Правительство предложило лишать адвокатского статуса специалистов, которые больше года провели за пределами России
Оценивать «обстоятельства» отъезда будет специальная структура.
Этот блок временно не поддерживается
Источник: «Ведомости»
- Комиссия по законопроектной деятельности подготовила поправки к принятому в первом чтении законопроекту, который вносит изменения в «Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре», обратил внимание «Ъ». Ранее об этом сообщило отраслевое издание «Адвокатская газета».
- Среди предложений — лишать адвокатского статуса тех специалистов из России, кто провёл больше одного года за рубежом или уехал туда на постоянное место жительства. Без статуса адвоката юрист не сможет представлять интересы клиента в уголовном процессе.
- Исключение сделают для тех, кто выезжал «по уважительным причинам» — например, чтобы лечиться, учиться или сопровождать членов семьи, которые отправились в другую страну «для исполнения трудовых или иных функций по направлению от органов государственной власти или российских организаций».
- Оценивать «обстоятельства» отъезда и выдавать заключения будет «квалификационная комиссия». В её состав войдут не только адвокаты, но также представители Минюста и судебной системы.
- По словам собеседника «Ъ», адвоката Ильи Сидорова, идея противоречит конституционному праву, согласно которому россияне могут свободно выезжать за пределы страны и беспрепятственно возвращаться. С ним согласен и адвокат Даниил Козырев: такая поправка «противоречит духу права», говорит он.
- Сидоров также замечает, что юридическую помощь можно оказывать и из-за рубежа, к тому же некоторые судебные споры затягиваются больше чем на год. Однако вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин заявил, что лишение статуса «точно не грозит тем, кто защищает интересы российских граждан и компаний».
- В сопроводительных записках авторы поправок объяснили предложение тем, что некоторые уехавшие специалисты пытаются «подорвать доверие к институту адвокатуры». Сидоров, в свою очередь, замечает, что при этом Россия не запрещает работать в стране тем, у кого есть и иностранные гражданства, и статус адвоката в нескольких странах.
Логика у Правительства: Уехал - «предатель». Ибо нечего защищать интересы тех, кого привлекают за «дискредитацию», «экстремизм» и тп. В общем очередной абсурд. Ничего нового.
Судя по последней практике, кто из адвокатов не уехал и защищал интересы «второсортных граждан», тот сам заезжает в СИЗО.
По статусам адвоката вообще решает Адвокатская палата. Правительство просто лезет не в своё дело, и все эти репрессии в сторону адвокатуры двигают Россию в сторону белорусской диктатуры, где адвокатское дело фактически запретили в 2020.
Вы удивлены очередному абсурду? Я уже привык, даже глаз не дергается.
А тех кто остался - посадить. Найс схема вообще
Генеральной линии. Посмотри на общество. Оно мыслит так же.
Основная масса населения не против или даже поддерживает. Это главное.