Rustam Rafikov

+387
с 2019

Юрист-международник, сопровождал инвестиционные сделки на сумму >$7 млрд, магистр права (Манчестерский университет), МВА (Масстрихский университет).

183 подписчика
38 подписок
Принудительная деофшоризация и конфискация: о новом законопроекте

В понедельник, 23 января перед обеденным перерывом в Госдуму был внесен законопроект с незатейливым названием "О деофшоризации", хоть и внутри документа речь идет об интересных вещах - о принудительной деофшоризации и конфискации имущества. Ну, как говорится, колхоз - дело добровольное, поэтому решили разобраться о новых порядках предлагаемых г…

1
Санкции и стартапы: прощай Делавер?

В этой статье дадим юридическое толкование американских санкций которые запрещают обслуживать компании в США с российскими учредителями.

5
Стартаперы, ну перестаньте вы натягивать конвертируемый заем на ООО

Почему российские стартаперы делают все не так как их американские коллеги? О конвертируемом займе и не только.

11
В России предложили увеличить НДФЛ до 35% по прогрессивной ставке

В Госдуму направлен на рассмотрение законопроект об увеличении % ставки НДФЛ по "прогрессивной шкале" налогообложения от 0% - 13% - 15% - до 25% и 35%.

Мальчики, у кого НДФЛ 15% - пишите! (с) мем в Интернете, Atkritka.com
2
Go global: инструкция по выходу стартапа на зарубежные рынки

Рассказываем про основные юридические тонкости организации и структурирования бизнеса за рубежом простым языком: от выбора компании, юристов и открытия счета в иностранном банке.

7
Кремниевая долина и стартапы: как все устроено глазами юриста

После выпуска Дудя у многих возникли вопросы про стартапы, бизнес в штатах и венчур. Кто-то обвинил Юрия в «ванильности», а кто-то посчитал это пропагандой. Я работал некоторое время в штатах юристом и занимался технологическими стартапами. Решил рассказать как все устроено, как стартапы ищут инвестиции и как их привлекают.

​Austin, TX Rustam Rafikov 
235
Краудфандингу в России быть

Центробанк РФ выпустил указание о ведении реестра краудфаундинговых платформ. Новые возможности для стартапов появятся с 31 января 2020 года.

7
Правительство РФ и Медведев уходят в отставку

А это вообще законно? Что говорит Конституция? Разберемся.

После послания Президента Федеральному собранию РФ, Медведев заявил о том, что Правительство РФ уходит в отставку.

Согласно Конституции РФ, Правительство, возглавляемое председателем Медведевым, может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом (ст. 117 Конституции РФ)

Рустам Рафиков, управляющий партнер юридической компании «Рафиков и Партнеры»
25
О нарушении авторских прав: в рамках дела nginx и Сысоева

Как практикующий юрист в сфере интеллектуальной собственности, да и просто как гражданин, я не смог пройти мимо всего информационного шума по делу nginx. Ниже юридический разбор произошедшего, с т.з. нарушения авторских прав по российскому праву и вариантах исхода дела.

5
Персональные данные шире, чем вы думали: номер телефона и email

Правительство отнесло e-mail и номер телефона к персональным данным.

Юридическая компания "Рафиков и Партнеры"
4
История о том, как маркетплейс влетел на иск в 350 тысяч рублей

История одного предпринимателя, который открыл маркетплейс по продаже непродовольственных товаров и получил иск на 351 949 рублей. Рассказываю, как не наступить на грабли.

12
В России легализован краудфандинг

Меня зовут Рустам Рафиков, я юрист и управляющий партнер "Рафиков и Партнеры". Я разобрался с новым законом о привлечении денежных средств в компанию с помощью краудфанудинга, а также делюсь секретами о том, какие схемы используют российские финте…

7