Импортозамещение BI: дьявол в деталях. Обзор и сравнение BI-решений

Автор: Юлия Занданова, эксперт технологического отдела центра управления данными ИТ-компании "Инфосистемы Джет".
Автор: Юлия Занданова, эксперт технологического отдела центра управления данными ИТ-компании "Инфосистемы Джет".

Из этого поста вы узнаете о том, какие BI-инструменты доступны сегодня на российском рынке и в чем их особенности, а также сможете увидеть сравнение продуктов ключевых игроков по конкретным показателям.

Мы привыкли к возможностям современных BI-решений. Красочные преднастроенные дашборды закрыли потребности менеджмента, а удобные Self-Service-инструменты упростили работу аналитиков. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро, поэтому когда западные вендоры начали уходить из России, бизнес стал искать альтернативы.

Первый вопрос, который возникает у компаний, выбирающих новое решение: можно ли реализовать в отечественных или Open Source инструментах то, что уже было реализовано в Power BI / Tableau/Qlik? Краткий ответ звучит оптимистично: да, можно! Но самое интересное начинается при погружении в детали.

Относительно безболезненно импортозаместить западные BI-продукты могут те, кто использовал их для работы с готовыми отчетами. Открываете браузер, выбираете среди закладок панель с нужным отчетом, настраиваете фильтры и т. д. В этом случае наш оптимистичный ответ вполне правдив: да, все, что было в вашей западной системе, так или иначе реализовать можно. Скорее всего, при внедрении придется пересмотреть структуру некоторых витрин или создать новые, а также кастомизировать чарты. Тем не менее это возможно, и, если вас интересуют готовые отчеты, вам будет из чего выбрать. Дальше все зависит от конкретного запроса: какие нужны лицензии и в каком количестве, что с требованиями к производительности, разграничению прав доступа и т. д. Звучит неплохо, согласны? Подвох кроется в том, что не отлито в бронзе, не реализовано разработчиком и не вынесено пользователю в готовом виде, — Self-Service.

Говорят, если ваши аналитики строят много ad hoc отчетов, значит, вы недостаточно проработали дашборды. Но чем динамичнее бизнес, тем чаще специалистам будут требоваться MVP новых отчетов, отчеты, которые еще только стоят в очереди на разработку, и даже разовые «картинки» (например, для презентаций). Возможность сборки отчетов без привлечения ИТ-шников уже стала must have. Само собой, никто не хочет терять ее в процессе импортозамещения. Решить такую задачу — воспроизвести в новом продукте не только привычную картинку, но и сценарии пользовательского взаимодействия — достаточно сложно. Но поводы для оптимизма все-таки есть.

Пора погружаться в детали. На российском рынке достаточно разных BI-продуктов. При выборе новой системы важно не только закрыть горящие потребности бизнеса, но и постараться предугадать, кто из вендоров в будущем станет лидером сегмента. Ведь использовать широко распространенный продукт куда удобнее, чем даже очень качественное, но редкое решение (специалистов больше, комьюнити шире, найти ответ на любой вопрос проще).

Yandex DataLens

DataLens — идеальный выбор для небольших компаний с ИТ-инфраструктурой в облаке «Яндекса» и более-менее стандартным набором отчетов. Пользоваться инструментом можно бесплатно, а типичные сценарии прописаны максимально подробно — вплоть до пошаговых инструкций. Для распространенных задач на маркетплейсе есть готовые недорогие решения: они позволяют получить типовую отчетность после того, что даже внедрением-то не назовешь — по сути, это просто установка. И при этом DataLens — вполне себе Self-Service.

А вот корпоративную отчетность в DataLens не построишь. Начнем с того, что функционал разграничения прав доступа пока еще в начале своего становления. Если у вас большая компания, обзор на этом можно и закончить :). Без возможности раздать доступы на уровне групп пользователей рассматривать решение бессмысленно. Если же до статуса «корпорация» вам пока далеко, это не будет проблемой: раз пользователей не так много, можно разобраться с каждым индивидуально.

Что в DataLens действительно хорошо, так это низкий порог входа. Аналитик, который раньше работал с популярными западными системами, разберется на лету. А если не получится, у «Яндекса» есть бесплатный вводный курс. Другой плюс — довольно активное комьюнити, в котором можно найти ответ практически на любой вопрос, причем не только от пользователей, но и от специалистов вендора.

Плохо то, что ответом зачастую будет: нет, пока это невозможно. Однако продукт развивается, и со временем таких кейсов будет все меньше. При этом превращаться в Power BI DataLens не планирует, потому что изначально был именно инструментом визуализации. Если в датасете есть проблемы, они будут и на дашборде. В системе нет механизмов очистки данных и широких возможностей для трансформации и расчетов — только базовые вычисляемые поля. Соответственно, датасеты нужно предрассчитывать.

