Синдром самозванца

Синдром самозванца – это когда человеку кажется, что он не заслужил всего того, чего добился и ему всё в этой жизни достается случайно, а не за его заслуги. Например, человек долго усердно работал и получил повышение в должности за свой труд. После этого он начинает чувствовать себя не в своей тарелке, обесценивая свои достижения, интеллект и навыки, потому что думает что ему просто повезло и этого достоин кто-то другой, только не он. Чаще всего все эти сомнения противоречат реальности, потому что ему дали повышение заслуженно, ведь он проявил себя лучше других.

Синдром самозванца тесно связан с перфекционизмом, а это провоцирует тревожность, потому что при этом человек постоянно стремится к совершенству, которого не всегда можно достичь. Низкая самооценка тоже играет немаловажную роль, вызывая неуверенность в себе. Еще человек с синдромом самозванца имеет набор когнитивных искажений, которые провоцируют у него чувство вины за свои достижения и успехи, потому что он не признает их. Одно из них называют «эффектом Даннинга — Крюгера» и заключается он в том, что глупые люди не могут дать объективную оценку своей квалификации, считая что абсолютно гениальны. А вот умные анализируют свои ошибки и приобретенный опыт и это вызывает у них сомнения в своих навыках и достижениях. Поэтому это когнитивное искажение провоцирует сомнения у человека, которому предложили повышение. Он начинает думать, что не справится с новой должностью, потому что у него нет нужных навыков и знаний для нее. Все это ошибки мышления и с ними сталкиваются большинство специалистов. Главное преодолеть страх и принять верное решение.

Как возникает синдром самозванца?

Обычно синдром самозванца закладывается с детства, если окружение ребенка обесценивало его достижения. Кроме родителей, которые играли важную роль в его становлении, частичное влияние также оказало и его ближайшее окружение (друзья, одноклассники и т.п.). Все зависит от того, как все они реагировали на его успехи и неудачи. Успехи как масштабные, так и небольшие (получение хорошей оценки, победы в соревнованиях) воспринимались ими как должное и они считали, что он не заслуживает за это похвалы, а за ошибки, даже за самые мелкие, его сильно ругали и критиковали. А если ребенка еще и сравнивали с другими детьми, говоря при этом: «Вот у наших соседей способный ребенок, не то что ты, ты не на что не годен!», то он запомнил это и у него появился страх быть отвергнутым.

Как распознать в себе синдром самозванца?

Ответьте себе на вопросы:

1. Обращаете ли вы внимание на свои небольшие успехи?

2. Кажутся ли вам ваши достижения случайными?

3. Умеете ли вы принимать похвалу?

4. Когда беретесь делать что-то новое, ждете ли заведомого провала?

5. Критична ли для вас любая ошибка?

6. Трудно ли вам брать деньги за свой труд?

7. Считаете ли вы, что другие люди лучше вас?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, то у вас синдром самозванца.

Как избавиться от синдрома самозванца?

Вот что вы можете попробовать сделать самостоятельно:

✅ Не сравнивайте себя с другими, а сравнивайте только с собой в прошлом(не умели что-то – научились, не занимались спортом – начали заниматься и т.д.).

✅ Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и научитесь замечать свои успехи.

✅ Относитесь к себе со здравой критикой, не ругая себя, а объективно оценивая все что делаете.

✅ Не перекладывайте свои достижения на удачу и волю случая.

✅ Научитесь принимать свои ошибки и неудачи.

✅ Делитесь своими чувствами со своим окружением, а не держите это в себе.

Синдром самозванца сильно влияет на качество жизни, так как не позволяет получать удовольствие от своих успехов и провоцирует эмоциональное напряжение, что впоследствии может привести к выгоранию и депрессии. Главное не спутать его с тревожными расстройствами и депрессией, что чаще всего происходит из-за самостоятельно неправильно поставленного себе диагноза, а это действительно опасно. Поэтому шутить с синдромом самозванца не стоит, а лучше если сами не справились, обратиться за помощью к психологу.

Для работы с этим синдром психологами используются несколько видов терапии. Первая – когнитивно-поведенческая и основная ее цель – научить человека правильно воспринимать свои достижения, относиться к себе непредвзято, обрести уверенность в своих знаниях и навыках. Если человек после нее замечает, что она помогла ему не до конца, то тогда уже нужно прибегнуть ко второй – более глубокой, с помощью которой потребуется сначала найти происхождение этого синдрома, а затем уже проработать его, чтобы полностью справиться с ним. Для длительной терапии подойдет гештальт терапия.

Синдром самозванца
2 комментария

Гештальт терапия интересна тем, что помогает человеку самому до истины докопаться, а терапевт только указывает направление

1
Ответить

Согласен с вами, этим она и привлекательна.

Ответить