Web 3.0: чего ждать от нового поколения Интернета

Web 3.0: чего ждать от нового поколения Интернета

Даже если вы не в курсе, что такое Web 3.0, то наверняка сталкивались с этим понятием. Энтузиасты спорят со скептиками о будущем Интернета, главы корпораций и бизнесмены обсуждают тренды на децентрализацию на форумах и митапах, а правительства национальных государств размышляют, как им контролировать сферу онлайна в быстро меняющихся условиях. Как изменится Интернет и что от этого получат пользователи на выходе? А что этот Web 3.0 вообще представляет из себя, насколько он реален? Чтобы найти ответы, обратимся к истокам.

Чем дальше в лес, тем больше децентрализации

Когда Тим Бернерс-Ли создал Сеть, он оказался достаточно любезным изобретателем, чтобы не патентовать ее и предоставить всем свободный доступ. Человечество открыло для себя онлайн, казавшийся технологическим чудом. Пользователям были доступны статические веб-страницы с минимальной обратной связью. Создавать контент могли «админы» — владельцы сайтов, остальные изучали его. Это и есть Web 1.0.

Важно понимать, что Web и Интернет — это схожие, но разные понятия. Интернет представляет собой сеть компьютеров, объединенных друг с другом, а Web — способ их взаимодействия. У первого поколения Сети принцип взаимодействия был односторонним и статическим: юзеры получают информацию в одностороннем порядке. Это обусловило спрос на коммуникацию и выражение мнения со всех сторон, а не только от владельцев сайтов.

Базовые технологии первого поколения Интернета включали в себя HTML, HTTP и URL. Небогатый список, но юзерам с лихвой хватало и электронной почты с лентой новостей. Не забываем про чувство восторга и новизны от новой функции: человечество не имело понятия, что Сеть может быть намного лучшее, и ценило то, что имело. При этом футурологи строили смелые прогнозы, во что Интернет превратится спустя всего лишь годы.

Заголовок: «Интернет может быть лишь мимолетным увлечением, и миллионы людей не будут им пользоваться». Скептиков тоже хватало, правдивость прогноза из 2000 года можно оценить самостоятельно.
Заголовок: «Интернет может быть лишь мимолетным увлечением, и миллионы людей не будут им пользоваться». Скептиков тоже хватало, правдивость прогноза из 2000 года можно оценить самостоятельно.

Что до Web 2.0, его появление было неизбежно с развитием современных технологий. У жителей развитых стран распространилась мобильная связь, гении своего времени создали первые социальные сети, а пользователь смог наконец-таки не только читать, но и писать онлайн. Что стало доступно широким массам?

  • Общение и выражение мнения на ином уровне. Теперь завести блог и делиться мыслями мог абсолютно любой. Бумажная пресса окончательно отошла в небытие, ведь появились источники информации, доступ к которым можно было получить мгновенно.
  • Совершать покупки и заказывать услуги. Amazon и Aliexpress дают такой выбор товаров, какого не будет ни в одном, даже самом навороченном офлайн-магазине. Повсеместная уберизация сервисов: заказать такси, снять квартиру и купить билет на самолет стало гораздо дешевле. Агрегаторы подминают под себя рынки, а юзеры только начинают знакомиться с плюсами и минусами монопольных бизнесов.
  • Монетизация. Интернет захватывает весь мир, а где люди — там и деньги. Теперь можно зарабатывать на продаже контента, рекламе на своих ресурсах и даже посредничестве. Множество профессий уходят в онлайн, но и тут их поджидают вездесущие агрегаторы. Чтобы продать текст, код или урок иностранного языка, придется использовать биржу, которая съест кусок вашего пирога в качестве комиссии.

Web 2.0 открыл мир онлайна с новой стороны, соединив технологии будущего с предпринимательским креативом. Google, Apple, Amazon, Uber и Netflix распределяют нашу жизнь по минутам, предоставляя безграничные возможности и удобство. Казалось бы, чего еще хотеть? Увы, не все так просто, и неочевидные минусы видны не сразу.