Если ваши данные уже лежат в облаке «Яндекса», у вас не так много пользователей и вы готовы потратить чуть больше времени на продумывание витрин, DataLens — хороший вариант. Легкость входа и быстрота создания простых отчетов (например, для проверки гипотез) — это достаточно весомые плюсы.

«Форсайт. Аналитическая платформа»

На противоположном полюсе по простоте входа находится «Форсайт. Аналитическая платформа». Для конечного пользователя система будет вполне понятна и удобна, но сначала вашей ИТ-службе вместе с вендором и/или интегратором нужно будет провести большую подготовительную работу.

Помимо возможностей BI, платформа предоставляет достаточно широкий функционал: ETL, организацию рабочих мест пользователей, ведение НСИ и даже некоторые функции BPM. Не забываем про «всеми любимые» формы обязательной отчетности, которые обычно реализуются отдельно, — их тоже можно настроить. Это уже не просто BI-система, а корпоративная платформа данных. Конечных пользователей к работе с продуктом готовить почти не придется, а вот ИТ-шников нужно будет обучать или нанимать подрядчиков. Несмотря на продуманный интерфейс и реализацию «где-то между low-code и no-code», разобраться с системой на интуитивном уровне не получится.

«Форсайт. Аналитическая платформа» — это большой корпоративный продукт, что-то вроде Oracle BIApps из прошлой жизни, но ориентированный на потребности российского бизнеса. Собственно, с точки зрения BI система оправдывает все ожидания от корпоративного решения. Дашборды, в том числе сложные, с нормально настроенными связями между чартами? Да. Гибкая ролевая модель? Есть. Работа с источниками напрямую или загрузка данных в оперативную память? А сколько надо как вам удобнее? Есть даже возможность крутить данные так, как нужно пользователю, но в заранее заданных рамках. Отметим, что количество доступных «из коробки» визуализаций удовлетворит не всех, но возможности кастомизации есть, поэтому при желании можно реализовать недостающее самостоятельно.

Кроме того, у решения «Форсайт» есть облегченный продукт FlyBI, ориентированный на Self-Service. Внешне он выглядит современнее самой аналитической платформы и может использоваться как самостоятельно, так и в паре с ней — в качестве аналога Power BI. К слову, при покупке обоих продуктов вендор предлагает скидку.

FlyBI

FlyBI тоже умеет как отправлять запросы напрямую к источникам, так и крутить данные в рамках системы — в припрятанном внутри ClickHouse. Это позволяет связывать в одной модели данные из разных источников, включая файлы. Нативных коннекторов пока немного, но есть работа с ODBC.

По сравнению с «Форсайт. Аналитическая платформа» у FlyBI гораздо меньше возможностей по подготовке данных. Это инструмент визуализации, и он будет развиваться именно в этом направлении. Подготовка данных ложится либо на аналитическую платформу (если использовать ее в качестве источника), либо на хранилище. Помимо пока не слишком широкого функционала, у решения «Форсайт» есть еще одно отличие от Power BI — браузерный клиент. Установить десктопное приложение и строить MVP на личном компьютере не выйдет.

Visiology

Еще одно российское решение, ставящее целью заменить Power BI, — аналитическая платформа Visiology. Сегодня бизнесу доступна вторая версия продукта, которая совсем не похожа на Self-Service-инструмент. Однако вендор четко обозначает, что система будет развиваться в этом направлении, так что скоро мы увидим первые самостоятельные внедрения третьей версии.

Почему самостоятельные? Третья версия продукта уже доступна пользователям Visiology 2.29 и выше без дополнительной лицензии. Можно продолжать работать в привычной среде, параллельно изучая новый инструмент, и постепенно переходить на него. При этом демо свежей версии действительно впечатляют. Главное, что отличает решение от конкурентов, — поддержка DAX, которая заметно упростит переход с Power BI. В части архитектуры третья версия отличается от второй сразу всем. По сути, это новый продукт под старым именем: он не наследует функционал старшего брата, а начинает с ограниченного набора возможностей, который будет расширяться постепенно. Опять же, важным моментом для больших компаний станет отсутствие разграничения прав доступа.

Всем, кто сейчас выбирает новое BI-решение, вендор предлагает внедрить последнюю версию Visiology 2, бесплатно установить в том же домене Visiology 3 и создавать отчеты в той системе, которая лучше подходит для конкретной задачи. При этом отчеты Visiology 3 могут публиковаться на портале второй версии без каких-либо неудобств для пользователей. Кажется, что нам предлагают провести два внедрения и потратить в два раза больше времени и сил, не так ли? Вендор говорит, что нет. Полную поддержку Visiology 2 обещают до конца 2023 г., потом еще на год — исправление критичных ошибок и проблем с безопасностью. Возможно, если сразу решать все возможные задачи в третьей версии, переделывать придется не так уж и много.

