Барби здорового человека

Все стало вокруг розовым.Все только и говорят о воплощении знаменитой куклы в кинематографе. Фильм "Барби" несомненно оставит в истории след. Непременно розовый, из рюш и блесток.

Мы пробуем разобраться в тонкостях восприятия ребенком длинноногой, голубоглазой пластиковой куклы с синтетическими локонами.

Все стало вокруг голубым и зеленым. Ой! Нет, розовым.                                                                Фото из свободного доступа в Интернете
Все стало вокруг голубым и зеленым. Ой! Нет, розовым.                                                                Фото из свободного доступа в Интернете

Мнение, которое не понравится Барби

Кукла Барби – это «религиозный идол» для многих девочек и женщин. Не одно поколение девочек выросло на этих игрушках. Многие вжились в эту роль, позволили этой игрушке войти в свою жизнь, врасти в свое психическое. И теперь фильм "Барби" в мировом прокате бьет рекорды.

Психологи подчеркивают важную роль игры в развитии высших психических функций ребенка. Кроме того, в игровой деятельности происходит репетиция будущей взрослости. И куклы в этом плане являются инструментом в руках девочки, которая проигрывает сценарий будущей взрослой женщины, мамы. Подходит ли кукла «Барби» для этой роли?

Игрушка гиперсексуализирована, ее формы представляют для психики ребенка ложный предмет для подражания. Для нормального развития девочки, кукла должна быть «пупсом», которого можно пеленать, катать в коляске, давать соску, словом, давать возможность воспроизводить действия женщины по уходу за ребенком.

На мой взгляд, такая кукла вряд ли сможет формировать у девочки правильный образ женщины и матери. Барби просто не подходит для подобного рода занятий.

Ее облик слишком феминизирован. Вызывающий вид, транслирует девочкам психический образ для подражания. В наиболее распространенных моделях этой куклы, выраженные вторичные половые признаки слишком гиперболизируют женскую сексуальность. Это приводит к формированию определенных установок у девочки относительно внешности, закладывается идеализированный и недостижимый образец фигуры. Отсюда низкая самооценка, комплексы, негативные психоэмоциональные состояния, которые могут приводить к манифестации симптомов отдельных расстройств, например анорексии.

Алло! Это моя роскошная жизнь? Передайте ей, что на сегодня я ею довольна.                      Фото из свободного доступа в Интернете
Алло! Это моя роскошная жизнь? Передайте ей, что на сегодня я ею довольна.                      Фото из свободного доступа в Интернете

Мир бесконечной роскоши

Кукла Барби – это, центр игрушки, но есть и периферия - все то, что ее окружает: наряды, декорации, предметы быта, украшения. Этот мир гламура может предопределять в девочке излишнюю театральность, склонность к рисовке, демонстративности и вычурности в поведении, снобизму, необоснованных предпочтениях к выбору цветовой гаммы одежды (розовой), поклонению фетишу и др. Не исключено, что в некоторых случаях такие игровые пристрастия могут порождать акцентуацию характера по истероидному типу. Такие девушки даже могут иметь склонность к демонстративному суициду (парасуициду). Барби создает беззаботный, непринужденный стиль, который может ложно развивать в девочках легкомысленность и инфантилизм.

Как правило, Барби окружают дорогие атрибуты, это проецируется и на жизнь девочки, возникают пустые амбиции и невероятные ожидания от принятого образа. Девочка копирует, подражает Барби. Сложность физического подражания в наиболее запущенных случаях, заставляет ложиться под скальпель пластического хирурга. На мой взгляд, игрушка должна иметь положительную семантику, закладывать морально-нравственные императивы в ребенке, приучать не к праздности, а к труду.

Игрушка не должна извращать культурный код ребенка, выхолащивать архетипические традиционные образы о добре и зле, подменять формы и способы национального самовыражения и самопознания.

С вами поделился своим мнением декан факультета «Экстремальная психология», доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, Дмитрий Деулин.

Согласны ли вы или напротив? Делитесь своим мнением в комментариях.

Ну? Что вы все обо мне думаете?Фото из свободного доступа в Интернете
Ну? Что вы все обо мне думаете?Фото из свободного доступа в Интернете
4 комментария

"Для нормального развития девочки, кукла должна быть «пупсом», которого можно пеленать, катать в коляске, давать соску, словом, давать возможность воспроизводить действия женщины по уходу за ребенком." - конечно мечта любой женщины не карьера, спортивное красивое тело и кабриолет, нормальная мечта - сковородка, 3 подбородка и орава детей, пусть с детства привыкает, что ей не светит ничего другого

1
Ответить

Плохо, что куклы эти слишком идеальны, если бы хоть вены рисовали варикозные или растяжки гормональные, тогда бы девочки психологически ровно к этому относились

Ответить

Но увы и ах многие стремятся к этой показной идеальности не осознавая, что в этой погоне теряются эмоции и настоящие, трушные чувства

Ответить

Я считаю, что в современном мире больше виновата не сама кукла и ее позиционирование, а общество и соц.сети, в которых воспевают и показывают идеальных девушек, супер-мам, игнорируя настоящую жизнь. А дети ведь сейчас постоянно с раннего детства контактируют с гаджетами. В моем детстве играли все девчонки в барби и не было никакой подоплеки про идеальную, инфантильную, роскошную жизнь.

Ответить