IT-корпорации захватывают сферу услуг по всему миру, по капитализации превышают бюджет отдельных государств и держат в своих руках мощнейшие рычаги влияния. Эти гиганты могут делать что угодно, а миллионные штрафы и близко не подбираются к их оборотным капиталам. Эти капиталы во многом создаются за счет простых пользователей: соцсети удобны, но лишают вас приватности, а таргетированная реклама знает о человеке больше, чем он сам.

Данные пользователей в лучшем случае используются для извлечения прибыли, а в худшем продаются на третью сторону как легально, так и нелегально. Утечка личных сведений клиентов — сегодня это обычное дело для популярных сервисов. Право на цензуру также используется неограниченно и в зависимости от целей, которые преследуют корпорации.

Структура Сети в том виде, в каком она сложилась на сегодня, дает массу удобств и в то же время извлекает свою прибыль. Энтузиасты Интернета видят его будущее другим, более честным и справедливым для всех. Так и сложилась концепция, имя которой…

Web 3.0

Представьте, что в Интернете произошла масштабная «децентрализация власти». Данные хранятся не на серверах крупных компаний, а буквально повсюду. Пользователь становится полноценным обладателем собственного контента и не делится своими правами с платформами-посредниками. Это обеспечивается за счет использования блокчейна: действия каждого юзера можно отследить, как и определить, кто является автором контента.

Анонимизация неизбежна: соцсеть не продаст вашу личную информацию направо и налево, потому что этой соцсети в современном виде попросту не существует. Исходные коды программ находятся в открытом доступе, можно не только убедиться в приватности сервиса, но и принять участие в его доработке. А искусственный интеллект и другие изобретения современности делают Интернет не просто удобной штукой, но и эдаким всепроникающим спрутом, конечности которого не суются в ваши личные дела и призваны служить на общее благо.

Read-write-own. Web 3.0 добавляет к предыдущим версиям функцию владения контентом, которой пользователи сейчас лишены в угоду медиакорпорациям.
Read-write-own. Web 3.0 добавляет к предыдущим версиям функцию владения контентом, которой пользователи сейчас лишены в угоду медиакорпорациям.

Это чересчур идеализированная концепция, но Web 3.0 принято описывать именно так. Идеология Интернета будущего была бы невозможна без участия блокчейн-технологий — главного сподвижника децентрализации. С ними пропадает смысл существования огромных баз данных Google и Facebook (запрещен в РФ), поскольку информация хранится на устройствах пользователей и никуда не передается. В идеале Web 3.0 обеспечивает пользователям безопасное хранение и передачу данных, а также полное отсутствие цензуры и ограничений.

Любая теория хороша как дополнение к практике. Децентрализованные системы уже существуют, а в некоторых отраслях завоевали немалую популярность. Взглянем на конкретные примеры этого процесса.

Криптовалюты производят революцию в мире фиатных денег. Простота, удобство и отсутствие центра эмиссии — за эти качества они признаны во всем мире, и даже для любителей низкой волатильности есть токены наподобие USDT. Децентрализация цифровых активов дает весомое преимущество: практически полное отсутствие регуляции. Транзакцию нельзя отменить по воле банковского клерка, равно как и заблокировать профиль или поставить вопрос о происхождении средств на счету.

Еще одна новинка — dApps, децентрализованные приложения. У них нет бэкенда, софт работает на основе блокчейна и его аналогов. Следовательно, dApps обладают главными преимуществами децентрализованной структуры: надежностью и прозрачностью. Применение таких приложений неограниченно, например, это идеально подходит для идентификации пользователей в тех сферах, где особенно важна безопасность и приватность (финансовые услуги, онлайн-биржи).

