Вся правда о банкротстве физических лиц в России в 2023 году
Друзья, всем привет! Мое имя Денис Нагорный и я вам расскажу честно о банкротстве. Сегодня поговорим с Вами о том, что же такое БФЛ в России в 2023 г. В конце статьи я расскажу, какие могут быть последствия и что делать, чтобы их не было. Так что статья будет максимально полезной и мы начинаем.
Итак, банкротство физических лиц — это процедура, которая помогает обычным гражданам законно освободиться от долгов, если у этих граждан нет возможности их выплачивать. Это могут быть долги по кредитам, кредитным картам, ЖКХ, долги по налогам, расписки.
Причиной банкротства может стать тяжелая жизненная ситуация: кто-то из близких серьезно заболел, Сократили на работе, попали в руки мошенников, стали инвалидом или попали в кредитную кабалу
Обратите внимание, что это абсолютно законный судебный процесс, который регулируется Федеральным законом Российской Федерации № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 1 октября 2015 года. Согласно Закону, гражданин обязан, это его гражданское право, обратиться в арбитражный суд по месту прописки с заявлением о признании его банкротом, причем даже в случае, если у него еще не начались просрочки. Да, чтобы признать себя банкротом не обязательно ждать, когда начнутся просрочки, когда банки начнут по 20 раз в день названивать Вам, когда коллекторы станут обивать пороги вашего дома или угрожать и терроризировать близких.
Конечно, В России к 30 годам любому из нас тяжело поверить, что можно законно списать через суд долг без последствий и ущерба для личной жизни. Но сегодня банкротство в России работает - это факт.
Процедура банкротства занимает в среднем 6-12 месяцев. Условно можно разделить на 5 важных этапов прохождения процедуры банкротства. Их нужно знать каждому, кто планирует проходить данную процедуру и не желает попасть в руки мошенников.
Итак:
1 этап. Сбор документов
2. Написание искового заявления, выбор гильдии арбитражных управляющих и подача документов в суд
3. Признание банкротом
4. Реструктуризация и Реализация имущества
5. Завершение БФЛ
– Сбор документов занимает порядка 2-4 недель в зависимости от сложности конкретной ситуации человека. От сложности ситуации также зависит и сам пакет документов. В общем виде при стандартной ситуации он выглядит так:
- СНИЛС.
- Паспорт
- ИНН.
- Кредитные договора.
- Заверенная копия трудовой книжки.
- 2-НДФЛ за последние 3 года.
- Свидетельство о рождении детей иждивенцев (при наличии).
- Свидетельство о заключении (расторжении) брака (при наличии).
- Логин/пароль от личного кабинета портала «Госуслуг», при отсутствии необходимо создать его в любом «МФЦ».
- Договор купли-продажи имущества за последние 3 года (при наличии сделок).
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
- Выписка из «ЕГРН».
- Кредитная история физического лица.
- Сведения из «ЕГРИП».
- Справка с «ФИС ГИБДД-М».
- Справки с банков-кредиторов о наличии задолженности.
- Справка об отсутствии судимости
- Выписка из лицевого счёта по вкладам в банке за 3 (три) года (по открытым/закрытым счетам)
– После сбора документов необходимо составить исковое заявление с указанием всех кредиторов, описать финансовое положение – это зарплата, пособия, пенсии, имущественное положение (дачи, гаражи, участки, оружие) и сделки с имуществом за последние 3 года, семейное положение, выбрать гильдию арбитражных управляющих. Затем исковое заявление вместе с пакетом документов необходимо отправить в суд заказным письмом либо через сайт арбитражного суда. Делается это 1 день.
–На этапе признания гражданина банкротом арбитражный суд должен зарегистрировать новое заявление, назначить номер дела и судью, указать на ошибки, допущенные при подаче в заявлении (если они имеются), и после устранения ошибок назначить дату судебного слушания.
На судебном заседании гражданину назначается арбитражный управляющий, назначается реструктуризация или реализация имущества (в зависимости от региона), а также указывается срок, за какой арбитражный управляющий должен провести этап реструктуризации или реализации (в среднем от 4 до 6 месяцев) и отправить отчет в арбитражный суд. Данный этап занимает порядка 1-2 месяца с момента подачи заявление (в зависимости от загруженности суда)
Этап реструктуризации и реализации имущества – это самые важные этапы, которые проводит арбитражный управляющий. Именно от работы арбитражного управляющего будет зависеть время прохождения Вашей процедуры банкротства (судебного процесса) и какой конечный результат будет достигнут.
Каждый из этапов занимает по времени порядка 6 месяцев. Если кратко, на этапе реструктуризации арбитражный управляющим рассматривается вариант утверждения плана реструктуризации долгов сроком на 36 месяцев для расчета с кредиторами. При этом должник должен иметь стабильный доход, достаточный для полного расчета с кредиторами без учета штрафов, процентов, пени. Если же стабильного дохода нет или сумма получаемых денежных средств меньше суммы ежемесячных платежей, арбитражный управляющий переводит на следующий этап – реализация имущества.
Реализация имущества подразумевает под собой изучение имущественного состояния гражданина, анализ его сделок, совершенных за последние 3 года, с целью формирования имущественных активов для продажи. Арбитражный управляющий оценивает активы должника, продает их, формирует конкурсную массу и рассчитывается с кредиторами. После прохождения данного этапа арбитражный управляющий может завершить процедуру банкротства, а должник получить определение о завершении.
Также стоит отметить, если у гражданина процедура БФЛ проходит в 2-х этапах – Реструктуризации и Реализации, то по времени это займет порядка 10-12 месяцев
Завершение БФЛ подразумевает под собой отчет арбитражного управляющего, в котором будет описан результат его работы и, на основании которого арбитражный суд вынесет определение о завершении процедуры БФЛ. После вынесения решения с должника списываются все долги!
Как и договаривались, поговорим о последствиях.
Последствия по завершению процедуры банкротства указаны в ФЗ 127, статья 213.30
1. В течение 5 лет не вправе брать долговые обязательства без сообщения о пройденном банкротстве
2. Нельзя в течение 5 лет подавать повторно документы на банкротство
3. Запрещается открывать ООО и становиться генеральным директором
4. Могут не списать долги. Да, суд выносит решение, что долги не списаны. Причины могут быть разные. Именно поэтому выбирайте юридическую компанию с умом
Все остальные последствие – это мифы, возникшие на просторах сети Интернет. Приставы запретили выезжать за границу, на Вас наложили арест на покупку и продажу имущества, запретили открывать ИП и так далее – все это мифы!
Друзья, надеюсь моя статья было максимально полезной! Всех обнял, желаю вам спокойной и финансово стабильной жизни без долгов! Ну и конечно подписывайтесь на мой канал в Телеге, буду рад.
запретили открывать ИП и так далее – все это мифы!Какой это миф? Есть нюанс, что если ИП признан банкротом он не сможет быть зарегистрирован снова в качестве ИП в течение 5 лет с момента завершения процедуры банкротства.
Все правильно. Только, если банкротиться, как индивидуальный предприниматель. Статья про банкротство физических лиц.
Лично я бы еще отметил риск оспаривания сделок с родственниками, друзьями, знакомыми и третьими лицами. Встречал случаи, когда "больно" становилось не самим Должникам, а их окружению. Так что нужно быть уверенным в том, что нет никаких сомнительных операций за последние 3 года.