ОРИ - кто это такие и как не попасть в реестр?

Обещала вам рассказать, почему стоит опасаться попадания в реестр ОРИ. Тема с ОРИ как-то заглохла, хотя пару лет назад это обсуждалось в медийных кругах очень широко. Опрос в моем канале показал, что больше половины голосовавших вообще не в курсе, кто эти самые ОРИ. Закон работает, реестр функционирует, поэтому надо понимать как это все может коснуться вас. Разбираемся.

Что значит ОРИ?

ОРИ означает организатор распространения информации. Это «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет» (как говорится в ст. 10.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Под это определение подпадает любой интернет-ресурс, на котором общаются пользователи, например, форумы, соцсети, СМИ с функцией комментирования. Но контролирующие органы на практике толкуют понятие ОРИ гораздо шире и относят к нему любые сайты с формами обратной связи. Если пользователь хоть как-то взаимодействует с администрацией сайта (оставляет отзыв, проходит процедуру регистрации, подписывается на рассылку) или есть внешняя система комментирования, ФСБ и Роскомнадзор считают это признаками ОРИ.

Кто в реестре?

Статья про ОРИ появилась в 2014 году в рамках законов из «пакета Яровой». Реестр стал наполняться сразу. Изначально в него вносили соцсети и форумы, что и логично. А в 2019 и 2020 годах туда стали активно попадать сайты СМИ, что и вызвало волну обсуждений этого закона и практики его применения. Есть там и очень странные ОРИ - например, Клиническая больница № 5 Волгограда или магазин электроники.

Владельцы сайтов СМИ, которые не хотели включаться в реестр, судились с РКН. Я нескольким помогала и результаты были разными, кому-то удалось отстоять свое право не быть в реестре, а кому-то нет. На сегодняшний день в реестре 371 организатор распространения информации.

Чем грозит попадание в реестр?

На ОРИ возлагаются обязанности:

- хранить данные о фактах передачи сообщений пользователями в течение года,

- хранить содержание (тексты, фото, аудио) этих сообщений в течение полугода,

- предоставлять сотрудникам ФСБ по их запросу все данные, - обеспечивать доступ сотрудников ФСБ к данным.

Согласитесь, не всем такое по душе. Доступ сотрудников ФСБ должен реализовываться с помощью специального оборудования, которое должен установить у себя сам владелец сайта. Стоимость его обсуждалась разными цифрами - от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Насколько мне известно, пока никто его еще не устанавливал. Если у вас есть другая информация, поделитесь, пожалуйста.

После включения владельца сайта в реестр, ему, как правило, приходит письмо из ФСБ с предложением обсудить последующее взаимодействие по вышеназванным пунктам и разработать программу такого взаимодействия.

Каким образом признают ОРИ и включают в реестр?

Кандидаты в ОРИ должны сами подать уведомление о включении в реестр с начала действия закона или с начала осуществления ими деятельности по обеспечению коммуникации между пользователями. Если добровольно не желаете, то к вам может прийти Роскомнадзор с требованием включиться.

Определяет будущих ОРИ ФСБ, Роскомнадзор лишь исполнитель. В течение 10 дней с момента получения требования необходимо войти в реестр. Если вы это не сделали, то вас ожидает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей на юридических лиц (ст. 13.31 КоАП РФ).

Штраф при этом не избавляет от необходимости войти в реестр. Если требования повторно не исполняются, ведомство может повторно оштрафовать либо подать иск о блокировке сайта до момента включения в реестр. В общем выбор между плохим вариантом и очень плохим. Как вы наверное уже догадались, в большинстве случаев суды встают на сторону Роскомнадзора.

Можно ли исключиться из реестра?

Можно ли выйти из реестра, если владелец сайта удалит все формы обратной связи, системы комментирования или форумы? Это возможно, но на практике достаточно затруднительно. Решение о признании владельца сайта ОРИ принимает ФСБ, а решение о включении в реестр - Роскомнадзор. И если вы пишете письмо в РКН, сообщая о том, что больше не выполняете функции ОРИ, он отправляет вас в ФСБ как к органу принятия решения. А если вы обращаетесь в ФСБ, то там вас возможно отправят в РКН, как к органу, ведущему реестр. Так, по крайней мере, случалось в нескольких знакомых мне случаях. Но возможно вам повезет больше и вас спокойно удалят из реестра.

Больше новостей в сфере медиа, практики применения информационного законодательства и полезных рекомендаций в ТГ-канале автора - "Кузеванова рассказывает"

2 комментария

Из статьи складывается впечатление, что если ресурс соответствует критериям ОРИ, но его нет в реестре ОРИ, то на него не распространяются обязанности ОРИ.

Хотя, ч.3 п.3 ст. 10.1 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" не делает исключений для ОРИ, не включенных в реестр.

Кроме того, в ней указано, что в обязанности ОРИ входит в том числе " хранить содержание (тексты, фото, аудио) этих сообщений в течение полугода", хотя в законе указано "текстовые сообщения пользователей сети "Интернет", голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения". То есть без ограничения типов сообщений.

Это неточности, или вы знаете что-то неочевидное?

Ответить

Константин, спасибо за ваш комментарий. Конечно же речь идет про разные виды сообщений, в тексте собственно так и указано, без конкретик по типам.
Что касается реестра, то есть два варианта. Владелец сайта должен либо подать уведомление о включении в реестр, либо РКН предложит включиться на основании решения ФСБ, поскольку именно ФСБ решает у кого есть признаки ОРИ, а у кого нет. И на практике ФСБ взаимодействует на предмет исполнения требований закона только с теми, кто в реестре.

Ответить