Прежде чем дать в долг, заверь обязательства у нотариуса

Что же такое исполнительная надпись нотариуса?

Ситуация: друг или просто хороший знакомый просит занять, к примеру, 3 млн рублей на расширение бизнеса. Естественно, в современном мире уже мало кто верит честному слову и скорее всего человек дающий в долг такую крупную сумму попросит подтвердить долговые обязательства закладной.

Но мало кому, наверное, придёт в голову мысль о том, что между кредитором и должником можно, например, составить договор и во избежание возможных проблем по возврату долга заверить его в ближайшей нотариальной конторе исполнительной надписью нотариуса (ИН).

Итак, а что такое исполнительная надпись нотариуса? В юриспруденции под этим термином подразумевается возможность взыскать любую задолженность через нотариуса. Исполнительная надпись нотариуса распространяется не только на сумму долга, но и на заложенное имущество.

Согласно ст.92 ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», исполнительная надпись должна содержать:

  • Место совершения исполнительной надписи — это может быть как договор, так и закладная.
  • Дату совершения исполнительной надписи.
  • ФИО и должность нотариуса.
  • Все сведения о самом взыскателе, которым может быть как юридическое, так и физическое лицо.
  • Все сведения о должнике — юридическом лице, которым также может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
  • Указание срока, за который производится взыскание.
  • Подробное описание подлежащего истребованию имущества или сумму, подлежащую взысканию, в том числе сумму неустойки (за исключением суммы неустойки по кредитным договорам), процентов в случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумму расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи.
  • Номер, под которым ИН зарегистрирована в реестре.
  • Обозначение суммы нотариального тарифа, уплаченного взыскателем, а также подпись и печать нотариуса, совершившего исполнительную надпись.

А теперь рассмотрим ещё одну ситуацию: должник неожиданным образом узнаёт, что на его закладной без его согласия зафиксирована исполнительная надпись нотариуса. Что делать?

И здесь весь алгоритм действий прописан в законе. А именно: в ст. 33 и ст. 49 ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». То есть должник в течение десяти дней (после того как узнал об имеющейся ИН) имеет право обратиться в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы.

Но нужно знать, что обжаловать получится только работу нотариуса по совершению исполнительной надписи. А вот кредитор может быть привлечён в судебный процесс как третье лицо.

В случае, если суд удовлетворяет заявление должника об обжаловании, то в соответствии со ст. 310 и ст. 312 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительская надпись будет отменена.

Чтобы не было подобных ситуаций, прежде чем заверить договор или закладную, нотариус обязан убедиться в так называемой бесспорности долга. А именно в том, что между должником и кредитором нет никаких разногласий по размеру и срокам долга.

Также для совершения процедуры нотариус должен удостовериться в оригинальности всех предоставленных ему долговых документов. Впрочем, сама ИН производится на копии договора.

Кредитору исполнительная надпись дает возможность вернуть свои средства без долгих судебных разбирательств. В свою очередь должнику использование ИН гарантирует, что взыскание будет проводиться без учёта неустойки, а также тех штрафов и пени, которые могли бы быть в противном случае назначены судом.

Чтобы среди нотариусов не было разночтения по применению исполнительной надписи Федеральная нотариальная палата подготовила специальное Письмо (Письмо Федеральной нотариальной палаты № 4135/03-16-3 от 8 ноября 2016 г).

В данном документе на материале совместного совещания Федеральной нотариальной палаты, Министерством юстиции и ФССП даются разъяснения касательно практического применения исполнительной надписи.

И кстати, в соответствии с действующим законодательством нотариальный тариф по сравнению с судебными издержками составляет всего 0,5% от суммы взыскания и по факту должен составлять не менее 1500 рублей, но не более 300 тысяч рублей.

22
4 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Да, есть. Мне, как юристу, постоянно приходится с этим сталкиваться. Яркий пример — дело Депардье (да-да, того самого актера), который дал 500 тыс. руб. "просто так" http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/c75536b6-67f4-4847-8b95-3afc483375d4/903cc0f5-d8ae-4adf-a3df-81f8223bb060/A40-248038-2016_20170215_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True 

.

кстати, у описанного способа выше есть некоторый изъян — придется также долго ходить с исполнительным листом и пытаться получить эти самые деньги у должника (без знания его счетов, наличия сведений о фин.состоятельности и т.д.). 

Ответить

Деньги-то Депардье вернул?

Ответить

Да, вернул и 91,5 тыс. сверху - проценты за неосновательное обогащение. Дело то, на самом деле, простое. 

Ответить