Снять фильм, переплыть Волгу и взойти на вулкан: рассказываем о достижениях сотрудников Tele2 за пределами офиса

Делимся вдохновляющими историями наших коллег.

Снять фильм, переплыть Волгу и взойти на вулкан: рассказываем о достижениях сотрудников Tele2 за пределами офиса

В Tele2 работают самые разные специалисты, и у каждого из них свои интересы и увлечения. Но есть и то, что объединяет всех — стремление к развитию, командный дух и ценности компании: открытость, гибкость, качество, бережливость, вызов и действие. Это ДНК бренда, которая есть в каждом сотруднике и проявляется не только в работе, но и в повседневной жизни.

Марина Арзамасцева
Директор по операционной поддержке персонала. Поднялась на самый высокий вулкан в мире.

Сила – в людях

Свои силы в высотном альпинизме я впервые попробовала летом 2022 года, тогда поднялась на вулкан Демавенд. Потом моей новой целью стала высшая точка Чили — Охос-дель-Саладо, самый высокий вулкан в мире и вторая по высоте вершина Южной Америки — 6893 м. До поездки и даже во время нее меня часто спрашивали, зачем мне все это нужно. Для меня было всё очевидно — самый высокий вулкан в мире! Звучит — огонь! Красиво, амбициозно, интересно... но посильно же!

Экспедиция длилась две недели — с 3 по 17 января. Этого времени обычно хватает на качественную акклиматизацию участников плюс есть запас времени с поправкой на погоду. Вел экспедицию Александр Абрамов, известный российский альпинист с более чем 30-летним опытом организации экспедиций и восхождений.

В составе команды нашей экспедиции было 17 человек из разных городов России и мира и пять гидов, включая местного. За пределами гор у каждого из участников команды — успешная карьера или собственный бизнес. Объединила же всех любовь к горам и вызовам.

Вообще люди в горах — самое важное. Очевидная аксиома. Но я её еще раз подтвердила, взойдя на Охос-дель-Саладо исключительно благодаря этой команде, вопреки своим страхам и малому опыту. Это была не просто группа людей в экспедиции. Это была команда! Живые люди, без масок, заряжающие своим драйвом, впечатляющие масштабом жизни и увлекающие неординарным мышлением.

Препятствия на пути к вершине

В самом начале пути погода преподнесла неприятный сюрприз — снежный дождь в пустыне, такое явление происходит раз в десятилетие. Команде пришлось сразу же объединиться, чтобы защитить свой временный лагерь на высоте 3800 м от сильного ветра, гроз и ливней. Не обошлось и без технических затруднений — при переезде в следующий лагерь одна из машин заглохла и отстала, команде пришлось брать авто на буксир.

До штурма вулкана на шестой день экспедиции в качестве тренировки у нас стояла задача взойти на стратовулкан Сан-Франциско (6016 м). Он стал для меня первым шеститысячником и отрезвляющей практикой перед Охосом. От основной группы я отстала, но все же продолжила идти дальше. Выйти победителем из этого испытания мне помогла поддержка гида-наставника, который проходил вместе со мной каждый шаг, успокаивал, объяснял реакцию организма и учил правильно дышать.

За 2 дня до штурма вулкана меня ждала сложная акклиматизация при ночёвке на высоте 5800 м. Пришлось срочно «лечиться» через активную акклиматизацию — долго и много двигаться, пока не пройдут неприятные ощущения. «Гулять» пришлось несколько часов при низкой температуре, наматывая несколько часов круги по периметру площадки лагеря на высоте 5 800 м. В противном случае меня ждал спуск вниз и возможность штурма вершины оставалась под большим вопросом. В этой «прогулке» мне помогла команда — люди сами, без просьбы вызвались сопровождать меня и водить за руку полночи на такой высоте и в мороз.

Движение вверх

Штурм горы был запланирован на 13-й день экспедиции. Он начался в 5:30 утра. Меня сопровождал «пейсмейкер» — один из участников команды, который выступил в роли наставника, задавал темп и помогал советами или просто моральной поддержкой в пути. Его лайфхак, который прекрасно работал и навсегда запомнился, звучал очень просто: «Когда тебе будет тяжело сделать даже шаг — делай этот шаг».

