ЦБ начал цикл повышения ставок. Куда дальше?

Совсем недавно глава ЦБ РФ сообщила, что повышение ключевой ставки в сентябре - возможно. И это после внепланового решения о ее росте с 8,5% до 12% всего 3 недели назад. Кот.Финанс изучил статистику повышений ключевой ставки за все время, и готов с вами поделиться.

ЦБ начал цикл повышения ставок. Куда дальше?

Когда курс доллара пробил 100 рублей, то незамедлительно вмешался ЦБ, провел внеплановое заседание и повысил ставку на целых 3,5 п.п. Больше было всего два раза: в декабре 2014 (+6,5 п.п.) и феврале 2022 г. (+10,5 п.п.)

Финансовые эксперты и экономисты объединились в различных мнениях :)

- теперь то рубль точно укрепится

- ничего рублю не поможет.

Пока выигрывают вторые. Но в банковской курилке бытует мнение, что спекулянты просто хотят подразнить ЦБ, вынудить и дальше поднимать ключевую ставку.

К чему приводит курс за 100, как на рубль/доллар влияет ключевая ставка, и в чем истинная причина девальвации – мы разбирали здесь.

Но давайте вернемся к теме поста. Мы обещали разобрать статистику повышения ставки.

ЦБ начал цикл повышения ставок. Куда дальше?

Просто сухие цифры: с момента появления такого понятия, как "ключевая ставка" в сентябре 2013 года (ранее использовалась ставка рефинансирования) - значение КС (она же "ключ") менялся 49 раз. Да, впереди юбилейное изменение ставки. Среднее количество дней между изменениями ставки - 73 дня, медианное - 49. Это значит, что ставка меняется примерно раз в 2 месяца. При этом, незначительное изменение (в пределах 0,5 процента) встречалось 28 раз, то есть больше половины.

Теперь давайте посмотрим график, как это выглядит.

ЦБ начал цикл повышения ставок. Куда дальше?

На графике все изменения ключевой ставки с 2013 года.

Какие закономерности?

Циклы. Динамика ключевой ставки показывает долгосрочные тенденции. Если начали снижать - будут снижать. Если началось повышение - одним не обойтись. Если посмотрим на график, так было всегда, кроме осени 2018 года, когда в общем тренде снижения ставок промелькнуло два осторожных (по 0,25%) повышения.

Минимальная длина цикла снижения или увеличения ставки – не меньше года. Это значит, что мы только в начале пути.

После резких движений - следуют нерезкие. Это значит, что после внеплановых повышений ставки (декабрь 2014 г., февраль 2022 г.) следовала или пауза, или стабилизация.

Выводы

Скорее всего ставку или оставят на уровне 12%, или повысят не больше, чем на 0,5%. Об этом говорит статистика. Если все дело в курсе, то не совсем понятно, удовлетворен ли ЦБ своими действиями. Ведь есть и другие варианты: можно заставить экспортеров продавать валютную выручку, или договориться с МинФином о снижении объема закупки валюты в рамках бюджетного правила, и т.д.

Тенденция по повышению ставки будет продолжена. В российского практике еще не было случаев быстрой смены таких трендов. Но и справедливости ради, отметим, что накопленная статистика - всего за 10 лет.

Напрашивается только 1 вопрос: ставка почти год держалась на уровне 7,5% с сентября 2022 по июль 2023… для чего? – чтобы потом ввергнуть экономику в стресс ее повышением в полтора раза?

-----

Кот.Финанс.: все о экономике и финансах в телеграм-канале.

3737
128 комментариев
100 ₽

Дальше только глубже
Попкорн, 1$ и надежды

6

Статистика за 10 лет - это ваще ни о чём. Так что о каких-то тенденциях говорить бессмысленно. Особенно учитывая уровень продолжающегося пиздеца.

16

Да, но другой у нас нет

10

А где Пёс.Финанс

4

Котопёс.Финанс, только с обоих концов жопа.

29

Пес его знает

20