Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста

Помните фильм «Кадры» про двух стажеров в Google? У нас в компании есть похожая история. Однажды в разговоре с нашим 1С-программистом я узнала, что в прошлом он занимался и менеджментом, и сельским хозяйством, а в ИТ пришел только после 50.

Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста

Николай Пухов работает у нас в команде с 2022 года. Однажды мы разговорились и оказалось, что его история похожа на сценарий для фильма. Сегодня многие меняют профессию, но чаще это делают все же в 30 или 40 лет. А Николай не испугался поменять жизнь в 50, при том что за плечами у него была успешная карьера управляющего в банке. Передаю ему слово!

«Учитель математики создала компьютерный класс»

Эта история началась не год и даже не два назад. Отматываем временную ленту и оказываемся в 80-х годах. Тогда я еще учился в школе в Кургане. С преподавательницей математики нам повезло. Ее звали Татьяна Алексеевна Просекова. Она была очень увлеченным педагогом, ее и сейчас награждают в Кургане за заслуги в образовании. Натаскивала нас очень серьезно и системно на сдачу экзаменов в вуз. Создала компьютерный класс, проводила школьные олимпиады и т.д. Неудивительно, что моей первой специализацией стала прикладная математика. Я окончил Челябинский политехнический институт.

Во время подготовки к диплому нас пригласили на практику в банк, поэтому моя первая программа и дипломная работа были связаны с разработкой валютного операционного дня на языке FoxPro. После защиты меня и других одногруппников пригласили работать в банк. Это было интересно и перспективно, особенно в то время. Постепенно я дорос до зампреда и был акционером крупного Челябинского банка «Челябинвестбанк» (он и сегодня входит в 100 крупнейших банков России). Параллельно я получил второе высшее экономическое образование.

В Челябинвестбанке я проработал 12 лет. За это время у меня появилась своя семья. В 2005 году мы решили переехать в Ивановскую область. Там я пытался начать свой бизнес, но в итоге вернулся в банковскую сферу. А чуть позже меня пригласили в Тулу на должность управляющего банка ВТБ.

Потом был Сбербанк в Питере, где я работал управляющим Балтийским отделением.

А потом я решил оставить банковскую сферу, и открылась новая страница…

Из управляющего в сыровары

После 22 лет работы (с 1993 по 2015) в банковской сфере я решил начать все заново и стал искать себя. Когда я работал в банке, я понимал, что это не навсегда. В итоге решил пробовать то, что мне интересно. Мне показалось, что сельское хозяйство — это мое. Хотелось делать что-то руками, быть ближе к природе.

Все детство и юность летние каникулы я проводил в деревне у бабушки с дедушкой в Курганской области. Там многому научился у деда. Он был плотник. Благодаря ему я умел вести хозяйство: ухаживать за огородом, валить бензопилой деревья, колоть дрова, пасти коров, овец, гусей, косить и стоговать сено, чинить технику типа мотоциклов, мотороллеров, велосипедов. Поэтому сельское хозяйство было не в диковинку.

Начать я решил с сыроварения, т.к. очень люблю сыр. По крайней мере, так я думал, пока не узнал, что такое по-настоящему быть гурманом сыров и сколько их вообще бывает.

Пока учился, понял, что в этом деле важно качество сырья, т.е. молока. А все, что сделал сам, точно хорошего, по крайней мере, известного качества. Так я решил завести хозяйство. У меня было 7 коз, делал все один. Потом объединились с партнером, у которого было 8 гектаров земли, тоже козы и зачаток фермы. Мы достроили ферму, коз стало около 30, а козлят после первого сезона почти под 40 голов. Обязанности решили делить: он ухаживает за животными, я его подменяю и варю сыры.

Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста
Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста
Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста

Козье молоко по структуре и составу совсем отличается от коровьего, похоже на грудное молоко и лучше усваивается. Сыры из него получаются с более уточненным вкусом. Еще козы в отличие от коров не такие большие, их проще содержать, кормить, доить. По моим расчетам выход молока на единицу массы животного у козы выше. У хорошей козы с хорошим удоем это 3-5 литров в день. А еще это очень интересные животные, а самое главное, умные, козлята — это вообще милота.

Я научился доить коз, в день доил каждую по 2 раза. Потом уже купили доильный аппарат. Научился принимать роды у коз. Собственно 40 козлят мы сами и приняли. Много узнал о правильном покрытии коз, тоже оказалось наука, и как правильно содержать рядом коз и козлов. И еще стало понятно, почему козлы такие вонючие. Кстати, пахнет козье молоко только тогда, когда содержишь коз рядом с козлами.

