"Трудовой экстремизм" - как с ним бороться

Любая деятельность, будь то, государственная служба, коммерческая (предпринимательская) деятельность, так или иначе, связана с привлечением трудовых ресурсов, поскольку для выполнения соответствующего функционала необходим наемный труд.

Каждый по-разному выстраивает взаимоотношения в рабочем коллективе, но рано или поздно все сталкиваются с таким понятием, как индивидуальный трудовой спор, а попросту конфликт между работником и работодателем.

Официально признанное определение индивидуального трудового спора закреплено в положениях статьи 381 Трудового кодекса Российской Федерации, однако на базе данного понятия со временем стало появляться иное, получающее в последнее время все большее распространение – трудовой экстремизм.

В качестве примеров трудового экстремизма со стороны сотрудников можно привести массу случаев, когда работники, используя свое более преимущественное положение более слабой и зависимой стороны, провозглашенное Верховным Судом Российской Федерации, фактически злоупотребляя своими правами, вынуждали работодателя либо действовать за пределами законности пресекая такие действия и их негативные последствия, либо отказываться от защиты своих прав и законных интересов, которые фактически нарушались таким работником.

Всем знакома ситуация, когда нерадивый работник, не исполнив свои обязанности, либо совершив дисциплинарный проступок, понимает неизбежность наказания и уходит на больничный, рассчитывая, что по прошествии времени работодатель успокоится, последствия проступка окажутся не такими значительными и ситуация успокоится.

Или понимая, что увольнение неизбежно, работник в последний день, покинув рабочее место, обращается в лечебное учреждение и оформляет лист нетрудоспособности, пытаясь искусственно создать ситуацию незаконности произведенного увольнения с целью его последующего судебного оспаривания.

Со своей стороны, такой подход не устраивает работодателя, однако в данной ситуации его возможности весьма и весьма ограничены.

Поскольку существующий опыт разрешения трудовых споров в районных судах показывает, что с наиболее простыми проявлениями недобросовестности поведения работников работодатели научились бороться, то с ситуацией необоснованного получения листа нетрудоспособности, либо с фактами нарушения режима листа нетрудоспособности работодатели предпочитаю не бороться вовсе, поскольку такая борьба граничит с серьезными правовыми последствиями для самого работодателя.

Именно данная проблема и становится не только одной из самых серьезных угроз, существенно подрывающих положение работодателя, но и причиняющих ему существенный материальный ущерб.

Во времена правления «КЗоТ РСФСР» у работодателя была возможность контролировать соблюдение работником больничного режима путем его проверки на дому в составе специально созданной комиссии, направлять запросы в лечебные учреждения с целью получения информации о том, обращался ли работник к врачу, выдан ли ему больничный лист и с каким диагнозом.

В настоящий момент такие данные охраняются Законом и относятся к врачебной тайне, а соответственно не подлежат разглашению.

Именно данное обстоятельство останавливает многих работодателей от дальнейших активных действий по изобличению работников.

Тем не менее у работодателя имеются правовые ресурсы и механизмы, позволяющие эффективно противостоять «трудовым экстремистам».

Однако хотелось бы немного уделить внимание основным понятиям.

Определение временной нетрудоспособности закреплено в положениях статьи 1.3. Федерального закона Российской Федерации № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

Данное определение предполагает, что в силу наличия заболевания или несчастного случая, работник объективно не имеет возможности выполнять свою трудовую функцию.

Однако данное определение не означает, что работник не может совершать активные действия, направленные на удовлетворение определенных жизненных потребностей (выход в магазин, посещение поликлиники, аптеки и иных учреждений).

Тем не менее, наличие такой возможности не означает, что работник в период нахождения на листе нетрудоспособности вправе бесконтрольно перемещаться по территории города, а то и государства.

Порядок выдачи листов нетрудоспособности, а также порядок проведения освидетельствования на предмет временной нетрудоспособности, закреплены Приказам Минздравсоцразвития № 624н от 29 июня 2011 года.

Данным приказом определены основные моменты оформления листов нетрудоспособности, порядок проведения медицинского освидетельствования, перечень лиц, обладающих правом выдачи листов нетрудоспособности, а также случаи нарушений режима листа нетрудоспособности.

Говоря о сроках выдачи и продления листов нетрудоспособности следует помнить, что единолично лечащий врач вправе выдать лист нетрудоспособности и продлить его на срок не более 15 календарных дней включительно.

