Как мечты о «Силиконовой долине» лишили мир «рабочих рук» - интервью европейского предпринимателя, Ролана Боцоева
Сейчас многие молодые люди мечтают о том, чтобы «зарабатывать в интернете». Насмотрелись красивых фотографий молодых людей, сидящих под пальмой с компьютером и «наслаждающихся жизнью». И сами желают того же.
И что в итоге? Неужели прям так легко стать предпринимателем, зарабатывающим миллионы «в интернете»? Конечно, реальность другая.
Программисты тоже бывают разные. Есть специалисты на вес золота с действительно хорошей оплатой труда. Чаще всего это люди, горящие делом. Для них важна не пальма и океан, а создание программ, которыми они болеют всей душой.
А большинство людей, купивших себе ноутбук, и мечтающих только о красивой жизни, после получения образования в IT, не думают о том, ЧТО ПОЛЕЗНОГО они могут ДАТЬ миру. Они думают только о том, чтобы взять.
Как Вы уже понимаете, многих эта сфера попросту выбрасывает. Сначала они идут в программисты «вообще». Когда оказывается, что там они не нужны, они начинают «создавать сайты». И опять же – схема все та же. Ни тебе портфолио, работ, отзывов. А сразу «дайте денег и я вам что-то сделаю». Таких ребят тысячи пропадают на сайтах типа «freelance».
Самое последнее звено, где пробуют себя такие специалисты – это «продвижение в соцсетях» или «реклама в соцсетях». Чаще всего они проходят повышение квалификации у горе-специалиста или по бесплатным урокам в интернете и уже готовы «продвигать кого-то». И снова – результаты плохи.
Заканчивается все это тем, что молодые и, в принципе, толковые ребята, имеющие возможность чего-то добиться в жизни, начинают страдать ерундой и лезть куда-то, к чему не лежит душа. И что хуже – чего они так и не научились делать.
А вот пошли бы в сантехники или строители, были бы уже очень хорошо обеспечены. Сейчас квалифицированный электрик, как и квалифицированный сантехник, зарабатывают в разы больше, чем «IT-специалисты» и их люди ценят. Это люди, у которых есть лицо, а не безликий «некто по ту сторону монитора», который создает программы.
Проще говоря, вся ИТ-индустрия немного сломала многие представления у людей о нормальных профессиях. Посмотрим, как все будет в будущем, но еще не скоро молодежь поймет, что реально прибыльные возможности – вот они, под ногами. А вопрос престижа или нет – в голове.
Ролан Боцоев
Беседовала Надя Агеева
Кто такой Ролан Боцоев?
И почему он рассуждает на ВЦ в вопросе, в котором совсем не разбирается? 0_o
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ерунда, IT тут ни при чём. Рабочие профессии стали малопрестижными ещё лет 30 назад, когда и интернета по большому счёту ещё не было.
Мне кажется, Руслан Боцоев, не имел в виду, что работать головой - плохо, марш все на заводы. А то что все с минимальными знаниями и проф умениями хотят рубить бабло. У меня много знакомых, которые мечтают получать деньги и при этом либо не работать вообще, либо, в лучшем случае, пару часов в день, а все остальное время купаться в Яванском море и пить кокосовое молоко)
Отличная статья. Ждём вторую часть о «мечтах о кремниевой долине» и it.