Я окончил три школы сыроварения. Две специально по козьим сырам: волгоградскую «КоКо» и школу Марины Каманиной, а потом уже школу сыроделия Олеси Шевчук, где было все по-настоящему, с изучением микробиологии молока, ГОСТОВ, различием заквасок и ферментов, дрожжей, соблюдением нормативов ХАССП и прочих требований по гигиене производства молочных продуктов. Везде было много практики, а в конце я получил диплома гособразца с квалификаций «сыродел-мастер».

Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста
Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста
Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста
Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста

Но одному вести хозяйство очень тяжело, вдвоем тоже. На этом и сломался наш бизнес. Партнер «устал ухаживать за козами». Но основная причина была, конечно, финансовая.

«В ИТ-компаниях на меня смотрели, как на дедушку»

Еще до того, как я стал заниматься сельским хозяйством, я отучился на веб-программиста. Потом началась пандемия, с очного нас перевели на удаленку, а там все стало менее качественно. Во время обучения я стал ходить по веб-студиям. Там меня встречали мальчики и девочки 25 лет. Они смотрели на меня, как на дедушку. Тогда я подумал, что это не мое и на какое-то время оставил эту идею.

Но после «сырного» бизнеса снова пошел учиться, теперь уже созданию интернет-магазина. Жена при этом постоянно говорила: «Иди в ИТ, ты сможешь! Давай! Ты же смог окончить два вуза с красными дипломами!». Я парировал, мол, там ребята по 15-20 лет уже работают, столько всего накопили, а тут я — древний новичок. Но понемногу все равно изучал вопрос. Еще поговорил со знакомыми, они подсказали идею с 1С. Отметили, что возраст там не важен, а востребованность есть.

Я изучил доступные курсы, и неожиданно попалась на глаза государственная программа Томского университета. Они давали сертификат о повышении квалификации государственного образца, плюс была возможность сразу сдать экзамен «1С:Профессионал» по платформе. Еще один бонус — если ты подходил под одну из категорий, то прослушать курс можно было бесплатно. Моя категория «Тем, кому за 50» как раз была. Забавно, кстати, что на рекламном флаере программы были старик и старушка с палочками. Видимо подбирали изображения тоже молодые люди, для которых 50 — это за границей понимания.

В итоге меня приняли, и за 4 месяца я освоил 1С. В основном мы создавали новые конфигурации. Было очень интересно. Я успешно сдал экзамен, получил на руки диплом и сертификат.

Теперь предстояло найти работу, ведь нужно было получить опыт. Создал резюме и готовился к тому, что придется потратить на поиск время. Но уже через неделю мне позвонили из компании «Белый код», и я стал 1С-программистом в реальности.

Что дальше

Самое важное для меня — развиваться. Я не хочу просто удобно сесть и получать зарплату. Я не для этого менял профессию. Поэтому когда я пришел в компанию, мы составили план моего обучения. Например, я уже сдал экзамены «1С:Профессионал» по программе «1С:Управление нашей фирмой» и «1С:Профессионал» по программе «1С:Управление торговлей». Следующий этап — экзамен «1С:Специалист» по конфигурациям УНФ и УТ, а затем и по платформе.

Мне нравится моя профессия и мой новый путь. Конечно, мне помогла моя склонность к точным наукам и первое образование. Наверное, кардинально сменить профиль после 50 будет сложно, если, например, до этого вы были учителем русского языка, а потом решили стать программистом. Но в целом все возможно. Надо лишь понимать, что придется на это потратить время, усилия, возможно совершить несколько неудачных попыток. В конце концов все зависит от того, насколько вам интересно то, что вы делаете.

Был управляющим в банке, потом сыроваром, а в 50 оказался в ИТ — история нашего программиста

Если есть вопросы по 1С и бизнесу, пишите! А еще много полезного мы рассказываем в телеграм-канале.

2121
18 комментариев

Прочитала на одном дыхании.
Меня всегда вдохновляют истории в которых люди не бояться двигаться вперед и продолжают любить жизнь, не смотря на неудачи.
Николаю, желаю успехов и развития в новой профессии!

5
Ответить

Немногие решаются даже в 30 начать новое! Поэтому Николай — наш вдохновитель!

Ответить

Думала, это какая-то очередная рекламная статья, а тут классная реальная история! Спасибо, вдохновляет) Фотки — огонь!

4
Ответить

Мы всей компанией смотрели фотографии и улыбались!

Ответить

Было интересно прочитать историю Николая как из банковской сферы прийти к сыроварению, а потом и в IT. Удивило количество городов, где успел уже пожить и поработать Николай.

3
Ответить

Очень насыщенный жизненный путь из города в город, из профессии в профессию!)

Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить