Синдром самозванца – это не про меня 🙅‍♀️

Так думают многие, зная об этом феномене только поверхностно.

Синдром самозванца
Синдром самозванца

Синдром самозванца (его ещё называют феномен) был открыт сравнительно недавно, в 1978 году.

Но скольких классных специалистов он уже успел подкосить!

Что подразумевают под понятием синдром самозванца?

Это психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям.

Человек с синдромом самозванца впадает в состояние, когда кажется, что весь его успех – незаслужен, а он при этом недопрофессионал, которого вот-вот разоблачат. Он не признает своих знаний, навыков и компетенций, считает себя обманщиком, а свои заслуги – стечением обстоятельств.

Что еще думает «самозванец»?

☑ все скоро поймут, что я некомпетентен

☑ я просто хорошо скрываю недостаток знаний и умений

☑ в этот раз мне повезло, но в следующий раз так не получится

☑ то, что я сделал, было чересчур легко, поэтому не заслуживает внимания

☑ все вокруг умнее/компетентнее меня, и видят, что я плохой специалист

☑ мои достижения незначительны, я практически ничего не сделал

☑ мне повезло! Если бы не семья/вселенная/помощь друга, этого всего не было бы.

Синдром самозванца
Синдром самозванца

Представляете, как сложно жить в таком круговороте мыслей? Я – да! Потому что столкнулась с ними в начале своей деятельности. Было сложно вычислить, что это – синдром самозванца или осознанная некомпетентность. Поэтому, на всякий случай, было принято решение, что и то и другое 😅

Синдром самозванца не просто подгаживает в жизни. Он может иметь и последствия. Постоянное напряжение, стресс, фоновая тревога ведут к эмоциональному выгоранию (пост о нем + 🎁 https://t.me/psy_valer1ya/98), которое может перерасти в депрессию. При этом всём вырабатываются гормоны стресса, которые «нагружают» организм (привет болезни сердца, нервные срывы, психосоматика).

Вопросы для самодиагностики:

• Вам сложно принимать похвалу за ваши успехи или помощь другим?

• Вы часто на комплименты отвечаете «спасибо, это не моя заслуга»?

• Часто ли вы считаете, что ваши достижения — это не такое уж важное событие, а то и вовсе просто удача?

• Замечали ли вы, что вы скорее припишете успех другим людям, если вам что-либо удалось?

• Вы предпочитаете не озвучивать свое мнение, боясь, что другие посчитают или назовут вас глупым, некомпетентным?

• Как часто вы думаете о том, что на самом деле обманываете людей?

• Боитесь ли вы, что ваш недостаток навыков, таланта или способностей будет обнаружен?

• Было ли вам неудобно, когда вас хвалили за результат, к которому вы долго и упорно стремились?

Напишите в комментариях, сколько "да" вы набрали?

Синдром самозванца
Синдром самозванца

Откуда растут ноги у самозванца?

Первое – конечно же, наше детство, куда без него. Если родители воспринимали успехи ребенка, как должное, а для похвалы нужно было звезду с неба достать, такое отношение может стать привычным для человека. Достигая классных результатов, он будет считать, что не сделал ничего особенного, и нужно еще постараться.

Обратная сторона медали – идеализирование ребенка. Нахваливание и приписывание несуществующих заслуг приводит к тому, что ребенок привыкает считать себя невероятным. Во взрослой жизни это превращается в диссонанс, потому что человек, сталкиваясь с трудностями, начинает сомневаться в правоте родителей. Он может скрывать, что ему сложно, чтобы не разрушить идеализированное представление родителей о себе. Это приводит к тому, что человек считает себя посредственностью. Либо может гнаться за идеальным неуловимым результатом, чтобы почувствовать то классное состояние, как в детстве. Гонку эту он, естественно, проигрывает 🥺

Второе – перфекционизм. У таких людей развит внутренний критик – обесценивающий и подбивающий сделать все задачи идеально. «Нормальный» результат им не подходит.

Перфекционисты постоянно сравнивают себя с другими (при чем сравнения не всегда адекватны – например, с профессионалами, которые работают в разы дольше, чем они). Как следствие, предъявление к себе слишком высоких требований. Достигая классных результатов, перфекционисты не могут ими насладиться, потому что выискивают недостатки в своей работе и «у кого-то все равно лучше».

