактически они сами пришли к верным решениям, не хватало лишь пары наводящих вопросов. Так коллеги чувствуют себя более мотивированными, самостоятельными и обычно благодарят за грамотный вопрос. «О, точно! Спасибо, что спросила об этом», — говорят и убегают дальше по делам.

А вы применяете эти техники в работе? Если да, расскажите про результаты!

1010
1 комментарий

Очень люблю Нину Звереву и её подход! Книжку уже прочитала и мне очень понравилась! Особенно блок про вопросы от неприятных людей и как на них реагировать)

2