Каждый час восхождения мы делали краткие привалы для отдыха. Перед самой вершиной меня неожиданно накрыл страх, но я продолжила двигаться и на вершину взошла под победные крики команды. Спуск также проходил под строгим контролем гидов, но был уже легче и быстрее. Штурм вулкана занял у большинства команды 14 часов и завершился успешно. При этом двое участников не смогли завершить восхождение и спустились, не достигнув вершины.

Экспедиция помогла мне получить новый опыт и подтвердить важную мысль. Чтобы подняться на гору или добиться успеха в любом другом деле, важно в первую очередь иметь надёжную и слаженную команду, вместе преодолевать препятствия, верить в себя и в общие силы, а также снова и снова делать «тот самый» следующий шаг. Все, как у нас в Tele2.

Надежда Шинкаревская

Старший менеджер по продвижению бренда работодателя. Написала сценарий и организовала съемки короткометражного фильма.

Воплощение мечты и муки творчества

В начале года я пошла учиться в сценарную мастерскую киношколы Александра Митты. Это была моя давняя мечта: хотя бы в качестве хобби прикоснуться к волшебному миру кино. За время обучения нам предстояло придумать историю и написать сценарий короткометражного фильма, а дальше можно было своими силами снять дипломную работу. Студенческие фильмы выпускников киношколы часто завоевывают призы на различных российских и международных фестивалях, это очень вдохновляло и мотивировало.

После долгих мучительных поисков темы для фильма у меня родилась идея рассказать историю о пересечении героев из разных миров – известной радиоведущей и инвалида-колясочника, чья короткая встреча становится поворотной точкой в судьбе для каждого из них.

Поиск команды энтузиастов

Постепенно сценарий был написан, я выступила с ним на питчинге в киношколе, а дальше возник вопрос, что будет с этой историей дальше – останется ли она лежать в столе или получит воплощение на экране? У меня не было спонсоров и связей в киноиндустрии, не было опыта работы в кинопроизводстве, но было большое желание сделать что-то классное и интересное. Работа в Tele2 научила меня не бояться сложных и нестандартных задач, и я решила рискнуть – найти таких же энтузиастов и снять кино по собственному сценарию.

Педагоги киношколы на питчинге, в рамках которого прошла презентация будущего фильма
Педагоги киношколы на питчинге, в рамках которого прошла презентация будущего фильма

В реальной жизни сценарист такими поисками обычно не занимается. Он пишет сценарий, передает материал режиссеру и продюсеру, вносит необходимые правки, получает свой гонорар и ждет премьеры. Но это актуально для коммерческого кино. В моем случае я выступала главным инициатором фильма. Во-первых, мне было важно увидеть физическое воплощение своего творчества. Во-вторых, хотелось изучить весь процесс кинопроизводства не в теории, а на практике.

Находясь в творческом поиске, я познакомилась с режиссером Кристиной Акимовой – мы вместе работали над роликами для Tele2. Во время съемок в нашем офисе я рассказала ей идею своего фильма, увидела, как загорелись ее глаза, и поняла, что нашла союзника. С этого момента мы работали над будущим фильмом уже вдвоем и даже начали вести совместный телеграм-канал.

Рабочие моменты на съемочной площадке
Рабочие моменты на съемочной площадке

Первые трудности

Поскольку у нашего проекта не было продюсера, то нам с режиссером предстояло самостоятельно провести всю дальнейшую организационную работу – найти остальных членов команды, договориться с локациями для съемок, провести кастинг, продумать реквизит, костюмы, решить вопрос с арендой оборудования, подготовить необходимую документацию и решить великое множество других непростых вопросов. Все это мы делали в свободное от нашей основной деятельности время.

Пожалуй, самым главным открытием для меня стало то, что творческие люди готовы работать в творческом проекте бесплатно. Это очень важная особенность индустрии: начинающие кинематографисты достаточно активно поддерживают друг друга. Можно найти единомышленников в свой проект и рассчитывать на поддержку, но при этом надо быть готовыми и самому ее оказать, когда вас об этом попросят. Основная статья расходов, от которой никак не получится отказаться даже в некоммерческом кино – это техника (камеры, объективы, свет и т.д.) и технические специалисты (осветители, гафферы, механик камеры, звукорежиссер и пр.)

Для поиска актеров мы провели кастинг. Кинули клич в разные киношные чаты, после чего актёры засыпали нас видеовизитками. Режиссер всех внимательно отсмотрела и тем, кто понравился и подходил по типажу, дала задание на самопробы (когда актёры читают на камеру фрагмент сценария). Дальше был очный этап кастинга и ансамблевые пробы, после чего Кристина окончательно определила, кто будет играть наших героев.