Так или иначе, пока основной версией Visiology остается 2.30: она вполне хороша, хотя не похожа на Self-Service и не поддерживает DAX. Права доступа реализованы на уровне дашбордов и доступа к данным. Конечный пользователь работает с системой через гибко настраиваемый портал. С точки зрения источников можно работать на прямом подключении, с загрузкой данных в in-memory ViQube или использовать гибридный подход.

Одно из принципиальных различий Visiology 2 и Visiology 3 — реализация ViQube. В версиях 2.xx это in-memory-структура, а в третьей — ViQube построен на базе ClickHouse.

Коробочная версия Visiology закрывает не все потребности бизнеса в визуализации. Одна из особенностей решения — кастомизация виджетов с использованием Java Script, что не слишком дружелюбно по отношению к пользователям. Тем не менее реализация максимально удобна. Разработчик видит Java Script прямо в меню редактирования виджета, меняет код и может сразу увидеть эффект.

Luxms BI

По сложности входа Luxms BI стоит в одном ряду с решением «Форсайт. Аналитическая платформа», а местами даже обгоняет его. Разница в том, что продукт «Форсайт» фокусируется на методологической проработке и построении модели, а Luxms BI — на технических возможностях. Система действительно предоставляет широкий функционал в части подготовки данных, но за это приходится платить: мягко говоря, парой кликов дело не обойдется.

Luxms BI — платформа, а не средство визуализации. Одна из ключевых фишек решения — возможность охлаждения данных. Luxms BI включает инструменты визуализации, ETL, in-memory-движок для горячих данных, MPP для теплых и Hadoop для холодных. Это решение для крупных компаний с большими объемами данных, множеством пользователей и высокими требованиями к скорости.

Polymatica Dashboards

Как и Fly BI, Polymatica Dashboards отлично работает в паре с другим продуктом вендора — Polymatica Analytics. Analytics готовит данные и строит модели, а Dashboards их визуализирует. При этом в качестве самостоятельного продукта решение не может похвастаться широкими возможностями в части работы с данными: датасеты под дашборды нужно готовить в виде плоских таблиц.

Fine BI

Китайский Fine BI — одно из немногих зарубежных решений, рассматриваемых сегодня российскими компаниями. «Из коробки» он дает больший простор в визуализации, чем продукты Visiology. Минимальную кастомизацию можно провести с помощью пары кликов мышкой, но если нужно внести в продукт серьезные изменения, придется приложить немало усилий.

Fine BI позволяет обращаться к источникам или загружать данные в свои внутренние структуры. Для in‑memory‑обработки данных система использует собственный движок Spider (позволяет одновременно работать с данными из разных источников). Отметим довольно непривычную настройку прав доступа. Функционал работает, особых сложностей нет, но при первом знакомстве брови взлетают высоко: что это и как с этим работать?

Не можем не упомянуть о нашем собственном подходе к снаряду — системе Jet BI. Коробочная версия нашего продукта тоже не закрывает все возможные потребности бизнеса. Но тот набор «напильников», который мы к ней прилагаем, поможет быстро допилить нужные моменты, в том числе действительно нестандартные. Плюс: красивые картинки и широкие возможности кастомизации :)

Что выбрать?

Мы подготовили большую таблицу, чтобы наглядно показать, что умеют (или не умеют) упомянутые выше продукты. При ее просмотре нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, сейчас у отечественных разработчиков год идет за два, поэтому уже завтра решение может обзавестись нужным вам функционалом. Во-вторых, все «да», которые вы увидите, — это очень разные «да». Как сравнивать Self-Service-инструмент с корпоративной платформой? По каким критериям определять удобство? В общем, вы поняли. В третьих, в нашей таблице нет данных о производительности. Все продукты, имеющие возможность загрузки данных, заявлены как «высокопроизводительные, позволяющие одновременно работать сотням пользователей». Исключения — Yandex DataLens, Fly BI и Polymatica Dashboards: они ограничены производительностью источников

Импортозамещение BI: дьявол в деталях. Обзор и сравнение BI-решений
55
1 комментарий

В современном мире "красочные преднастроенные дашборды", потребности менеджмента перестали закрывать. Также как и готовые отчёты мало кого интересуют, если цель в принятии решений на основе данных. Лица, принимающие решения, это методологи, аналитики, эксперты бизнес-подразделений: сейчас это сотрудники, обладающие компетенциями, эквивалентными тем, что принято видеть у ИТ-шников. Они не будут ждать годами от ИТ реализации "отчётов в очереди". Поэтому для современного инструмента анализа данных, помимо визуала, определяющим функционалом является lowcode, полное отсутствие зависимостей от подготовки данных на источниках, скорость разработки, наличие коммьюнити разработчиков для быстрой помощи в разработке. И если мы говорим про импортозамещение, то рассматривать Fine BI думаю что не стоит. Поэтому российским разработчикам есть куда развиваться.

1