Капитализм для избранных

Представляем вам интересные размышления об истории России от нашего эксперта – экономиста Александра Разуваева

Уже исполнилось 30 лет событиям, которые являются ключевыми в истории современной России. Именно расстрелом парламента Борисом Ельциным был навязан тот строй, который я часто называл капитализмом для избранных. Остальным же было предложено выживать на свой страх и риск. В результате тех трагических событий в Москве погибло примерно 1500 человек.

Капитализм для избранных

Сторонники Ельцина пугали всех советской реставрацией, пустыми прилавками и экономикой сталинских лагерей. На самом деле это был конфликт внутри партии победителей буржуазной революции 1991 года.

Можно сказать и по-другому:

Тогда решалось, кто и как будет приватизировать Россию, и каким будет российский фондовый рынок.

Мы хорошо знаем, что в рамках капитализма для избранных лучшие советские предприятия Ельцин по схеме залоговых аукционов просто подарил близким к трону банкирам. Российский рынок акций приватизированных предприятий заработал в 1995 году, цены в РТС и расчёты были в долларах. Примерно 90% – деньги западных, прежде всего, американских фондов.

Стандартная сделка в РТС составляла $200-300 тысяч. То есть рядовые граждане оказались отрезаны от «Мосэнерго», «Норильского никеля» и «Лукойла». Им были предложены финансовые пирамиды «МММ» и «Гермеса».

Интересно, как становились близкими к трону банкирами. Наглядный пример – Владимир Гусинский, который подружился с мэром Москвы Юрием Лужковым. В результате в «Мост-банке» Гусинского оказались бесплатные и полу-бесплатные счета московского бюджета. Доллар давал 200%, ГКО – 150%-200%. Деньги из воздуха.

НТВ и прочие проекты «Мост-банка» были убыточны, но убытки покрывались за счёт кредитов государственного «Газпрома». Однако 31 декабря 1999 года власть в Кремле сменилась. «Мост-банк» приказал долго жить. А НТВ ушло за долги «Газпрому».

Если бы победил Александр Руцкой… Вероятно, премьером стал бы Сергей Глазьев. При этом бывший глава «Газпрома» и ставленник нефтегазового комплекса Виктор Черномырдин при определённых условиях также мог сохранить свой пост. Часть приватизации было бы реализовано за деньги, а не ваучеры. По примеру Беларуси в ключевых отраслях сохранился бы государственный контроль.

Однозначно была бы проведена компенсация по сгоревшим советским сберкнижкам. В то время была популярна идея бессрочных государственных облигаций с выплатой ежегодного купона в размере 50-75% от ставки рефинансирования Банка России. «Окэшить» облигации можно было бы, просто продав их на бирже.

Казна была бы значительно менее дырявой. Нефтяная рента не была бы подарена узкой группе лиц. А значит, дефолта 1998 года удалось бы избежать.

Капитализм для избранных не выдержал мирового кризиса 1997-1998 годов. Богатеть надо было вместе со страной, а не за счёт неё. В результате Ельцин ушёл в отставку, и была создана абсолютно другая Россия. Только людей, погибших в чёрном октябре, не вернёшь.

Александр Разуваев
Член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук

Подписывайтесь на InVoice Media и наш telegram-канал

44
13 комментариев

Как всегда самые шустрые подсуетились, и пока менее поворотливые щёлкали ртами, всё и поделили. Выживает сильнейший. А дальше в истории сослагательного наклонения не существует.

2

совершенно верно, но по рассуждать как оно могло бы быть можно и нужно..
Ибо рефлексия прошлых ошибок может помочь избежать будущих

Комментарий удалён модератором

Альтернативы чему?

Кумовство на высшем уровне, к сожалению, в стране неистребимо. История учит, что ни к чему хорошему это ещё не привело