Принудительная деофшоризация и конфискация: о новом законопроекте

В понедельник, 23 января перед обеденным перерывом в Госдуму был внесен законопроект с незатейливым названием "О деофшоризации", хоть и внутри документа речь идет об интересных вещах - о принудительной деофшоризации и конфискации имущества. Ну, как говорится, колхоз - дело добровольное, поэтому решили разобраться о новых порядках предлагаемых гражданам "добровольно".

Что предлагается?

1. Все активы находящиеся в России, права на которые оформлены на иностранную компанию из числа офшорных юрисдикций, будут переданы под государственное управление.

2. Если не хотите лишится активов, добровольно в течение 6 месяцев с даты принятия закона перерегистрируйте (передайте под управление) на физическое или юридическое лицо в РФ.

3. Если вы не выполнили п.2 выше, то все активы конфискуются в собственность Российской Федерации как бесхозное имущество.

Выдержка из законопроекта "О деофшоризации" - пояснительная записка описывающая мотивы принятия законопроекта, его необходимость.
Выдержка из законопроекта "О деофшоризации" - пояснительная записка описывающая мотивы принятия законопроекта, его необходимость.

Кого коснется законопроект?

Если законопроект примут, то он коснется владельцев активов т.н называемых "матрешек" под управлением офшоров.

Матрешка - юридический сленг среди международных юристов и налоговиков используется для реализации агрессивной тактики налогового планирования или сокрытия собственности. Например, российское ООО имеет 100% участие из компании в ОАЭ, а компанией в ОАЭ владеет компания на Британских Виргинских Островах, а ей в свою очередь владеет номинальный владелец, а за номинальным владельцем реальный собственник. В этом всём есть нюанс - публичный доступ к списку акционеров(учредителей) есть только в России; дальше - вы не узнаете.

Список офшорных юрисдикций, следует предполагать, будет соответствовать классификации Минфина России и содержать следующие государства.

Забавный факт из практики: среди россиян популярными офшорами из списка являются: родные пенаты - Объединенные Арабские Эмираты, а также БВО, Белиз, Гренада, Лихтенштейн и Монако.

Список офшорных зон согласно <a href="http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73100/4a32fa878af996f0b5994ea86e0e1f2238211e0f/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Приказу Минфина</a> России от 13.11.2007 №108н (в ред. 2017 г).  
Список офшорных зон согласно Приказу Минфина России от 13.11.2007 №108н (в ред. 2017 г).  

Обратите внимание, что законопроект коснётся не только владельцев компаний, но и других активов. К примеру, большинство красивых домовладений и недвижимости с качественным дизайном в районах Рублевки, Одинцовского района и центра Москвы оформлены на иностранные компании за которыми скрывается российские бенефицары. Не говоря уже о других активах вроде движимого имущества (лодки, яхты, катера, автомобили), ну и предприятий и их активов.

Как в России боролись с офшорами?

Деофшоризация в России началась с 2014 года с введением обязательной отчетности по КИКам, а также требованием юридических лиц вести список бенефициарных собственников.

КИК - контролируемая иностранная компания, структура без образования юридического лица, которые находятся под контролем налоговых резидентов РФ. Согласно действующим положениям налогового законодательства, при получении контроля над КИК необходимо уведомить налоговую, а также ежегодно сдавать отчетность, часто называемую декларацией). Штрафы за нарушение обязанностей от 500 тыс. до 1 млн. руб.

Были созданы Специальные административные районы (САР) в которые предполагалось перенести холдинговые структуры под контролем российских бенефициаров, прежде всего предполагалось перенести туда крупные российские предприятия.

САР — это территории, на которых действует правовой режим специального административного района. Режим САР функционирует на о. Русский (Приморский край) и о. Октябрьский (Калининградская область) с августа 2018 года.

Однако на деле, желающих перевести свои активы в САР оказалось не так много. Ситуация изменилась после начала 2022 г. и введения санкций против компаний с российскими бенефициарами. В итоге, за период первых 5 месяцев 2022 г. в САР зарегистрировались 26 новых компаний. Впрочем, в САР о. Октябрьский суммарно на конец 2022 г. зарегистрировано 276 компаний. Так что популярность у российских офшорных зон типа САР есть, не говоря уже о различных преимуществах.

Офшоры - это хорошо или плохо?

Офшоры - это государства предлагающие низкую ставку налогообложения, а иногда имеющие ставку 0%. С одной стороны, офшоры - это инструмент состоятельных граждан, они также используются в различных схемах по занижению прибыли крупных корпораций. Все эти явления наносят вред населению и государству - ведь капиталы перетекают в "тихие гавани" и оседают лишая доступа основного населения страны к этим доходам. Посмотрите на экономику развивающихся стран и распределение богатства, а также на офшорные скандалы, например Панамский архив. На эту тему был даже снят не плохой фильм "Ландромат" (Прачечная) который рассказывает про офшоры обывателю.

Панамский архив — неформальное название утечки документов регистраторов компаний в Панаме. В документах, упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров (в материалах упоминается, в частности, 12 действующих и бывших глав государств), высокопоставленных чиновников и известных людей, вскрыто наличие их скрытой собственности и связанных с этим конфликтов интересов.

С другой стороны, при правильном применении хорошим юристом, офшорные юрисдикции представляют механизмы защиты собственности от рейдерских захватов, судебных взысканиях, а также помогают осуществить наследственное планирование и защитить имущество от растраты наследниками и их супругами, детьми. Не говоря уже о возможностях экономить на налогах, двойном налогообложении, применяя так называемые техники оптимизации и налогового планирования.

Стоит отметить, что борьба с офшорами - глобальная история активно продвигаемая Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В период активного сотрудничества государств, Россия принимала все рекомендательные меры ОБСЕ и внедряла их в законодательство: от борьбы с коррупцией и противодействия отмывания денежных средств до введения правил КИК и открытого доступа к информации о юридических лицах (ЕГРЮЛ).

Рекомендации и мнение эксперта

Законопроект выглядит немного сырым с точки зрения юридической техники и последствий. В качестве санкции за отказ от принудительной деофшоризации предусматривается конфискация - лишение права собственности. Право собственности - священное право, что отражено в статье 35 Конституции и статьи 17 Всеобщей декларации прав человека. Учитывая это, есть надежда на здравый смысл и правки (отклонение) законопроекта.

С другой стороны, все происходящее в мире сегодня, вроде санкций и заморозки активов, - слабо напоминает что-то похожее на правовой порядок и защиту права собственности. Недаром римляне говорили, что когда бряцает оружие - законы безмолвствуют. К сожалению, следует признать, что реалии таковы, что священное право собственности может быть подвинуто в угоду политическим интересам связанным с немедленной деофшоризацией экономики.

Учитывая это, рекомендуется пересмотреть цепочку владения активами в РФ, если они реализуются через иностранные компании из списка офшорных юрисдикций (перечень см. выше). Возможно, отсылку к офшорным юрисдикциям поменяют на "недружественные юрисдикции".

Принимая во внимание тот факт, что передача активов с офшорных юрисдикций занимает около месяца без учета пересылки документов (например, принятие решение, подготовка документов, доверенностей, нотариус, апостиль, переводы, нотариус, регистрация), при коллективной панике и переводе активов будут очереди и естественные и неестественные задержки.

По вопросам профессиональной юридической консультации, международного налогового планирования и перевода активов:

Рустам Рафиков, LL.M, управляющий партнер Rafikov & Partners Law Firm

11
Начать дискуссию