Третье – успешный успех. Кто из нас не попадался на эту удочку? Открываешь соц.сети, а там всё лакшери 🤑А ты, как всегда, «недо» - недостаточно умный, недостаточно компетентный, недостаточно значимый, недостаточно недостаточно недостаточно…

Четвертое – страх успеха. Рационально мы, конечно, хотим купаться в лучах славы, деньгах, восхищении. Но наша психика понимает, что за успехом может последовать зависть, хейт, разрыв социальных связей, конфликты в семье и т.д. Чтобы предотвратить такие страшные последствия, человек может на бессознательном уровне преуменьшать свои результаты и достижения.

Синдром самозванца
Синдром самозванца

Я вычленила список "страшилок" - что думают люди с "СС"?

Я боюсь успеха

Успеха, к которому мы все так стремимся. Выходит, что мы ежедневно движемся в направлении того, что нас пугает. Если вы идете на медведя, то вам, естественно, страшно. Ваш организм находится в стрессе. Он выделяет гормоны стресса, он в напряжении. Представьте, что вы каждый день идете на медведя. Вы понимаете, в каком состоянии живете постоянно?

Я закрываю глаза на то, какая я на самом деле, на свои положительные качества и навыки

То есть «я не вижу то, что нарабатывала всю свою жизнь, но вижу все свои косяки (видимые и невидимые)»

Чувствую себя связанной

Это уже про ощущения в теле. Всем хочется легкости, идти по жизни порхая и припеваючи. Реально ли быть в таком состоянии, будучи в оковах?

Мысли спутанные, я в напряжении, переживаю чтобы люди не подумали, что я чего-то не знаю и не так хороша

Вместо того, чтобы думать о чем-то, что приблизит нас к цели, наши мысли заняты тем, что о нас подумают люди. Большинство из которых о нас не думает. Или думает что-то положительное, но проще поверить в единорогов, чем в это

Самозванец заставляет бояться и думать, что я несвободна в своей жизни и действиях: есть то, что дозволено и то, что нет

То есть самозванец внутри вас решает - что мне можно, а что - под запретом. Чего я достойна, а что еще не заслужила (потому что недостаточно хороша, умна, компетентна и тд). Такая позиция может вгонять в детское состояние, потому что как будто есть кто-то сверху, кто решает за меня. Соответственно, «я маленькая». А у детей есть деньги только на карманные расходы 🤷‍♀

Всегда кажется, что люди вокруг лучше меня. Талантливее, интереснее, умнее

Жить в постоянных сравнениях – энергозатратно. Особенно если ты в них регулярно проигрываешь.

Парадокс: самозванец часто проявляется как раз у ярких, увлеченных, интересных людей. Тех, которыми можно восхищаться, с которых можно брать пример. И это могло было бы дать им кучу энергии и топлива двигаться дальше.

Если бы они сами поверили в свою охренительность. В свою достаточность!

Рекомендации по работе с самозванцем в статье "Синдром самозванца: как избавиться? 5 практических рекомендаций"

На моем канале есть практика с МАК (метафорическими ассоциативными картами) для самостоятельной проработки этой темы

Переходи и пробуй, я помогаю в комментариях!

Подписывайся на мой телеграм-канал: "Психология с кнутом и пряником"

Остались вопросы? Пиши https://t.me/valer1ya_psy

1111
9 комментариев
Комментарий удалён модератором

Согласна с вами. Да и не только для бизнеса. Многие фрилансеры, например, себя недооценивают, и, соответственно, недозарабатывают

Ответить

Узнаю себя...уже второй год пытаюсь побороть этот синдром. Иногда просто будто биполярка у моего мозга - то я всезнайка, то вообще ничего не знаю и не умею(

2
Ответить

Да, такое действительно может быть, потому как "самозванец" напрямую связан с самооценкой. В какие-то моменты жизни она может уходить в плюс, в какие-то в минус. Какие это моменты - всё индивидуально. Отсюда и ощущение, что кидает из стороны в сторону

Ответить

Хорошая статья. Скажите, а разве похвалы этому человеку недостаточно?

1
Ответить

Благодарю! Нет, похвалы недостаточно
Чем больше человека хвалят, тем ему страшнее. Окружающие сами его поднимают на вершину, которой он, по его мнению, не достоин. Чем выше тебя поднимают, тем страшнее оттуда упасть. Потому что когда-то окружающие обязательно увидят, что ошибались, и ты не дотягиваешь до их представлений о тебе. За чем последует позорное свержение с того пьедестала, на который тебя уже вознесли.
Чтобы не было потом мучительно больно, мы можем действовать на опережение, сами разубеждаем окружающих в своем успехе: "Если бы не друг/сват/кум, у меня бы ничего не получилось, мне просто помогли!", "Да что вы говорите, мне просто повезло!"
Спасибо за вопрос!

Ответить