Что узнал о себе гендиректор Airdoc Technology Ричард Спраг, ежедневно следивший за микробами в организме

Несколько лет предприниматель контролировал, как на микроорганизмы влияют еда, добавки, диеты и перелёты.

Ричард Спраг
5252
реклама
разместить

Как профессиональный биолог пара замечаний

1. Латинские названия бактерий не пишутся в транскрипции на кириллице, либо пишите Bacillus subtilis, либо сенная палочка в данном случае

2. Скопировали картинки, а подписи забыли, например, на heat map про простуду убрали обозначения цветов и смысл всей картинки пропадает

3. Смешно читать 2 его противоположных утверждения о том, что каждому свое, но углеводы - яд.

4. К вопросу про усвоение жиров и углеводов и рекомендации, основанные чисто на анализе микробиома - гораздо большую роль в этом процессе играет генетика и иммунитет. В частности анализы на гены FABP2, ADRB2, PPARG используются эндокринологами для выбора диеты.

5. Уже давно показано, что при увеличении физических нагрузок включаются компенсаторные механизмы, которые уменьшают энергопотребление. То есть сколько бы вы не двигались, расход калорий не увеличить больше, чем на несколько процентов, почти сразу зависимость потраченных калорий от нагрузки выходит на плато. Для фанатов физических упражнений скажу, что они помогают худеть, но механизм тут другой.

Не смотря на бред в основном тексте статьи - финальные его советы норм.

Кстати у нас в России тоже есть компании, которые дают рекомендации в зависимости от состава микробиоты, например Атлас

40

| включаются компенсаторные механизмы, которые уменьшают энергопотребление

Хорошо бы здесь дать объяснение, а то выглядит по аналогии - в доме включили все электроприборы, а счётчик крутиться быстрее не стал.

Закон сохранения энергии говорит, что если мышцы станут больше работать и есть, то кто-то другой будет ущемлён в энергии. Мозг или пищеварительная система сядут на голодный паёк?

3

Спасибо за развернутый комментарий Ирина. А вообще, есть ли практический смысл в таких тестах микробиоты? И можно ли на основе них получить (разумные) рекомендации по питанию?

2

Комментарий недоступен

Ну как норм?
Сладости — яд. Метаболические заболевания, такие как ожирение и диабет, — проблемы, связанные с тем, как организм перерабатывает сахар, поэтому старайтесь его устранить, утверждает Спраг.

Вроде уже достаточно разжевано, что ожирение и сахарный диабет вызывают не то "как организм перерабатывает сахар", а банальное переедание (любыми макронутриентами)

Углеводы — враг. В отличие от сладостей, которые непосредственно влияют на систему, которая нарушается у диабетиков, углеводы работают косвенно, потому что организм сам превращает их в сахар.

Интересно было бы посмотреть на химическую реакцию in vivo, в котором углеводы превращаются в сахар.

Макароны, рис, хлеб — это враги. Если пытаетесь сбросить вес, каждый раз говорите им «нет». Но если в другом здоровом продукте содержатся углеводы, продолжайте их есть.Интересно, чем ему не угодили эти замечательные продукты?

1. А, как же Хеликобактер, который так и пишется в медицинских статьях?

Уже давно показано, что при увеличении физических нагрузок включаются компенсаторные механизмы, которые уменьшают энергопотребление. То есть сколько бы вы не двигались, расход калорий не увеличить больше, чем на несколько процентов...

Это не соответствует законам физики. Даже при идеальном 100% КПД есть некое минимальное количество энергии, которое будет затрачено для передвижения тела в пространстве. И только это может быть в разы больше, чем тратилось телом до этого на всю жизнедеятельность.

Если же разговор идёт не про общее энергопотребление, а только про энергопотребление из вне, то да, организм и сам себя покушать умеет. Но это ограниченный ресурс.