После этого, соответствующее решение должно приниматься врачебной комиссией.

Основания, при которых работник признается нарушившим режим листа нетрудоспособности закреплены в пункте 58 названного Приказа и имеют соответствующую кодировку, а именно:

23 - несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;

24 - несвоевременная явка на прием к врачу;

25 - выход на работу без выписки;

26 - отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;

27 - несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;

28 - другие нарушения.

В строке "Дата --" указывается дата нарушения, в поле "Подпись врача" ставится подпись лечащего врача.

Данный перечень не является исчерпывающим, а решение о факте нарушения принимается непосредственно лицом, выдавшим лист нетрудоспособности.

Вместе с тем, не смотря на то обстоятельство, что данный приказ прямо предусматривает, что отметки о нарушениях режима листа нетрудоспособности принимаются непосредственно лечащим врачом, существует судебная практика, признающая за работодателем право самостоятельно фиксировать такие нарушения и принимать соответствующие решения относительно выявленных нарушений.

Таким образом работодатель вправе самостоятельно фиксировать все выявленные им случаи нарушения работником режима листа нетрудоспособности.

Как фиксировать?

Проведение служебных проверок……..

Отдельно следует обратить внимание на сам бланк листа нетрудоспособности.

Его форма, а также обязательные реквизиты закреплены Приказом Минздравсоцразвития № 347 н от 26 апреля 2011 года.

Программное обеспечение распространяется бесплатно на портале ФСС, однако отсутствие надлежащего контроля за деятельностью медицинских учреждений и исполнением нормативных документов, регулирующих вопросы оформления листов нетрудоспособности со стороны Минздравсоцразвития привели к тому, что до настоящего времени обязательные требования к форме листов нетрудоспособности не исполняются.

Проверка обоснованности выдачи листов. Обращения в ФСС. Казуистика норм законов.

В соответствии с положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации «Об основах обязательного социального страхования» работодатель вправе направить запрос в региональное отделение ФСС с просьбой проверить порядок выдачи данного листка нетрудоспособности.

Аналогичные разъяснения были даны Минздравсоцразвития Российской Федерации в письме № 14-03-11/15-11575 от 30 сентября 2011 года, согласно которым Минздравсоцразвития указал на необходимо провести разъяснительную работу со страхователями о необходимости обращения в региональные отделения Фонда в случае возникновения сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности и недопустимости принятия самостоятельных решений.

Также Минздравсоцразвития РФ указал, что для упрощения процесса заполнения листков нетрудоспособности Фондом разработано программное обеспечение для лечебно-профилактических учреждений, позволяющее впечатывать данные в листок временной нетрудоспособности. С 1 сентября 2011 года данная программа распространяется бесплатно и доступна на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации.

Кроме того, Общество руководствовалось пунктом 57 и 58 Порядка выдачи листов нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 624Н от 29 июня 2011 года, согласно которому отметки о нарушении больничного режима со стороны работника вправе проставлять только лечащий врач, выдававший лист нетрудоспособности либо врачебная комиссия.

При указанных обстоятельствах Обществом было принято решение реализовать свое право на обращение в территориальное отделение Фонда социального страхования с запросом на проведение проверки обоснованности выдачи листа нетрудоспособности и его соответствия требованиям законодательства в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 1345н от 21 декабря 2012 года.

Решение вопросов об оплате листов нетрудоспособности. Создание комиссии по социальному страхованию.

Тем не менее, работодатель вправе создать комиссию по рассмотрению больничных листов на предприятии с целью решения вопроса об их оплате. Данная комиссия может быть создана как на постоянной основе, так и в отношении определенного случая.

В случае создания такой комиссии на постоянной основе целесообразно издать приказ по предприятию о создании такой комиссии и утвердить положение о такой комиссии, в котором прописан все права и обязанности комиссии.

Если же комиссия создается для определенного случая, все эти моменты нужно отразить в приказе.

Следующим шагом, который может предпринять работодатель, это возродить практику посещения болеющих сотрудников на дому.

Безусловно, на сегодняшний день работник вправе не открыть дверь своему работодателю и не пускать работодателя в свою квартиру. Также работника может не оказаться дома в силу объективных причин (выход в поликлинику, аптеку, магазин за продуктами, если работник живет один и т.д.). Однако сам факт наличия контроля со стороны работодателя на предмет соблюдения больничного режима начнет дисциплинировать и самого работника.

