Вся правда о банкротстве физических лиц в России в 2023 году

Друзья, всем привет! Мое имя Денис Нагорный и я вам расскажу честно о банкротстве. Сегодня поговорим с Вами о том, что же такое БФЛ в России в 2023 г. В конце статьи я расскажу, какие могут быть последствия и что делать, чтобы их не было. Так что статья будет максимально полезной и мы начинаем.

Вся правда о банкротстве физических лиц в России в 2023 году

Итак, банкротство физических лиц — это процедура, которая помогает обычным гражданам законно освободиться от долгов, если у этих граждан нет возможности их выплачивать. Это могут быть долги по кредитам, кредитным картам, ЖКХ, долги по налогам, расписки.

Причиной банкротства может стать тяжелая жизненная ситуация: кто-то из близких серьезно заболел, Сократили на работе, попали в руки мошенников, стали инвалидом или попали в кредитную кабалу

Обратите внимание, что это абсолютно законный судебный процесс, который регулируется Федеральным законом Российской Федерации № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 1 октября 2015 года. Согласно Закону, гражданин обязан, это его гражданское право, обратиться в арбитражный суд по месту прописки с заявлением о признании его банкротом, причем даже в случае, если у него еще не начались просрочки. Да, чтобы признать себя банкротом не обязательно ждать, когда начнутся просрочки, когда банки начнут по 20 раз в день названивать Вам, когда коллекторы станут обивать пороги вашего дома или угрожать и терроризировать близких.

Конечно, В России к 30 годам любому из нас тяжело поверить, что можно законно списать через суд долг без последствий и ущерба для личной жизни. Но сегодня банкротство в России работает - это факт.

Вся правда о банкротстве физических лиц в России в 2023 году

Процедура банкротства занимает в среднем 6-12 месяцев. Условно можно разделить на 5 важных этапов прохождения процедуры банкротства. Их нужно знать каждому, кто планирует проходить данную процедуру и не желает попасть в руки мошенников.

Итак:

1 этап. Сбор документов

2. Написание искового заявления, выбор гильдии арбитражных управляющих и подача документов в суд

3. Признание банкротом

4. Реструктуризация и Реализация имущества

5. Завершение БФЛ

– Сбор документов занимает порядка 2-4 недель в зависимости от сложности конкретной ситуации человека. От сложности ситуации также зависит и сам пакет документов. В общем виде при стандартной ситуации он выглядит так:

  • СНИЛС.
  • Паспорт
  • ИНН.
  • Кредитные договора.
  • Заверенная копия трудовой книжки.
  • 2-НДФЛ за последние 3 года.
  • Свидетельство о рождении детей иждивенцев (при наличии).
  • Свидетельство о заключении (расторжении) брака (при наличии).
  • Логин/пароль от личного кабинета портала «Госуслуг», при отсутствии необходимо создать его в любом «МФЦ».
  • Договор купли-продажи имущества за последние 3 года (при наличии сделок).
  • Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
  • Выписка из «ЕГРН».
  • Кредитная история физического лица.
  • Сведения из «ЕГРИП».
  • Справка с «ФИС ГИБДД-М».
  • Справки с банков-кредиторов о наличии задолженности.
  • Справка об отсутствии судимости
  • Выписка из лицевого счёта по вкладам в банке за 3 (три) года (по открытым/закрытым счетам)

– После сбора документов необходимо составить исковое заявление с указанием всех кредиторов, описать финансовое положение – это зарплата, пособия, пенсии, имущественное положение (дачи, гаражи, участки, оружие) и сделки с имуществом за последние 3 года, семейное положение, выбрать гильдию арбитражных управляющих. Затем исковое заявление вместе с пакетом документов необходимо отправить в суд заказным письмом либо через сайт арбитражного суда. Делается это 1 день.

–На этапе признания гражданина банкротом арбитражный суд должен зарегистрировать новое заявление, назначить номер дела и судью, указать на ошибки, допущенные при подаче в заявлении (если они имеются), и после устранения ошибок назначить дату судебного слушания.

На судебном заседании гражданину назначается арбитражный управляющий, назначается реструктуризация или реализация имущества (в зависимости от региона), а также указывается срок, за какой арбитражный управляющий должен провести этап реструктуризации или реализации (в среднем от 4 до 6 месяцев) и отправить отчет в арбитражный суд. Данный этап занимает порядка 1-2 месяца с момента подачи заявление (в зависимости от загруженности суда)

Этап реструктуризации и реализации имущества – это самые важные этапы, которые проводит арбитражный управляющий. Именно от работы арбитражного управляющего будет зависеть время прохождения Вашей процедуры банкротства (судебного процесса) и какой конечный результат будет достигнут.

Каждый из этапов занимает по времени порядка 6 месяцев. Если кратко, на этапе реструктуризации арбитражный управляющим рассматривается вариант утверждения плана реструктуризации долгов сроком на 36 месяцев для расчета с кредиторами. При этом должник должен иметь стабильный доход, достаточный для полного расчета с кредиторами без учета штрафов, процентов, пени. Если же стабильного дохода нет или сумма получаемых денежных средств меньше суммы ежемесячных платежей, арбитражный управляющий переводит на следующий этап – реализация имущества.

Реализация имущества подразумевает под собой изучение имущественного состояния гражданина, анализ его сделок, совершенных за последние 3 года, с целью формирования имущественных активов для продажи. Арбитражный управляющий оценивает активы должника, продает их, формирует конкурсную массу и рассчитывается с кредиторами. После прохождения данного этапа арбитражный управляющий может завершить процедуру банкротства, а должник получить определение о завершении.

Также стоит отметить, если у гражданина процедура БФЛ проходит в 2-х этапах – Реструктуризации и Реализации, то по времени это займет порядка 10-12 месяцев

Завершение БФЛ подразумевает под собой отчет арбитражного управляющего, в котором будет описан результат его работы и, на основании которого арбитражный суд вынесет определение о завершении процедуры БФЛ. После вынесения решения с должника списываются все долги!

Как и договаривались, поговорим о последствиях.

Последствия по завершению процедуры банкротства указаны в ФЗ 127, статья 213.30

1. В течение 5 лет не вправе брать долговые обязательства без сообщения о пройденном банкротстве

2. Нельзя в течение 5 лет подавать повторно документы на банкротство

3. Запрещается открывать ООО и становиться генеральным директором

4. Могут не списать долги. Да, суд выносит решение, что долги не списаны. Причины могут быть разные. Именно поэтому выбирайте юридическую компанию с умом

Все остальные последствие – это мифы, возникшие на просторах сети Интернет. Приставы запретили выезжать за границу, на Вас наложили арест на покупку и продажу имущества, запретили открывать ИП и так далее – все это мифы!

Друзья, надеюсь моя статья было максимально полезной! Всех обнял, желаю вам спокойной и финансово стабильной жизни без долгов! Ну и конечно подписывайтесь на мой канал в Телеге, буду рад.

33
3 комментария

запретили открывать ИП и так далее – все это мифы!Какой это миф? Есть нюанс, что если ИП признан банкротом он не сможет быть зарегистрирован снова в качестве ИП в течение 5 лет с момента завершения процедуры банкротства.

Ответить

Все правильно. Только, если банкротиться, как индивидуальный предприниматель. Статья про банкротство физических лиц.

Ответить

Лично я бы еще отметил риск оспаривания сделок с родственниками, друзьями, знакомыми и третьими лицами. Встречал случаи, когда "больно" становилось не самим Должникам, а их окружению. Так что нужно быть уверенным в том, что нет никаких сомнительных операций за последние 3 года.

Ответить