По традиции, в первый съемочный день разбили тарелочку 
По традиции, в первый съемочный день разбили тарелочку 

Камера, мотор, начали!

На время проведения съемок фильма я взяла отпуск на работе. У нас было запланировано 3 съемочных смены с перерывом в один день – итого целая неделя с полным погружением в мир кино. Коротко о том, чем я занималась накануне и во время проведения съемок.

- Искала через профильные чаты помощников на площадку и актеров массовых сцен. Желающих принять участие было довольно много, но, когда люди узнавали о том, что начало съемок в одну из смен будет в 4 утра, энтузиазма резко убавлялось. - Решала кучу мелких задач и вопросиков: найти плотную плёнку, взять в аренду стол, организовать логистику для съемочной группы, купить микрофоны и цветы для реквизита и т.д.

- Стремилась к тому, чтобы участники съемочной группы чувствовали себя во время съемок максимально комфортно. На каждой локации, независимо от ее размеров и условий, были организованы чай-кофе, холодные напитки, снеки и обеды.

- Попробовала себя в роли скрипт-супервайзера (он же помощник режиссера по сценарию). Задача такого человека – следить за текстом, который произносят актеры, чтобы все было логично и гармонично, без повторов.

При всем нашем внимании к организации съемок ни одна наша смена не обошлась без форс-мажоров. Приходилось проявлять гибкость (это, кстати, одна из важнейших ценностей Tele2), оперативно реагировать на изменения и находить нестандартные решения.

В ожидании красной дорожки

Съемки состоялись, и мы вышли на следующий этап постпродакшна. Он состоит из монтажа, саунд-дизайна и озвучки, работы с титрами, цветокоррекции и других важных моментов. На все эти задачи нужно найти специалистов – в нашем случае, за идею или за символическую оплату. Параллельно с этим изучаем сейчас, на какие фестивали и на каких условиях в дальнейшем сможем отправить нашу работу. Всем этим мы и будем заниматься в ближайшие несколько месяцев.

Оказалось, что за кадром фильма, пусть даже короткометражного, стоит огромный труд, десятки часов кропотливой подготовки, встреч, обсуждений, километры переписок в мессенджерах и бессонные ночи. Зачем нам все это? Такой вопрос мы с режиссером часто слышим от окружающих. Конечно, мы не заработаем на нашем кино денег. Зато надеемся заработать что-то нематериальное – возможность приобщиться к миру кино, аплодисменты и любовь зрителей и право постоять на красной ковровой дорожке на премьере собственного фильма.

Наталья Гафурова

Руководитель направления по автоматизации продаж товаров и услуг. Переплыла Волгу, научившись плавать за несколько месяцев до заплыва.

Вижу цель – не вижу препятствий

Каждый год я ставлю себе личные цели для развития на год – например, прочесть 20 книг или начать изучать какой-то новый язык. Это обязательно должен быть новый навык, т.к. считаю это лучшей инвестицией в себя. И одним из таких навыков для меня стало плавание. Раньше я, конечно, могла держаться на воде, но плавать с правильной техникой не умела. Заплыв, который организуют каждый год на Волге в июле – самый массовый и «знаковый» в России и странах СНГ. На него едут пловцы из Казахстана, Узбекистана, а также со всех уголков России. Меня привлекло место (заплыв проводится в живописном месте – в Нижнем Новгороде, прямо в центре города), а Волга считается крупнейшей рекой в мире. Если и ставить цель – то только такую. Заплыв был запланирован на июль, и в январе я пошла брать уроки плавания.

Снять фильм, переплыть Волгу и взойти на вулкан: рассказываем о достижениях сотрудников Tele2 за пределами офиса

Первая открытая вода

Я тренировалась в бассейне с температурой воды 28 градусов, но и предположить не могла, что плавание в открытой воде настолько отличается. Это был мой первый заплыв, он прошел в начале июня на Торбеевом озере (Сергиев Посад). Цель была – проплыть один километр за 30 минут, иначе тебя дисквалифицируют. У меня получилось уложиться в это время, но я испытала термический шок – температура воды в озере была 20 градусов (воздуха – 23) и чуть не сошла с дистанции. Напрягали и другие внешние факторы: видимость – 10-20 см (по сравнению с бассейном, где ты можешь разглядеть дно), вокруг плывут другие люди (и это не 1-2 человека, а как минимум 50), такие же «слепые котята», как ты (стиль кролем предполагает, что ты смотришь вниз, а не вперед), открытая вода держит тело по-другому – все это большой стресс для неподготовленного пловца.

