«Cпиpтoвыe бaтoны», 50 кг мacла - зapиcoвки из мoeгo дeтcтвa в 90-х
Я родился во второй половине 80-х, и наверняка по меркам многих читающих этот блог – уже почти динозавр. Мое сознательное детство и начальные классы школы пришлись на первую половину 1990-х – первые годы после распада СССР.
Искалеченная, порванная на куски, но все еще огромная страна, отчаянно пытающаяся выжить в новом капиталистическом мире. Миллионы выброшенных на обочину жизни людей, у которых в одночасье забрали всё, что ещё вчера казалось незыблемым и главным их смыслом – многолетние сбережения, работу, стабильность, веру в «светлое будущее». Сохранить хоть что-то смогли лишь те, у кого были накопления в твердой валюте или драгметаллы, но у 99% граждан, включая и нашу семью, таких сбережений конечно же не было. А рублевые накопления двух поколений семьи полностью сгорели в пламени Павловской реформы-1991.
Отец – военный, и в начале 90-х его отправили служить далеко в Заполярье вместе с женой и детьми, старшим из которых был я. Самый краешек земли на берегу Северного Ледовитого океана, полностью закрытый городок с населением меньше 5 тысяч человек, в основном офицеры и их семьи. До ближайшей цивилизации – около 150 км по разбитой дороге в тундре. Из развлечений для ребятни – сопки прямо в городке, по склонам которых можно было съезжать на куске картона, и давно заброшенные стройки советского времени, где можно было увлеченно прыгать по бетонным блокам с торчащими арматуринами.
Хлебный магазин в городке был только один, и очередь в него в дни привоза желательно было занимать с утра, чтобы к обеду получить булку белого или кирпич черного хлеба. Нас, детей, регулярно отправляли на это ответственное задание, заодно мы полдня не мешались под ногами и были под присмотром очереди, в которой часто были и знакомые. А кто-нибудь знает, что такое «спиртовые батоны»?) Это специальные хлебные полуфабрикаты, которые готовились на «Большой Земле» для доставки в труднодоступные районы страны. Из обычного теста (мука, вода, соль) формовался батон и пропитывался спиртом, который служил консервантом и не давал тесту высохнуть и заплесневеть за время путешествия от хлебозавода на Крайний Север, ну или для длительного хранения, например на кораблях и подводных лодках, где невозможно было оперативно пополнить запасы. Такой батон нельзя было сразу есть, его нужно было некоторое время (полчаса или час) пропекать в духовке, чтобы батон «дошел» и из него испарился спирт и другая лишняя влага. На вкус – как мягкие слипшиеся опилки с легким ароматом «праздника».
Отец постоянно был на службе, но зарплату не платили. Вернее, выдавали «довольствием» - продуктами с военных складов. Раз в месяц отец приносил домой коробки с большими (особенно по детским меркам) жестяными банками. В этих банках чаще всего была свиная и говяжья тушенка лохматых советских годов, но иногда в качестве «довольствия» давали сгущенку, что конечно же вызывало восторг у ребятни. Один раз мы даже сварили (представляете???) такую 3-килограммовую банку сгущенки в огромной кастрюле, в которой мама обычно квасила капусту, и налопались сладкой коричневой варёнки от пуза. Как же нам тогда повезло, что она не взорвалась во время варки, иначе от отцовской служебной квартиры могло ничего и не остаться.
Несколько месяцев подряд давали сливочное масло. Огромные, пузатые пятикилограммовые куски бледно-желтого сливочного масла, завернутые в жесткую пергаментную бумагу. Я помню, как этим маслом был забит весь наш холодильник снизу доверху, и мама долго металась по городку и общим знакомым, чтобы обменять хотя бы часть этого масла на другие продукты и покормить детей хоть чем-нибудь. Ни хлеба, ни мяса, ни овощей, ни крупы, ни денег… Только 50 килограммов сливочного масла в холодильнике и абсолютная неизвестность впереди. Только став взрослым, я стал осознавать, насколько это были трудные и темные времена, и как много сил и фантазии стоило всем нашим родителям вырастить наше поколение тогдашних детей в лихие 90-е, в затерянных городках по всей огромной, пытающейся выжить стране…
Заходите в мой 👉 телеграм-канал 👈 Там публикуются основные посты в более удобном и сжатом виде.
Если мое инвестиционное творчество вызывает у вас симпатию, подписывайтесь. Никакой копипасты, только собственная авторская аналитика, подкрепленная реальными сделками. Инвестирую с 2008 года, теряю деньги на высокорискованных инструментах с 2006 года, вкладываюсь в российский фондовый рынок с 2019 года. Желаю всем процветания и успехов!
Ещё больше интересных историй и аналитики от меня можно найти в соцсети Пульс по нику Sid_the_Sloth (прямая ссылка ниже).
Буду рад видеть Вас среди читателей моего Дзен-канала и телеграм-канала.
"Сохранить хоть что-то смогли лишь те, у кого были накопления в твердой валюте."
Так все и было. У населения эксСССР конечно же были накопления в твердой валюте. Или это эссе на свободную тему ничего не имеющую с реальностью.?.
Фарцовщики там, дипломаты, моряки, проститутки) Тоже ж часть населения.
У нас, как и почти у всех знакомых, не было таких накоплений. Родители, которым в ту пору было чуть больше 20, накопить ничего не успели, а бабушки и дедушки держали все в рублях в самом надежном госбанке СССР. Что с этими рублями стало в период 1990-1992, думаю понятно.
Мне неинтересно выдумывать и фантазировать, иначе рассказы были бы намного ярче и выходили чаще. Это скорее дневник, в котором я делюсь воспоминаниями, частички автобиграфии, если хотите. И всё, о чем я пишу, было на самом деле, именно этим эти воспоминания для меня самого и ценны.
У слуг народа даже тогда были памперсы для их детей, пока остальной плебс и хозяева жизни пеленки стирали руками. Так что при развале у кого нужно были, были и деньги и драгметаллов и вообще все
Я родился в начале 80-ых, а мать в 90-ые в магазине работала, так за масло я в 9-ом классе все экзамены экстерном сдал, а усилителя хоть масла от пуза наелись
Интересный факт - Великий Леонардо да Винчи является создателем ножниц.