Как бизнесу не нарваться на штрафы при работе с самозанятыми ?

“Зарплатные” налоги у нас в стране довольно существенные - работодатели должны ежемесячно перечислять в бюджет с выплат своим наемным работникам 13 % НДФЛ и 30 % страховых взносов (малые предприятия платят взносы с сумм, превышающих МРОТ, по пониженной ставке), а ещё ежемесячно надо уплачивать взносы в Социальный Фонд России.

Как бизнесу не нарваться на штрафы при работе с самозанятыми ?

Стремясь сэкономить на этих налогах, многие работодатели пытаются “прикрыть” трудовые отношения гражданско-правовыми договорами с самозанятыми. В связи с этим ФНС России опубликовала письмо от 15.04.2022 №ЕА-4-15/4674, в котором разъяснила, что является признаками нелегальной схемы по подмене трудовых отношений с привлечением физлица, уплачивающего НПД (налога на профессиональный доход). Также сейчас налоговая использует специальную систему скоринга (онлайн программу), которая анализирует периодичность и источники выплат и взаимосвязь плательщиков НПД с бывшим работодателями.

Если в результате анализа налоговая заподозрит, что организация экономит на налогах за счёт самозанятых, то для проверки у вас запросят бухгалтерские и кадровые документы, а также вызовут на допрос и оштрафуют. При переквалификации налоговой гражданских правоотношений с самозанятым в трудовые вы заплатите:

  • подоходный 13 % и 30 % страховых взносов с каждой выплаты самозанятому;
  • штраф 20-40 % от доначисленных сумм налогов и взносов;
  • штраф для юридических лиц - от 50 до 100 тыс.руб., для ИП - от 5 до 10 тыс.руб., штраф для должностных лиц - от 10 до 20 тыс.руб.

Чтобы избежать этого, внимательно изучите свой договор с самозанятым. По договору:

- самозанятый должен выполнять разовую работу конкретного содержания (безопаснее, чтобы предмет договора отличался от обязанностей работников компании, указанных в должностных инструкциях).

- при выполнении услуг самозанятый должен использовать собственные инструменты и оборудование. Заказчик не должен обеспечивать его рабочими материалами, машиной, формой, и т.п.

- порядок оплаты – лучше установить в договоре, что компания перечисляет самозанятому аванс, а окончательный расчёт по договору – в течение 5 рабочих дней с момента подписания акта выполненных работ. (не устанавливайте для выплат самозанятым те же даты, в которые компания выплачивает зарплату !)

- очень важно - оговорить обязательность и сроки выдачи чека заказчику. Например, при безналичной оплате – не позднее дня, следующего за выплатой вознаграждения. Иначе самозанятый будет ориентироваться на срок, установленный в законе для выдачи чека при безналичной оплате - не позднее 9 числа месяца, следующего за выплатой вознаграждения (ч.3 ст.14 422 ФЗ). Из за такого длительного срока может оказаться, что на дату подписания акта у вас ещё не будет чека.

- в договоре нужно оговорить, что исполнитель имеет статус самозанятого и платит НПД по доходам, полученным в рамках данного договора, а в случае утраты статуса самозанятого он обязан уведомить об этом заказчика в течении 5 рабочих дней.

Итак, чем же отличается договор с самозанятым от трудового договора ?

- договор с самозанятым – выполнение разового задания заказчика; договор с работником – договор носит систематический характер.

- договор с самозанятым – в договоре указан конкретный объём работ, с конкретным результатом; договор с работником – в договоре для сторон имеет значение сам процесс труда.

- договор с самозанятым – заказчик не контролирует, каким именно способом самозанятый выполняет условия договора; договор с работником – из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя.

- договор с самозанятым – размер вознаграждения должен зависеть от объёма работ; договор с работником – договором установлена ежемесячная, в определённой сумме, оплата труда.

Рискованно работать с самозанятым, если ваша организация является его единственным заказчиком и других контрагентов у него нет, или если вы являетесь его заказчиком больше трёх месяцев подряд. Не забывайте, что сотрудничество самозанятого с бывшим работодателем вообще запрещено - если самозанятый работал в штате организации менее двух лет назад.

Обязательно сохраняйте подтверждающие документы - помимо самого договора с самозанятым, сохраняйте чеки, акты об оказании услуг и счета.

11
2 комментария

Самозанятые это ж бывшие фрилансеры, которые теперь юридически защищены, так что заключать договор будет полезно обеим сторонам

Ответить

Для юр. лиц при работе с самозанятыми - не только полезно, но и обязательно. Иначе доначислений "зарплатных" налогов при проверках налоговой не избежать.

Ответить