Я поняла, что мне нужны дополнительные занятия по плаванию на открытой воде. Теперь, помимо регулярных тренировок в бассейне, каждую субботу к 8 утра, вне зависимости от погоды, я ехала в Строгино плавать с группой. Там получила очень важные знания – например, как правильно ориентироваться на воде. Ушёл страх «темной воды» (когда ты не видишь дно), появились знания, как справляться с термическим шоком. После Торбеево был еще один заплыв в Липецке на Дону на 1,5 км, а уже через неделю после него я поехала переплывать Волгу.

Снять фильм, переплыть Волгу и взойти на вулкан: рассказываем о достижениях сотрудников Tele2 за пределами офиса

Волга как вызов

На заплыв X-WATERS VOLGA в Нижнем Новгороде обычно приезжает порядка 2,5 тысяч человек. Участники могут выбрать, сколько плыть – 1, 3 или 5 км. При этом переплыть километр на деле оказывается едва ли не сложнее, чем преодолеть более длинную дистанцию: на Волге очень сильное течение, и проплыть километр нужно перпендикулярно. Важно все время грести вправо, иначе тебя пронесет мимо финишных ворот.

Для меня заплыв стал крутой возможностью побороть свои страхи. Первый страх был связан с глубоководностью реки. Когда я приехала в Нижний Новгород накануне заплыва, то увидела, как огромные суда проплывают в том месте, где я должна плыть завтра. Глубина Волги в Нижнем Новгороде – 22 м, но знать этот факт и видеть вживую – разные вещи. Были и страхи из разряда мифов – в чате для пловцов пугали сомами, которые обитают в Волге. Очень много отвлекающих факторов, создающих стресс, появляется в процессе заплыва – участники стартуют одновременно, и перед тобой все время мелькают чьи-то конечности, сбивая с ритма, может прилететь в лицо чья-то пятка или рука.

В самом начале заплыва, когда было очень много людей и мельтешения, я немного запаниковала и начала захлебываться. У меня есть свой способ, как справляться с паникой на воде: вытягиваюсь «в стрелку», опускаю лицо вниз и так проплываю какое-то время, медленно, пока пульс не восстановится.

В итоге я переплыла Волгу за 28 минут. Мне казалось, что у меня довольно медленный темп, что я зря слишком забираю вправо, т.к. многие поплыли сразу на финиш (с другого берега видны его ориентиры). Однако моя внимательность и следование брифу организаторов сыграли мне на руку, хотя и забрали пару минут времени – я финишировала спокойно и заплыла прямо в арку. Многие, кто сразу поплыл на финиш, в итоге «промахнулись», не смогли потом выплыть против течения и были дисквалифицированы. Поднимаясь по финишному понтону и получив заветную медаль, я расплакалась от переполняющих меня эмоций.

Большие планы

Плавание на открытой воде стало моим хобби: сразу после Волги я приняла участие в заплыве на Рузе, в этом году был Селигер и Пестовское водохранилище. В октябре будет заплыв в Десногорске, будем переплывать водохранилище Смоленской АЭС. В следующем году, надеюсь, будет снова Волга и уже более длинная дистанция – 3 или 5 километров. В будущем мечтаю переплыть Босфор.

Кроме несомненной пользы для здоровья, заплывы на открытой воде для меня это крутая возможность путешествовать, видеть красивые места, плавать в самых разных водоемах. Это здорово расширяет кругозор и заряжает энергией.

После того как я поборола свой страх во время заплыва на Волге, я точно стала более устойчивой к внешним стрессам, в том числе и на работе. Я уже легче к ним отношусь – знаю, что при правильной подготовке все преодолею.

1616
17 комментариев

Я, конечно, люблю свою работу, но догадаться притащить флаг своей компании на вершину вулкана я бы не смог. Ну разве что если только она мне это восхождение и оплатит

5

И тем не менее такие люди есть)

1

Я уверен, что платят) или что то дают за это.

То есть это не их частная жизнь, а корпоративное животноводство?

3

Очень круто!!🔥🎯

2

А что там со связью?