Поскольку в настоящее время широко развиты высокие технологии, а многие работники не представляют своей жизни без социальных сетей, логично поставить на контроль изменения, вносимые работниками в свои личные странички, либо попытаться поискать информацию о работнике в сети Интернет.

Так в одном из случаев на практике, такой поиск привел к тому, что работодатель выявил факт оказания работником, находящимся на листке нетрудоспособности, платных косметологических услуг.

Данное обстоятельство было зафиксировано актом осмотра страницы в сети интернет, приказом о проведении служебной проверки, в ходе которой был разрешен вопрос о возможности оплаты больничного листа такому работнику.

Следующим шагом, которым работодатель может повлиять на работника и защититься сам, это направление письменного обращения в Фонд социального страхования и государственную инспекцию труда, в случае если работодатель сам установит факт нарушения больничного режима.

Данный шаг целесообразен в любом случае, поскольку, не смотря на предпринимаемые государством меры по исключению возможности подделки листов нетрудоспособности, факты их фальсификации имеют место по настоящий день.

Следует обратить внимание, что такой шаг сопряжен с риском предъявления работником требований о разглашении его персональных данных и компенсации причиненного вреда, а равно обращения работника в соответствующие контролирующие органы исполнительной власти, с целью наказать работодателя за его действия.

Однако представляется, что при правильном обосновании таких действий риск привлечения к ответственности за разглашение персональных данных будет минимальным.

С другой стороны ФСС и ГИТ обязаны будут провести проверку обстоятельств, изложенных в обращении работодателя и направить в его адрес официальный ответ, на основании которого работодатель сможет принять объективное и законное решение относительно представленного работником больничного листа.

Данный шаг является целесообразным вследствие того, что в случае выявления факта нарушения больничного режима, работодатель вправе произвести оплату больничного листа не из расчета среднего заработка работника, а из размера МРОТ, установленного на момент оплаты больничного. На практике сумма оплаты больничного листа, рассчитанная из размера МРОТ в разы ниже той суммы, которую работник получил бы при обычных условиях.

Вторым основанием для подобных действий будет являться то, что при установлении факта нарушения больничного режима, когда работник не явился на прием к лечащему врачу, а в день явки был признан трудоспособным, у работодателя возникает возможность принять решение об увольнении работника за прогул, т.е. однократное грубое нарушение трудовой дисциплины.

Несмотря на то, что судебная практика по данному основанию увольнения на сегодняшний день является неоднозначной, ее анализ позволяет говорить о том, что в подобной ситуации суды придерживаются стороны работодателя в большинстве случаев.

В заключении хотелось бы отметить, что только при максимальном соблюдении требований действующего законодательства у работодателя появится возможность максимально эффективно воздействовать на нерадивого работника с минимальными рисками для себя и своего дела.

44
9 комментариев

Спасибо большое за подробную информацию.

Ответить

А Вам спасибо за отзыв.

Ответить

"Тем не менее, наличие такой возможности не означает, что работник в период нахождения на листе нетрудоспособности вправе бесконтрольно перемещаться по территории города, а то и государства."
это из чего такое следует? из каких норм? ваши комиссии не медицинские и не могут определить режим исполнения лечения. только врач. то есть по вашей логике при заболевании человек не может поехать в другой город/страну на операцию? врач назначит реабилитацию в виде упражнений или санатория.

поещение сотрудника при самоизоляции и в нарушение ковидных ограничений само по себе административное нарушение.

Ответить

Ничего подобного. Если работнику выдано направление на лечение в другой город, он может туда поехать на законных основаниях. Однако есть порядок выдачи продления и закрытия листов нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздрава России, который четко регламентирует такие вопросы.
И опять же Вы сами говорите, врач выдаст направление, врач назначит. В публикации же речь идет об обратном варианте, когда врач ничего не назначал, а работник, ссылаясь на нетрудоспособность, перемещался по городу в личных целях.

Ответить

"работник в последний день, покинув рабочее место, обращается в лечебное учреждение и оформляет лист нетрудоспособности" - предприимчивый работник, это ж надо наглость иметь, вот как за рабочие места держатся

Ответить

Артем это на самом деле распространенная история. Держится ли работник за место? Сложно сказать. Скорее тут создание ситуации, при которой увольнение будет признано незаконным по мотиву нахождения на больничном.

Ответить