Как оформить взаимоотношения с партнерами в стартапе

Как оформить взаимоотношения с партнерами в стартапе

Добрый день, меня пригласили в один из стартапов как специалиста в ИТ-области на роль CIO (ИТ-директора).

Тема показалась интересной, и на устных договоренностях я вступил в бой. Проект находился на стадии написания бизнес-плана и создания прототипа. В процессе работы пришли к выводу, что своими знаниями, опытом и амбициями я могу претендовать на роль лидера проекта (одного из них).

До этого в стартапах я никогда не принимал участие, работая долгое время на одного работодателя. Отсюда возникла проблема — ввиду отсутствия практики в такого рода проектах я не знаю, как оформить наши отношения с владельцем идеи, проекта и существующими лидерами.

Могу ли я рассчитывать на долю компании (акции) или иные формы компенсации своего участия, и как их зафиксировать? Компании как таковой ещё нет, договор, полагаю, не заключить. Я понимаю, что всё это нужно, в принципе, обсуждать с лидерами проекта. Но хотелось бы иметь в голове знания на эту тему для того, чтобы грамотно выстроить отношения, в том числе, юридические.


Отвечает Ильдар Зверев, партнёр юридической фирмы «Толкачёв и партнёры»

В случае, если вы планируете приобрести долю в будущей компании, в качестве возможного варианта юридического урегулирования указанных вами вопросов можно предложить заключение договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью.

Цель указанного договора состоит в закреплении договоренностей относительно порядка осуществления будущими участниками компании совместной деятельности по учреждению общества, а также определении размеров долей участников, порядка и срока их оплаты.

Соответственно, большую часть подготовительных действий, необходимых для создания компании (к таковым можно, в принципе, отнести подготовку бизнес-плана и создание прототипа) могут быть урегулированы в данном документе.

При этом нужно понимать, что в случае неисполнения какой-либо из сторон взятых на себя обязательств, заставить ее выполнить такие обязательства в принудительном порядке будет сложно.

Максимум, на что могут рассчитывать потерпевшие участники — это взыскание суммы неустойки, которая, кстати, может быть в значительной степени уменьшена судом.

Помимо описанных выше положений законодательство также допускает включение в договор об учреждении общества условий об опционах, которые могут быть задействованы в будущем (например, условие об увеличению доли одного из участников в случае выполнения определенных целевых показателей в течение установленного срока или, наоборот, по уменьшению доли в случае их невыполнения).

Реальная возможность формализации опционных конструкций в договоре будет зависеть от того, насколько конкретно можно описать такие целевые показатели и обязанность участника по их достижению.

Мы сможем ответить более подробно относительно принципиальной возможности и порядка юридического закрепления отдельных договоренностей после того, как будут озвучены конкретные условия, которые необходимо зафиксировать.

реклама
разместить
3 комментария

Только документами имеющими юридическую силу, слова - пустое, они ничего не значат и не гарантируют :) Когда нет прибыли легко сладко щебетать о прекрасном будущем, обещать золотые горы и заливать о партнерстве навеки :)

Конклюдентные действия никто не отменял, я имею ввиду цивилизованный мир.
Можно начинать прописать договор на название будущей фирмы, далее вписать реквизиты недостающие.
Но "в этой стране" даже есть пословица про шкуру медведя, так вот даже дружественные партнеры её делят не начав биз.

1

Насколько мне известно, так же практикуется заключение договора товарищества.
Нюанс, нужно или прописывать некоммерческие цели товарищества, на первое время (например разработка проекта, интеллектуальный вклад, а затем регистрация общества)
Если же сразу с коммерческими целями, то нужно регистрировать, как минимум ИП, так как физическое лицо не имеет право заключать договор товарищества с целью извлечения выгоды, не имея юр.лица.