А еще dApps используются для проведения онлайн-аукционов и обмена цифровых активов. Там, где вроде бы нужна строгая регуляция, отсутствие контролирующего центра может сыграть в плюс, если этими центрами становятся все пользователи сразу. Хорошие примеры приложений — TraceDonate, Chainlink, Brave и другие. Объектом обмена между пользователями становятся деньги, криптоактивы, информация и все что угодно. Важно одно: все транзакции и переводы протоколируются в сети блокчейн, а работа такого приложения прозрачна, поэтому любые виды мошенничества, кроме социальной инженерии, ограничены.

Где-то тут же маячат DeFi — финансовые инструменты на основе блокчейна. На этих платформах пользователь может получить любые финансовые услуги без участия банковских учреждений, одна из самых известных — MakerDAO, сервис децентрализованного кредитования. Время обработки платежей сокращается от нескольких дней до часов и даже минут, а комиссии и ставки ниже за счет отсутствия посредников.

Наконец, DAO представляют собой организации на основе того же блокчейна, и решающий голос в них остается не за советом директором, а за всеми пользователями проекта. Такие компании отличаются прямой демократией: каждый держатель токена имеет право голоса. За технологией DAO лежит не только будущее криптовалют и NFT, но и перспективы развития корпораций и государств, которые смогут более справедливо распределять доходы и расходы. Цифровизация шагает маршем по всей планете, но будет ли она такой, какой ее видят энтузиасты Web 3.0, или в стиле худших антиутопий — покажет только время.

Реален ли Интернет будущего?

Децентрализация, дерегуляция, демократизация и анонимизация. За красивыми и слегка избитыми в криптосообществе словами лежит нечто более глубокое. Или должно лежать?

На деле Web 3.0 сложно вместить в рамки единой концепции. Пока что это, скорее, набор разрозненных практик, объединенных технологией блокчейна и стремлениями за все хорошее и против всего плохого. Критики программы будущего вполне справедливо указывают на ее «неосязаемость», отсутствие четкого плана и порядка внедрения.

Илон Маск: «Кто-нибудь видел Web 3.0? Не могу найти его».
Илон Маск: «Кто-нибудь видел Web 3.0? Не могу найти его».

Кроме того, сложившаяся структура управления цифровыми активами и трафиком не предполагает таких резких изменений. Децентрализация может негативно сказаться на прибылях корпораций, на регулятивных инструментах, как частных, так и государственных. Они скорее заинтересованы в плавной эволюции Всемирной паутины, без резких толчков и с сохранением действующей архитектуры.

Централизованное введение Web 3.0 в принципе невозможно, ведь это противоречит его базовым ценностям. Да и было бы что вводить: блокчейн как технология применим в отдельных сферах, но разом ввести децентрализацию во всех отраслях невозможно. Там, где идея Web 3.0 уже развернулась, она приносит участникам сообществ много плюсов, ведь дерегуляция убирает посредников, комиссии и цифровой контроль, а взамен дает приватность и неприкосновенность личной жизни. С другой стороны, вопросы информационной безопасности не решены даже с приходом новых инструментов, чему служит примером печально известный взлом the Dao в 2016-м году, и это не единственная история.

Всегда будут те, кто злоупотребит полномочиями с целью личной выгоды. Блокчейн-технологии призваны одновременно обезопасить пользователей и сделать их действия прозрачными, чтобы исключить любые обманы и манипуляции. Как это будет реализовано в будущем? Хороший вопрос. Посмотрим за будущим Web 3.0 с осторожным оптимизмом: благое начинание не всегда приводит к хорошим результатам.

22
5 комментариев

Где-то тут же маячат DeFi — финансовые инструменты на основе блокчейна. На этих платформах пользователь может получить любые финансовые услуги без участия банковских учреждений

Круто. Подскажите окошко, где выдают ипотеку или страховку.

Ответить

самим бы хотелось))

Ответить

Хорошая статья, интересно было историю версий Web прочитать

Ответить

спасибо! взяли тему на заметку)

Ответить